^

Здоровье

A
A
A

Гипотрофия

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гипотрофия - алиментарно-зависимое состояние, вызванное преимущественным белковым и/или энергетическим голоданием достаточной длительности и/или интенсивности. Белково-энергетическая недостаточность проявляется комплексным нарушением гомеостаза в виде изменения основных метаболических процессов, водно-электролитного дисбаланса, изменения состава тела, нарушения нервной регуляции, эндокринного дисбаланса, угнетения иммунной системы, дисфункции ЖКТ и других органов и их систем.

Воздействие гипотрофии на активно растущий и развивающийся детский организм особенно неблагоприятно. Гипотрофия вызывает существенную задержку физического и нервно-психического развития ребёнка, вследствие чего возникают нарушения иммунологической реактивности и толерантности к пище.

Гипотрофия имеет следующие синонимы: белково-энергетическая недостаточность, дистрофия типа гипотрофии, синдром недостаточности питания, синдром нарушенного питания, гипостатура, мальнутриция.

Синдром недостаточности питания - универсальное понятие, отражающее процессы, происходящие в организме при дефиците любого из незаменимых питательных веществ (белков и других источников энергии, витаминов, макро- и микроэлементов). Недостаточность питания может быть первичной, обусловленной неадекватным потреблением питательных веществ, и вторичной, связанной с нарушением приёма, ассимиляции или метаболизма нутриентов вследствие заболевания или травмы. Более узкое понятие «белково-энергетическая недостаточность» отражает изменения в организме, связанные с дефицитом преимущественно белка и/или иного энергетического субстрата.

Коды по МКБ-10

В МКБ-10 Белково-энергетическая недостаточность включена в класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

  • Е40-Е46. Недостаточность питания.
  • Е40. Квашиоркор.
  • Е41. Алиментарный маразм.
  • Е42. Маразматический квашиоркор.
  • Е43. Тяжёлая белково-энергетическая недостаточность неуточнённая.
  • Е44. Белково-энергетическая недостаточность неуточнённая умеренной и слабой степени.
  • Е45. Задержка развития, обусловленная белково-энергетической недостаточностью.
  • Е46. Белково-энергетическая недостаточность неуточнённая.

Гипотрофия: эпидемиология

Точных сведений о распространённости гипотрофии в настоящее время нет, поскольку пациенты с лёгким и среднетяжёлым течением этого заболевания в большинстве случаев не регистрируются. В России тяжёлая гипотрофия диагностируется примерно у 1-2% детей, в слаборазвитых странах этот показатель достигает 10-20%.

Чем вызывается гипотрофия?

Гипотрофия может быть следствием различных экзогенных и эндогенных этиологических факторов, вызывающих либо недостаточное поступление пищи в организм, либо её недостаточное усвоение. Среди экзогенных факторов до сих пор всё ещё велико значение алиментарных как в раннем, так и старшем возрасте. У детей первого года жизни гипотрофия может быть связана с большой распространённостью гипогалактии у матерей и пищевой аллергии у детей, приводящих к количественному недокорму.

Что происходит при гипотрофии?

Несмотря на многообразие этиологических факторов, вызывающих развитие гипотрофии у детей, в основе её патогенеза лежит хроническая стрессовая реакция - одна из универсальных неспецифических патофизиологических реакций организма, возникающих при многих заболеваниях, а также при длительном действии разнообразных повреждающих факторов. Все нервные, эндокринные и иммунные механизмы регуляции организма человека современные исследователи объединяют в единую систему, обеспечивающую постоянство гомеостаза.

Симптомы гипотрофии

Для клинической картины каждого из 3 основных клинико-патогенетических вариантов гипотрофии: маразма, квашиоркора и переходного варианта - маразма-квашиоркора - характерны не только свои особенности, но и общие черты. Гипотрофия любой формы имеет следующие основные клинические синдромы:

  • недостаточную упитанность;
  • трофические расстройства;
  • пониженную пищевую толерантность;
  • изменения функционального состояния ЦНС;
  • нарушения иммунологической реактивности.

Виды гипотрофии

До настоящего времени в нашей стране гипотрофия у детей не имеет общепризнанной классификации, утверждённой на съездах педиатров. В мировой литературе и педиатрической практике наибольшее распространение получила классификация, предложенная Дж. Ватерлоу.

Как распознается гипотрофия?

Диагноз «Белково-энергетическая недостаточность» (гипотрофия) у детей основан на данных анамнеза, клинических проявлениях заболевания, оценке антропометрических показателей и данных лабораторных методов исследования.

Гипотрофия требует проведения скрининга, который заключается в постоянном мониторинге показателей физического развития (роста, массы тела) у детей раннего возраста и в последующие декретированные периоды. У больных детей, находящихся в стационарах и других лечебных учреждениях, необходимо контролировать показатели белкового обмена:

  • уровень общего белка и белковых фракций;
  • уровень мочевины в сыворотке крови;
  • абсолютное количество лимфоцитов периферической крови.

Лечение гипотрофии

Лечение детей с гипотрофией I степени обычно проводят в амбулаторных условиях, а детей с гипотрофией II и III степени - в стационаре. Гипотрофия должна лечится комплексно, то есть лечение должно включать сбалансированную нутритивную поддержку и диетотерапию, фармакотерапию, адекватный уход и реабилитацию больного ребёнка.

Как предотвращается гипотрофия?

В профилактике гипотрофии у детей раннего возраста большое значение имеют борьба за естественное вскармливание, организация правильного режима и ухода за ребёнком, предупреждение и своевременное лечение заболеваний, осложняющихся развитием гипотрофии. В старшем возрасте большое значение придают своевременной диагностике и адекватному лечению заболеваний, приводящих к развитию гипотрофии. В лечебно-профилактических учреждениях страны необходимо внедрение современных схем нутритивной поддержки больных, перенёсших хирургические операции, пациентов с острыми и хроническими заболеваниями, а также с травмами.

Гипотрофия - социальная болезнь. К мерам её профилактики относят повышение уровня жизни населения и борьбу с бедностью, а также обеспечение доступности квалифицированной медицинской помощи широким слоям населения.

Какой прогноз имеет гипотрофия?

Гипотрофия первичной алиментарно-зависимой форми имеет, как правило, благоприятный прогноз. Часто неблагоприятный прогноз отмечают у детей с вторичными формами гипотрофии, особенно генетически детерминированными. Наиболее тяжёлый прогноз характерен для хромосомной патологии. Так, при синдромах Патау и Эдвардса в большинстве случаев дети не доживают до года.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.