Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кишечный грипп: важные сведения о враге

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 22.12.2018

Кишечный грипп – это совсем не грипп, а инфекционное заболевание, которое называется гастроэнтерит. Просто из-за основного симптома – болей в животе – его называют кишечным гриппом или желудочным гриппом. К этим признакам присоединяются и характерные для обычного гриппа симптомы заболевания – рвота, повышенная температура, мышечные и головные боли. Отличие этих двух заболеваний – для обычного гриппа боли в животе нехарактерны, а для кишечного гриппа нехарактерны кашель и насморк.

Кишечный грипп: важные сведения о враге

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины возникновения кишечного гриппа

Заражение человека кишечным гриппом происходит из-за зараженной еды или питья либо употребления загрязненной, недоваренной птицы, мяса, зараженного молока, свежего или непастеризованного.

Заболевание также может возникать из-за перекрестного заражения, когда сок сырого мяса или птицы вступают в контакт с готовыми к употреблению продуктами, такими как салаты. Например, если и зараженное мясо, и овощи нарезаются на одной доске. Большую часть времени эти инфекции проходят сами по себе, но тяжелые симптомы поддаются лечению только с помощью антибиотиков.

E.coli - это бактерия, которая обычно живет в пищеварительном тракте человека и животных, и большинство из этих бактерий абсолютно безвредны. Но один из видов кишечной палочки, O157: H7 (норовирус), может попасть в мясо во время обработки, или в воду, пищу, которая была загрязнена фекалиями из стоков ферм крупного рогатого скота.

Овощи, такие как шпинат, капуста и салат, тоже могут быть загрязненными. Если во время приготовления пищи человек не вымыл хорошенько руки, он легко может распространить инфекцию.

trusted-source[6], [7], [8], [9]

Симптомы кишечного гриппа

Основные симптомы кишечного гриппа мы только что перечислили. Каждый из возбудителей кишечного гриппа (вирусов) вызывает резкие спастические боли в животе, лихорадку, тошноту, рвоту и водянистый - а иногда и кровавый - стул. Во всем виновата бактерия под названием Campylobacter, а также сальмонелла, которые являются распространенными причинами кишечного гриппа, или, как его еще называют, диареи путешественников.

Токсоплазмоз и кишечный грипп

Токсоплазмоз тоже часто путают с обычным гриппом и называют кишечным гриппом из-за схожих симптомов. Токсоплазмоз – это пищевая инфекция, которая немного отличается от остальных инфекций. Многие люди, которые заражены, даже не знают об этом, хотя некоторые симптомы заражения все же проявляются. Это увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах, головные и брюшные боли, которые длятся в течение месяца или более.

Младенцы могут заразиться токсоплазмозом в утробе матери, если она страдает от этого заболевания. Как и другие пищевые инфекции, токсоплазмоз может атаковать при употреблении в пищу зараженного мяса или недоваренного мяса, употребления загрязненной воды. Токсоплазмозом также можно заразиться при уборке фекалий животного (смене песка у кошки).

Последствия заражения норовирусом

Основные симптомы заражения норовирусом - кровавый понос, спазмы в животе, высокая температура, тошнота и рвота - появляются через три-четыре дня после заражения. Серьезная инфекция может привести к повреждению почек или обезвоживанию, но большинство кишечных палочек гастроэнтерита уходит после прекращения поноса и достаточного приема жидкости.

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Подробности о норовирусе

Норовирус очень заразен и может поразить любого. Это наиболее частая причина острого гастроэнтерита. Норовирус часто встречается в детских садах, школах и столовых, и большинство вспышек кишечного гриппа, вызванного норовирусом, происходит с ноября по апрель, когда люди больше времени проводят внутри помещений. Норовирус может проникнуть в организм из зараженной пищи или воды, а также от загрязненных поверхностей или от других людей.

Норовирус, как правило, проявляется внезапно болями в животе, головными и мышечными болями, бывает также тяжелая диарея и рвота. К счастью, эти симптомы обычно быстро проходят и часто называются 24-часовым гриппом. Итак, подчеркиваем, что это заболевание не связано с гриппом, который является респираторным заболеванием.

trusted-source[14], [15], [16], [17]

Профилактика кишечного гриппа

Чтобы избежать пищевых отравлений и гастроэнтерита, нужно проводить его профилактику. Вот некоторые простые меры предосторожности:

  • Готовьте все виды говядины и курицы, но особенно говяжий фарш, не менее чем при 100 градусах Цельсия.
  • Осторожно относитесь к импортным продуктам питания, в том числе морепродуктам. Особенно внимательно читайте срок годности на этикетках
  • Работая на кухне, мойте руки горячей мыльной водой до и после приготовления пищи.
  • Тщательно обрабатывайте инструменты, разделочные доски или поверхности, которых коснулось сырое мясо, рыба или птица.
  • Используйте для мяса и других продуктов отдельные разделочные доски.
  • Используйте только пастеризованное молоко, молочные продукты и соки.
  • Когда лечитесь от кишечного гриппа, пользуйтесь только очищенной водой.
  • Если вы путешествуете, не используйте водопроводную воду для питья, если не знаете, что это безопасно, а также избегайте сырых фруктов и овощей, если чистите их не сами.
  • Чаще мойте руки и особенно тщательно мойте их после посещения туалета или смены подгузников.
  • Постоянно обрабатывайте кухню и ванную специальными растворами, уничтожающими бактерии. Помните также, что средства с распылителями прекрасно работают для очистки мебельных поверхностей.

Кишечный грипп или гастроэнтерит – это неприятное заболевание, которого можно избежать, если постоянно следовать простым методам личной гигиены.

Важно знать!

Антибиотики обычно назначают при тяжёлых формах дизентерии (шигеллёза) и желательно с учётом чувствительности циркулирующих в данной местности (регионе) шигелл. Применяют гентамицин, полимиксин М. ампициллин, амоксиклав, амоксициллин, невиграмон. При среднетяжёлых и лёгких формах шигеллёзов лучше назначать нитрофураны (фуразолидон, нифуроксазид), 8-оксихинолины (хлорхинальдол и др.). Читать далее...