^

Здоровье

A
A
A

Недостаточность питания у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Питание - это не только физиология и биохимия, не только учение о метаболизме. Сюда входят и изучение поведенческих реакций и механизмов, социально-экономические аспекты доступности продуктов питания, проблемы социальной защищенности и справедливости, организации экономической политики и производства продуктов питания на регионарном, государственном или международном уровнях. И здесь все далеко не так просто, как в физиологии и биохимии питания.

Мир продолжает оставаться неустроенным и недобрым по отношению ко многим взрослым и детям. До 30% жителей Земли просто голодают, в то время как около 10-15% страдают от избыточного потребления пищи.

Голод или сочетание голода с инфекцией являются главными причинами смерти детей на нашей планете. Теперь уже можно уверенно говорить и о том, что голод является главной причиной умственного и нравственного вырождения, формирования агрессивного поведения и нетерпимости. Складывается порочный круг поддержания нищеты и ненависти на нашей маленькой планете. В связи с этим педиатр, касающийся проблем детского питания, всегда вынужден занимать позицию не только специалиста-профессионала, но и гражданина, и политика, и просветителя.

Голод - недостаточность пищи вследствие вынужденного сокращения возможности или источников ее получения.

Для распознавания детского голода предпочтительны доклинические методы, способные диагностировать не глубокие дистрофические процессы с их весьма впечатляющей симптоматикой, а ситуацию, в которой возникает вероятность их появления. Приведенное определение и нижеследующая анкета заимствованы из ряда социально-медицинских программ, проводимых в США в настоящее время.

Анкета ССНIР (1998 г.) США для распознавания голодания или риска голодания детей в семье

В течение последних 12 мес:

  1. случалось ли, что в семье не хватало денег для покупки продуктов питания?
  2. бывало ли, что вы и другие взрослые члены семьи ограничивали себя в еде, зная, что на покупку продуктов питания не хватает денег?
  3. бывало ли, что ваши дети получали меньше пищи, чем, по вашим представлениям, им нужно, из-за недостатка денег на питание?
  4. говорили ли вам дети когда-нибудь, что они хотят есть и что в доме мало еды?
  5. бывало ли, чтобы ваши дети ложились спать голодными потому, что в семье не было денег на покупку питания?
  6. бывало ли, чтобы вы уменьшали детям порции пищи или пропускали какие-то приемы пищи из-за отсутствия денег на продукты?
  7. бывало ли, чтобы вы или другие взрослые члены вашей семьи ограничивали свои порции пищи или пропускали время приемов пищи из-за отсутствия денег на продукты?
  8. не сложилась ли в семье практика использования очень ограниченного набора продуктов питания в связи с нехваткой денежных средств?

Оценка при трех положительных ответах - риск голодания, при пяти - явное голодание ребенка или всех детей семьи.

Отправная точка или критерий для констатации риска голода или отсутствия пищевой безопасности в семье - констатация факта или, возможно, заявление ребенка или взрослого члена семьи об отсутствии пищи в доме, невозможности утоления голода один или несколько раз в течение года в связи с нехваткой денег на покупку продуктов питания или невозможностью его получения по другим причинам.

В настоящее время намечается тенденция к более широкому пониманию голодания, включению в него и всех форм недостаточности питания парциального или качественного характера, по одному или нескольким пищевым компонентам (нутриентам). В такой интерпретации к голоданию должны быть отнесены и все случаи просто неоптимального питания. Тогда частота голодания возрастает многократно и для многих возрастных или социальных групп населения становится близкой к 100%.

Более взвешенное использование термина «голодание» предполагает его применение главным образом для белково-энергетической недостаточности, приводящей к нарушению темпа роста и развития или создающей предпосылки для таких нарушений. Все остальные формы неоптимального пищевого обеспечения следует относить к «парциальной пищевой недостаточности» или «несбалансированному питанию».

Все формы как белково-энергетического, так и парциального качественного голодания получают широкое распространение в мире не только потому, что люди бедствуют и живут в нищете, но и по самым разнообразным другим причинам. Одной из этих причин являются такие побочные феномены цивилизации, как сокращение разнообразия (ассортимента) культивируемых овощей и злаков, ягод и фруктов, увеличение числа технологических приемов обработки сельскохозяйственных продуктов и продуктов животноводства с обеднением их естественными микронутриентами. Нередко причиной неоптимальности питания являются культурные или семейные традиции, религиозные законы, собственные взгляды и убеждения, как матери, так и самого ребенка.

