^

Здоровье

A
A
A

Коксит тазобедренного сустава

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Воспаление тазобедренного сустава или артрит может определяться как коксит тазобедренного сустава, где термин «коксит» (от лат. coxae – бедро) – без указания локализации воспалительного процесса – является самодостаточным с медицинской точки зрения. [1]

Эпидемиология

Распространенность коксита специалисты оценивают в 14,2% всех артритов; доля посттравматического воспаления тазобедренного сустава не превышает 5-10% всех случаев, а доля реактивного коксита колеблется от 0,6 до 2,7 случаев на 100 тыс.

По некоторым данным, септический артрит в детском и подростковом возрасте диагностируется в одном случае на 70 тыс. обращений за медицинской помощью.

Гнойный коксит у взрослого пожилого возраста ежегодно выявляется примерно у пяти человек на 90-100 тыс.

Причины коксита

Воспалительный процесс при коксите имеет разные причины и может затрагивать синовиальные оболочки и костные структуры тазобедренного сустава. И в зависимости от происхождения выделяются виды или типы заболевания.

Результатом травмы, даже давно произошедшего сильного растяжения связок, перелома шейки бедра или вывиха тазобедренного сустава, является его посттравматическое воспаление – правосторонний или левосторонний коксит.

При поражении сустава золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), пневмококком (Streptococcus pneumoniae), а также бета-гемолитическими кокками (Haemophilus influenzae и Kingella kingae) развивается инфекционный коксит. Среди вирусов, причастных к данному типу заболевания, специалисты чаще всего называют вирус краснухи (Rubella virus) и вирус Эпштейна-Барра; вирусы гепатита В, С и Е; парвовирус B19.

При гематогенном поражении сустава микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), нередко вызванным реактивацией прошлых микобактериальных очагов, может развиваться туберкулезный коксит – в виде периферического остеоартикулярного туберкулеза тазобедренного сустава. [2]

Инфекционную этиологию имеет септический коксит, септический артрит или острый гнойный коксит, который бывает стрептококковым, стафилококковым, гонококковым и др. А при наличии в полости воспаленного сустава серозного выпота определяют серозный коксит.

Связан с инфекцией и реактивный коксит – реактивный артрит тазобедренного сустава или инфекционно-аллергический коксит, обусловленный повышенной реакцией иммунитета на перенесенные урогенитальные или желудочно-кишечные заболевания, которые вызываются такой бактериальной инфекцией, как Neisseria gonorrhea, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Salmonella enteritenteria, [3] Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni. При реактивном артрите воспаление суставов развивается через несколько недель или месяцев после заболеваний мочеполовых органов или ЖКТ. [4], 

Подробнее в публикации – Что вызывает реактивный артрит?

С употреблением некоторых пищевых белков связывают аллергический коксит, при котором воспаление суставов возникает как аутоиммунный ответ организма.

Преходящий или транзиторный коксит (токсическое преходящее воспаление синовиальной оболочки сустава) может диагностироваться у детей в возрасте трех-десяти лет после перенесенных вирусных инфекций как синдром острой боли в бедре со скованностью в тазобедренном суставе и атравматичной хромотой – синдром коксита (также называемый синдромом раздраженного бедра).

У пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) двусторонний коксит связан с нарушением кровоснабжения тканей сустава и развитием их аваскулярного некроза.

Читайте также – Причины боли в суставах [5]

Факторы риска

Факторами риска развития коксита считаются:

  • травмы тазобедренного сустава;
  • дисплазия тазобедренного сустава и смещение эпифиза верхней части бедра у младенцев;
  • недоношенность детей;
  • инфекционные заболевания у детей и подростков;
  • остеонекроз;
  • остеодистрофия (болезнь Педжета);
  • наличие аутоиммунных заболеваний, в первую очередь, ревматоидного артрита; [6]
  • диабет;
  • избыточная масса тела.

Патогенез

В большинстве случаев патогенез коксита связан с изнашиванием и истончением хряща, который покрывает поверхности костных элементов этого сустава.

При его туберкулезном поражении процесс может быть ограничен синовиальной оболочкой (с минимальным разрушением суставной поверхности), но когда воспаление берет начало в костной ткани или сильно на нее распространяется, поверхности сустава и эпифиз разрушаются с последующим реактивным образованием остеофитов.

Вирусы могут проникать в синовиальную оболочку суставов или окружающие ткани, и иммунной системой они воспринимаются как антигены. В таком случае иммунные клетки не только атакуют вирусы, но и откладываются в суставе в виде так называемых иммунных комплексов, вызывая острое вирусное воспаление тазобедренного сустава – острый коксит.

Как реактивный артрит любого сустава, реактивный коксит имеет иммуноопосредованный механизм развития, связанный с тем, что попадающие в кровоток бактерии и вирусы индуцируют активность Т-лимфоцитов, которая распространятся на суставные ткани. Исследованиями выявлена цитотоксическая роль лейкоцитарного антигена человека B27 (HLA-B27) в патогенезе реактивной формы воспаления суставов: этот протеин лейкоцитов крови может изменять реакцию иммунной системы на клеточном уровне, делая ее более агрессивной.

