^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Ортопед, онкоортопед, травматолог
A
A
A

Невринома позвоночника

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 03.08.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Спинальная доброкачественная опухоль периферической нервной системы – невринома позвоночника – берет свое развитие на базе шванновских клеток, ответственных за формирование эпиневрия. Иное название данного новообразования – шваннома.

Патологический очаг отличается относительно медленным ростом – примерно 2 мм в год. Несмотря на это, с годами опухоль может достигать довольно больших размеров, что крайне негативно сказывается на качестве жизни больного. Лечение патологии – хирургическое. [1]

Эпидемиология

Невринома позвоночника является спинальным доброкачественным новообразованием с медленным ростом. Патологический очаг способен поражать любой из отделов периферической нервной системы и развивается на основе ее структурной части – шванновских клеток, которые способны расти как внутрь (в 70% случаев), так и с наружной части (в 20% случаев) дуральной мозговой оболочки. В 10% случаев они покидают цереброспинальный канал по ходу периферического нерва сквозь фораминальное отверстие.

Наиболее распространенными участками развития невриномы считаются:

  • мостомозжечковый угол (акустическая невринома);
  • чувствительные нервные окончания спинного мозга (спинальная невринома).

Последняя чаще всего возникает в верхне-средних позвоночных сегментах (шейно-грудном отделе позвоночника – в 75% случаев). Пояснично-крестцовый отдел поражается в 25% случаев.

Наибольшую опасность представляет не столько сама невринома, сколько страдающие окружающие ткани. Новообразование обычно имеет соединительнотканную капсулу и составляет около 30% среди всех первично-доброкачественных опухолей позвоночника. Патология поражает с одинаковой частотой представителей мужского и женского пола.

Невринома позвоночника способна возникать вне зависимости от возраста, но в большинстве случаев ее диагностируют у пациентов 40-60 лет. [2]

Причины невриномы позвоночника

Точных причин развития невриномы позвоночника ученые пока назвать не могут. Однако они не исключают причастность следующих провоцирующих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • радиационные, лучевые воздействия;
  • травмы позвоночника;
  • внутренние интоксикации, продолжительные негативные влияния токсических, химических веществ.

У многих пациентов обнаруживается одновременно невринома и нейрофиброматоз, что также можно считать фактором, повышающим вероятность развития опухолевого процесса. Кроме того, поражение позвоночника может быть проявлением множественной патологии, при которой подобные новообразования обнаруживаются и в других местах организма.

Зачастую невринома позвоночника сопровождается генной мутацией в 22 хромосоме: неправильно кодируется белок, ограничивающий срастание шванновских клеток. «Неправильный» белок способствует разрастанию миелиновой оболочки нерва. Такое изменение в генотипе может быть случайным или наследственным. Так, у пациентов с нейрофиброматозом 2 типа (с аутосомно-доминантным путем наследования) в 50% случаев обнаруживается невринома. [3]

Факторы риска

К ряду предрасполагающих факторов, способствующих развитию невриномы позвоночника, относят такие:

  • тератогенное влияние на плод во время беременности;
  • продолжительные интоксикации любого генеза;
  • травмы, заболевания позвоночника различного происхождения;
  • нейрофиброматоз, неблагоприятная онкологическая наследственность;
  • наличие других опухолей в организме, как злокачественных, так и доброкачественных.

Опасность появления невриномы у детей резко повышается, если хотя бы у одного из родителей была обнаружена данная патология. [4]

Патогенез

Невринома позвоночника – это образование, заключенное в капсулу, округлое, четко отграниченное, бугристое. В разрезе опухоль коричневато-бурая или сероватая, имеет множественные зоны фиброза, иногда – кисты с бурым жидким содержимым.

С развитием и ростом невриномы сдавливаются рядом расположенные ткани и структуры, что и определяет клиническую симптоматику.

При микроскопическом рассмотрении новообразования определяются параллельные клеточные ряды с палочковидными ядрами, чередующиеся с волокнами ткани. По периферии очага имеется развитая сосудистая сеть, чего не скажешь о центральной части. Именно по этой причине в центре зачастую происходят дистрофические изменения. Изменяется морфологическая структура, отмечается эпителиоидная, ксантоматозная, ангиоматозная неоплазия.

Симптомы невриномы позвоночника

Начальные стадии развития невриномы позвоночника обычно не сопровождаются какой-либо выраженной симптоматикой. Первые признаки появляются, когда новообразование начинает сдавливать рядом расположенные структуры. Пациенты чаще всего говорят о таких симптомах:

  • нарастающая, постоянно беспокоящая боль в спине, преимущественно в области локализации патологического очага, не исчезающая после приема стандартных препаратов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств);
  • иррадиация болей в конечности (верхние или нижние), лопатку, плечо;
  • нарушения работы мочевого пузыря и/или кишечника;
  • нарастающая слабость мышц конечности;
  • потеря трудоспособности, снижение двигательных возможностей;
  • онемение части тела или конечностей, которые находятся ниже пораженного участка (покалывание, жжение, чувство «ползания мурашек»);
  • снижение либидо.