Настоящие «эпидемии» общего и парциального голодания провоцируют иногда средства массовой информации, создавая «моду» на определенные эталоны телосложения. Самый страшный пример - массовые длительные анорексии с неминуемым нарушением роста костей таза и органов репродуктивной сферы у девочек старших возрастных групп и подростков. Эта «эпидемия» анорексии стала реакцией на такие «эталоны», как кукла «Барби», победительницы различных конкурсов красоты, фотомодели и манекенщицы.

Наконец, доминирующей причиной пищевых дисбалансов и связанных с ними потерь здоровья является просто незнание или непонимание простых законов питания, низкий уровень медицинского образования и культуры в широких слоях населения.

Нередко и весьма значимые нарушения питания у детей могут быть индуцированы просто своеобразным отношением к питанию или пищевым поведением детей. Это прежде всего нарушения аппетита, частота которых у детей 2-5-летнего возраста доходит до 35-40%. На втором месте стоят избирательные пищевые негативизмы с категорическим отказом от отдельных продуктов, например мяса или молока, рыбы или растительного масла, или просто густой пищи и т. д. Особые пристрастия к сладкому или соленому, к жирной пище всегда, кроме того вреда, который исходит от избыточно вводимого продукта, сопровождаются и негативными последствиями сопутствующей недостаточности каких-то компонентов питания из относительно малоиспользуемых продуктов. Формирование адекватного пищевого поведения ребенка является не менее важной задачей профилактической педиатрии, чем организация его питания.

Можно говорить о нескольких уровнях распознавания недостаточности питания или нескольких различных подходах к ее диагностике. Естественно, что для профилактической педиатрии подходят прежде всего ранние или предупредительные оценки. Это уже диагностика не состояния питания, а адекватности используемого рациона. Существуют методики регистрации блюд или продуктов, приготовленных для детского стола, степени их реального использования в течение кормления, учета продуктов, входящих в меню на данное блюдо, и таблицы химического состава каждого из пищевых продуктов. На основании всего этого и с помощью автоматизированных компьютерных систем происходит обработка соответствия использованных и требуемых количеств различных нутриентов ребенком, беременной или кормящей женщиной. За норму потребления принимают норму, индивидуализированную относительно состояния питания или какого-то особенного уровня энерготрат (например, дети-спортсмены). В Санкт-Петербурге для этого используются программы АКДО-П. Примеры заключений по таким анализам (данные получены М. И. Батыревым) приведены ниже для нескольких детей, чьи родители обратились за консультацией.

Пример анализа обеспеченности основными нутриентами консультированных пациентов (% от рекомендуемых норм потребления)

Нутриенты, пищевая ценность

Александр К., 2,5 года

Марина А., 9 лет

Алена В., 14 лет

Энергия, ккал

72

94

63

Белок, г

139

121

92

Линолевая кислота, г

46

54

59

ω-Линоленовая кислота

16

34

17

Витамин А, мкг

69

94

64

Витамин Р, МЕ

12

25

34

Витамин Е, МЕ

53

73

62

Витамин К, мкг

84

98

119

Витамин С, мг

116

86

344

Витамин В1, мкг

68

53

65

Витамин В2, мкг

92

114

142

Витамин РР, мкг

105

86

72

Витамин В6, мкг

89

54

44

Фолиевая кислота, мкг

56

82

75

Витамин В12, мкг

114

185

96

Биотин, мкг

18

46

24

Пантотеновая кислота, мкг

67

84

89

Кальций, мг

88

65

41

Фосфор, мг

102

94

75

Магний, мг

67

75

49

Железо, мг

89

73

36

Фтор, мг

15

34

26

Молибден, мг

48

86

92

Цинк, мг

53

68

58

Медь, мкг

79

84

43

Йод, мкг

32

43

25

Селен, мкг

48

53

64

Марганец, мкг

54

65

84

Натрий, мкг

242

256

321

Калий, мкг

103

94

108

Хлор, мкг

141

84

163

Компьютерный анализ предполагает подбор необходимых коррекций по выравниванию пищевого рациона. Это осуществляется при участии родителей, которые могут указать на доступность или недоступность для семьи некоторых пищевых источников нутриентов, а также на круг вкусовых предпочтений ребенка.

Для системы здравоохранения и муниципалитетов имеют значение скринирующие групповые оценки питания детей разных возрастных групп.