Симптомы коксита

Боль в тазобедренном суставе, нарушение его функций, которое приводит к скованности (ограниченной подвижности) сустава, а также затруднениям при ходьбе – основные симптомы коксита.

В любом случае, первые признаки воспаления на ранней стадии заболевания проявляются болью, часто незначительной (за исключением острой формы). Люди с артритом тазобедренного сустава часто жалуются на боль по утрам, вставая с постели. При этом у многих через 20-30 минут после вставания боль утихает.

Скованность и боли (которые могут отдавать к колено) приводят к жалобам на затруднения при вставании со стула, при спуске и подъеме по лестнице, при наклоне туловища; на неспособность приседаний и отведения бедра.

Поскольку воспаление продолжает поражать сустав, может появиться походка Тренделенбурга (с перекошенностью таза) и так называемая анталгическая походка – с прихрамыванием и передвижением мелкими шагами (для уменьшения боли); на более поздней стадии может происходить фиксированное ограничение сгибания/разгибания и отведение/приведение бедра, из-за чего пациенты заметно хромают.

При коксите септическом кожа над суставом гиперемирована и горячая, повышается температура тела до лихорадки, может быть общая слабость, головная боль и тошнота. А у новорожденных и младенцев тазобедренный сустав обычно удерживается при отводящем сгибании и внешнем вращении.

Как проявляется тазобедренный коксит у детей, читайте в публикации: Боль в тазобедренном суставе у детей

Осложнения и последствия

Коксит приводит к разрушению хряща с постепенным усиление боли. А контрактура околосуставных мышц приводит к функциональному или фактическому укорочению конечности на стороне пораженного сустава. Нередко развивается сколиоз.

Осложнения тазобедренного реактивного артрита включают анкилозирующий спондилит и воспаление крестцово-подвздошного сустава. [7]

Реактивный коксит может приводить к хроническим суставным, офтальмологическим и кардиологическим последствиям.

В случае септического коксита существует угроза не только необратимого разрушения и вывиха сустава, но и летального исхода из-за развития сепсиса: при лечении умирают до 15% людей, а без лечения – более 65%.

Диагностика коксита

Диагностика коксита начинается с подробного анамнеза и физического обследования пациента.

Сдаются анализы: общий и биохимический анализ крови, анализ крови на ревматоидный фактор, на С-реактивный белок, на антитела к M. tuberculosis и другим бактериям; ПЦР-анализ крови на вирусную ДНК; анализ сыворотки на антиген HLA-B27; общеклинический анализ синовиальной жидкости (получаемой при аспирации сустава) с ее последующим бактериальным посевом.

Применяется инструментальная диагностика: рентген и УЗИ тазобедренных суставов, КТ и МРТ тазобедренного сустава, сцинтиграфия.

По словам специалистов, дифференциальная диагностика коксита может вызывать затруднения. Например, следует дифференцировать септический артрит с острым гематогенным остеомиелитом и ювенильным идиопатическим артритом, саркомой Юинга и болезнью Пертеса.

К кому обратиться?

Лечение коксита

При инфекционном коксите бактериального происхождения основные лекарства – антибиотики: Ванкомицин, а также препараты группы цефалоспоринов для инъекций – ЦефтриаксонЦефтазидим и др. При туберкулезном коксите используют Рифампицин, при септическом – Флуклоксациллин, Клиндамицин, Амоксициллин. Больше информации в статье – Антибиотики для лечения артрозов и артритов суставов.

Лечение других видов тазобедренного артрита направлено на облегчение симптомов и предотвращение хронических осложнений. Подробнее читайте:

Физиотерапевтическое лечение, в том числе ЛФК, подробно рассматривается в публикации – Физиотерапия при заболеваниях суставов.

Хирургическое лечение гнойного и серозного коксита заключается в дренировании сустава. В других случаях – при запущенном заболевании, не поддающемся консервативным мерам – может потребоваться полная замена (протезирование) тазобедренного сустава. [8], [9]

Профилактика

Лучший способ предотвратить инфекционный коксит – избегать бактериального и вирусного заражения, соблюдая правила личной гигиены, отдавая предпочтение защищенному сексу, укрепляя иммунитет.

Избавление от лишних килограммов снижает механическую нагрузку на тазобедренный и другие суставы нижних конечностей, что замедляет изнашивание суставных хрящей.

Прогноз

Зависимость прогноза коксита тазобедренного сустава от его этиологии очевидна. Гонококковый коксит можно полностью излечить, в то время как при септическом воспалении, вызываемом Staphylococcus aureus, после лечения антибиотиками функции тазобедренного сустава восстанавливаются в 46-50% случаев, а остальные пациенты – из-за функционального нарушения сустава – становятся инвалидами.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.