В тяжелых случаях возможно развитие частичного или полного паралича. [5]

Особенности симптоматики находятся в тесной зависимости от локализации и объемов новообразования. [6]

  • Невринома шейного отдела позвоночника часто проявляется болями в верхних конечностях. Болезненными становятся повороты и наклоны головой. Может возникать шум в ушах, боль в голове, раздражительность, нарушение сна, парестезии.
  • Невринома грудного отдела позвоночника сопровождается опоясывающими болями в грудной клетке, лопатке. Возможно появление слабости в руках. Боль в спине, как правило, резкая, интенсивная, больному становится сложно выполнять любую деятельность, в том числе и повседневную.
  • Невринома поясничного отдела позвоночника провоцирует боль в спине соответствующей локализации, с иннервацией в нижние конечности. Больному становится сложно ходить, иногда случаются сбои в работе тазовых органов. В ногах и пояснице возможно онемение, снижение чувствительности.

Осложнения и последствия

Наиболее распространенными неблагоприятными последствиями невриномы позвоночника становятся парезы и параличи – осложнения, которые сопровождаются ослаблением или невозможностью совершения произвольных движений. Эта проблема связана со сдавливанием опухолью спинномозговых структур: при сильном давлении возникает паралич, а при слабом – парез.

На фоне поражения двигательного аппарата развиваются трофические расстройства, снижается мышечный тонус.

Корешковый болевой синдром проявляется постоянными и сильными болями по ходу позвоночника, возможными чувствительными и двигательными проблемами в области иннервации нерва.

Страдает вегетативная нервная система: со временем появляются нарушения мочеиспускания, кишечного опорожнения, а при поражении грудного отдела – аритмии, пищеварительные расстройства.

По мере роста новообразования – невриномы позвоночника – нарушаются функции, за которые несут ответственность спинномозговые структуры, ниже уровня поражения. Понижается тактильная и температурная восприимчивость с пораженной стороны, болевая чувствительность с противоположной стороны. Движения конечностями либо ослабевают, либо становятся невозможными. [7]

Диагностика невриномы позвоночника

Невриному позвоночника обнаруживают в ходе проведения комплексных диагностических мероприятий.

Анализы носят общеинформативный характер. Как правило, назначают общий и биохимический анализ крови, анализ мочи.

Инструментальная диагностика при невриноме позвоночника представлена следующими исследованиями:

  • МРТ – магнитно-резонансная томография с контрастированием – наиболее информативная процедура, позволяющая визуализировать новообразование даже относительно небольших размеров, а также оценить степень сдавливания окружающих тканей;
  • компьютерная томография позволяет рассмотреть только крупные невриномы и предполагает применение контрастного усиления;
  • ультразвуковое исследование недостаточно информативно, однако иногда может применяться в рамках дифференциальной диагностики;
  • рентгенография позволяет идентифицировать костные изменения, обусловленные ростом опухоли;
  • биопсия – проводится для выяснения структурных характеристик новообразования.

КТ-проявления невриномы позвоночника:

  • новообразование инкапсулировано и четко отграничено;
  • может присутствовать кистозный компонент, сочетание с нейрофиброматозом;
  • может распространяться экстрадуральным путем сквозь межпозвонковые отверстия.

Невринома корешков спинномозговых нервов располагается чаще в шейном и грудном отделе позвоночника. У больных нейрофиброматозом подобные новообразование могут быть множественными.

В обязательном порядке проводятся консультации невропатолога, онколога, хирурга, ревматолога, травматолога. [8]

Дифференциальная диагностика

Невриномы позвоночника дифференцируют с прочими возможными опухолевыми процессами.

Мосто-мозжечковое новообразование следует отличать от астроцитом, менингиом, мозжечковых опухолей.

Собственно спинальную невриному дифференцируют от других экстрамедуллярных опухолей.

Поражение периферических нервов отличают от нейропатии ишемическо-компрессионного или воспалительного происхождения.

При болях в спине выполняют дифференциальную диагностику с расслаивающей аневризмой аорты, острой почечной коликой, острым панкреатитом, инфекционным поражением позвоночного столба, первичными и метастатическими злокачественными опухолями, компрессионным переломом позвоночника, серонегативным спондилоартритом.

Лечение невриномы позвоночника

На ранних стадиях развития невриномы позвоночника может выбираться консервативный вариант лечения, однако на практике такое происходит редко: специалисты рекомендуют удалять опухоль, не ожидая того момента, пока она начнет демонстрировать патологическую симптоматику, сдавливая окружающие структуры.

Если все же рассматривать консервативную методику, то она может включать в себя прием анальгетиков и спазмолитиков, а также мочегонных препаратов и медикаментов, улучшающих кровообращение в области позвоночного столба.

Среди кардинальных хирургических методик по степени эффективности лидируют открытое оперативное вмешательство и радиохирургия.