Процент детей разных возрастных групп с потреблением нутриентов ниже 2/3 суточной возрастно-половой нормы

Нутриенты

Дети 1-3 лет n = 35

Дети 11-14 лет n = 49

Девушки 19-21 года n = 42

Энергия

9,3

22,4

14,3

Витамин А

1,9

40,8

47,6

Витамин 0

92,6

42,8

28,6

Витамин К

18,5

37,5

11,4

Витамин Е

3,7

0

0

Витамин В1

30,0

55,1

42,8

Витамин В2

9,3

46,9

28,6

Пантотеновая кислота

9,3

85,7

85,7

Биотин

16,7

67,3

90,4

Фолацин

5,7

61,2

71,4

Никотиновая кислота

20,4

42,8

28,6

Аскорбиновая кислота

3,7

8,2

19,0

Железо

24,1

30,6

28,6

Калий

-

30,6

28,6

Натрий

1,9

-

14,3

Кальций

24,1

81,6

61,9

Хлор

2,9

40,8

38,1

Цинк

5,6

36,7

52,4

Йод

24,1

79,6

95,6

Молибден

2,9

12,5

52,4

Селен

5,7

68,8

90,4

Хром

17,0

62,5

28,6

Магний

-

26,5

14,3

Марганец

1,9

26,5

19,0

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Клинические и антропометрические методы в оценке достаточности или недостаточности питания у детей

Изменения основных антропометрических показателей длины и массы тела являются основой для констатации широкого круга неблагоприятных воздействий как внешнего плана (неадекватность питания и режима жизни), так и внутреннего характера, в частности самых разнообразных хронических заболеваний. При этом клиническая картина хронических нарушений питания нередко развивается на фоне причинной затяжной или хронической болезни. Некоторое своеобразие симптоматики может определяться и ведущими пищевыми дефицитами. Так, принято выделять форму хронического расстройства питания с преимущественно белковой недостаточностью. Эта форма называется «квашиоркор». При ней ведущими признаками будут отеки и гипопротеинемия, нередко в сочетании с дистрофическим дерматозом, а дефицит мышечной массы может быть выражен более ярко, чем истончение подкожного жирового слоя. Отеки в этих случаях как бы маскируют и дефицит массы тела. При «маразме» имеется сочетание энергетической, белковой и микронутриентной недостаточности. При этом истощение может быть крайне выраженным, ему сопутствуют брадикардия и снижение температуры тела, но отеки и гипопротеинемия не характерны. В значительной части случаев именно отклонения от нормального типа ростовых прибавок и массы тела являются первыми признаками этих заболеваний, обязывающими врача организовать всестороннее обследование ребенка.

Антропометрические критерии для распознавания задержек роста или прибавки массы тела могут быть подразделены на статические (одномоментные) и динамические, полученные на основании двух и более измерений в разные отрезки времени. Последние являются гораздо более чувствительными. Поэтому в практике диспансерного наблюдения за детьми раннего возраста антропометрические данные констатируют постоянно с интервалами в I мес на первом году жизни и не менее чем раз в квартал в интервале от 1 до 3 лет жизни. Изменения массы тела являются более быстрореагирующими и более чувствительными к воздействию неблагоприятных факторов, чем изменения роста. Поэтому в особо критические периоды жизни новорожденного или грудного ребенка (болезнь, изменения питания) обязательны ежедневные взвешивания. Быстрое падение массы тела, наблюдающееся в грудном возрасте, чаще всего бывает связано с возникновением расстройств пищеварения, сопровождающихся рвотой и жидким стулом, с недопаивани- ем ребенка, с потерями воды через кожу и легкие при учащении дыхания и повышении температуры тела. Быстрое, т. е. в течение одних-двух суток, падение массы тела на 10-15% от исходной чаще всего свидетельствует об остром обезвоживании ребенка (острая дегидратация) и представляет собой определенное показание к использованию интенсивной терапии, в частности регидратации, т. е. парентеральному введению жидкости и солей.