Эндоскопическим методом удаляют не очень большие невриномы позвоночника, вместе с капсулой. Радиохирургию применяют, если провести вмешательство при помощи скальпеля невозможно, либо сам больной отказывается от операции. [9]

Лекарства

Медикаментозная терапия при невриноме позвоночника назначается в индивидуальном порядке и может включать в себя следующие препараты:

  • Неселективные ингибиторы циклооксигеназы 2:
    • Диклофенак 75-150 мг в сутки за два приема
    • Кеторолак по 20 мг в сутки за два приема (в течение 3-5 суток);
    • Декскетопрофен по 25-75 мг в сутки за 1-2-3 приема;
    • Кетопрофен по 100-300 мг в сутки за 2 приема;
    • Лорноксикам по 8-16 мг в сутки за 2 приема.

Возможные побочные эффекты от слишком длительного приема препаратов: диспепсия, язвенная болезнь, желудочно-кишечные кровотечения, усугубление течения сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Селективные ингибиторы циклооксигеназы 2:
    • Нимесулид 200 мг в сутки за 2 приема;
    • Целекоксиб по 200-400 мг в сутки за 2 приема.

Возможные побочные проявления: тошнота, рвота, боль в животе, кожный зуд, горечь во рту, при длительном применении – язвы слизистой ЖКТ.

  • Миорелаксанты – при признаках спазма мускулатуры, краткими курсами – не более одной недели. Длительный прием ограничен побочными проявлениями (слабость, головокружение, понижение артериального давления):
    • Тизанидин по 2-4 мг 2-3 раза в сутки;
    • Толперизон по 150 мг трижды в сутки.

Другие виды медикаментозной терапии – по индивидуальным показаниям и на усмотрение врачей.

Хирургическое лечение

Невринома позвоночника в подавляющем большинстве случаев требует ее удаления. Выжидательная тактика практикуется редко, поскольку высок риск развития неблагоприятных для здоровья и жизни осложнений, в том числе не исключается и малигнизация опухолевого процесса. Помимо этого, зачастую невриномы вырастают до больших размеров, при этом лечение становится более сложным, а риски развития осложнений значительно повышаются.

Стандартно применяют эндоскопическое и микрохирургическое удаление опухолей, радикальное вмешательство при опухолях больших размеров.

Ход операции бывает разным, в зависимости от расположения и размеров новообразования. Если невринома локализуется в позвоночном канале, то проводят щадящее микрохирургическое вмешательство, что позволяет облегчить восстановление больного. Патологический очаг удаляют при помощи нейрохирургического инструментария, микроскопического оборудования и нейрофизиологического мониторинга. Нерв выделяют из новообразования и располагают в соответствии с анатомическим расположением.

Основное противопоказание к оперативному вмешательству – это инфекция в области проведения разреза. Лечение может быть отложено при беременности, отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при почечной или дыхательной недостаточности у пациента. [10]

После операции пациент около 5-7 дней пребывает на стационарном наблюдении, получает медикаментозную поддержку и уход за послеоперационной раной. Как правило, о полном восстановлении говорят примерно через 2 месяца, при условии соблюдения всех рекомендаций врачей.

Прооперированному пациенту рекомендуют:

  • избегать подъема тяжелых предметов и грузов;
  • не заниматься спортом, связанным с нагрузками на позвоночник и опасностью травмирования спины;
  • придерживаться правил здорового питания.

Профилактика

Точные причины появления невриномы позвоночника ученые назвать не могут, болезнь возникает спорадически – то есть, случайным образом вследствие трансформации шванновских клеток. Исходя из этого, о первичной профилактике новообразования речь не идет.

Если в роду были больные нейрофиброматозом 2 типа или другими опухолями позвоночника, то следует проявлять настороженность по отношению к своему здоровью, периодически выполнять диагностические мероприятия – особенно, если возникли какие-либо подозрительные симптомы или жалобы.

По словам специалистов, риски развития невриномы позвоночника увеличивают:

  • воздействие радиации, ионизирующего излучения;
  • сильные колебания гормонального фона;
  • агрессивные внешние факторы (воздействие химических токсических веществ, неблагоприятная экологическая обстановка и пр.);
  • неправильное питание;
  • травмы позвоночного столба.

Важно вести здоровый образ жизни, а при обнаружении подозрительных симптомов – не откладывая, посетить врача. Не следует заниматься самолечением – это опасно.

Прогноз

Исход невриномы позвоночника можно назвать благоприятным только в том случае, если опухоль была своевременно обнаружена и удалена. Практически у всех больных новообразование без проблем и полностью удаляется, рецидивы встречаются редко.

Наиболее частой и сложной проблемой, с которой могут столкнуться пациенты при отсутствии лечения – это параличи, которые развиваются в 50% случаев. Оперативное вмешательство, проведенное как можно раньше, позволяет не допустить мышечной атрофии и ускорить восстановление пациентов.

Невринома позвоночника – это патология, которую в принципе нельзя вылечить консервативно. Поэтому преимущественный вариант ее устранения – это хирургическая операция. Выбор выжидательной тактики может применяться только по отношению к маленьким и не прогрессирующим новообразованиям, выявленным случайно.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.