Расстройства питания и заболевания, вызывающие расстройства развития у детей, обычно приводят к более медленным изменениям массы их тела. О вероятной задержке роста или увеличения массы тела можно говорить в том случае, если обнаруживается недостаточная величина прироста или длины тела или его массы за какой-то промежуток времени. Для сравнения при этом используют данные стандартов. Промежуток времени для массы тела может быть у ребенка первых недель жизни около 2 нед или 1 мес, для длины тела минимальный промежуток времени на первом году жизни - 1 мес, от 1 до 3 лет - 2 мес, позднее - 3-6 мес. Достоверной задержкой роста или прибавки массы следует считать отсутствие их динамики за эти сроки или отставание скорости приростов до уровня 10-го центиля и менее. Аналогичное суждение может быть высказано как ориентировочное или вероятное, если при очередном измерении характеристика величины длины или массы тела переходит в нижележащий цёнтильный интервал по таблицам статического типа.

Раньше других изменяются скоростные характеристики увеличения массы тела, затем уже приросты окружности головы и длина тела (рост). Соответственно, предпочтение, особенно для детей раннего возраста, следует отдавать динамике прибавок массы тела, потом уже приростам длины тела; для детей раннего возраста очень показательны и приросты окружности головы.

Это можно назвать первым этапом антропометрических оценок или оценкой динамики приростов. Часть приведенных нормативных таблиц построены по собственным данным, данным, полученным В. Н. Самариной, Т. И. Ивановой, данным банка системы АКДО. Все таблицы зарубежных авторов прошли испытания по выборочным возрастно-половым фуппам детей и подтвердили свою адекватность для детей Северо-Запада России и других регионов страны.

Второй этап антропометрического исследования состояния питания, а при любом врачебном контакте с ребенком нередко и первый этап - статическое одномоментное исследование. Первым шагом такого исследования является оценка подкожного жирового слоя, окружности плеча, рельефности, тонуса и силы мышц. Эти оценки можно производить непосредственно физикально, ориентируясь на профессиональный опыт врача. Допустимы формулировки заключений типа «норма», «снижение», «резкое снижение». Возможна и более строгая система оценок и заключений, основанная на стандартизованном (с помощью прибора калипера) исследовании толщины складок кожи и подкожного жирового слоя, а также оценка результатов по таблицам стандартов толщины складок. Уменьшение толщины складки кожи ниже 25-го центиля говорит о вероятном снижении питания, а ниже 10-го центиля - о выраженной недостаточности жировой массы и питания.

Несколько особое положение в ряду антропометрических оценок занимает исследование окружности средней части плеча в миллиметрах. Эти измерения технически проще, так как для них можно использовать только сантиметровую ленту. Результаты таких измерений с большой чувствительностью, т. е. на относительно ранних сроках, улавливают снижение отложения жира, но так же четко могут реагировать и на атрофию мышц, приводящую к уменьшению окружности плеча. Таким образом, уменьшение окружности плеча, бедра и голени являются весьма полезными для скринирующей диагностики как нарушений питания, так и состояния собственно мышечной системы. Ниже приводятся стандарты окружности плеча для мальчиков и девочек. При уменьшении величины окружности более чем на 20% можно применить сочетанную оценку кожной складки и окружности плеча.

Алгоритм расчета собственно участия мышц в уменьшении окружности плеча может быть основан на расчете, объясненном в главе 10. С помощью двух измерений - окружности плеча и толщины кожной складки над трехглавой мышцей плеча - можно вычислить «окружность мышц на середине плеча» по следующей формуле:

С1 = С2 - πS,

где - окружность мышц, мм; С2 - окружность плеча, мм; S - толщина подкожного жира (кожной складки), мм; π = 3,14.

Следующим этапом применения антропометрических исследований питания является собственно оценка статических характеристик самых главных параметров физического развития - длины и массы тела. Изменения массы тела у детей с большей чувствительностью выявляются в сравнительно близкие сроки от начала пищевой недостаточности уже при общепринятой ориентации на возраст, но еще более убедительной относительно возможной недостаточности питания является оценка массы тела на имеющуюся у ребенка длину тела (рост). Это можно сделать опираясь на средние арифметические величины показателей роста по оценочным таблицам сигмального типа или относительно медианы в стандартах центильного типа. При отсутствии специальных таблиц стандартов массы по длине тела условно допустимо использовать таблицы массы тела по возрасту, по той строке возраста, которой соответствует показатель роста ребенка в таблице рост - возраст.

В России недостаточность питания у детей первого года жизни принято называть гипотрофией. В зависимости от степени дефицита массы тела говорят о недостаточности питания I, II или III степени. Ориентирами являются степени отличий показателей массы или длины тела в процентах от величины норматива, или стандарта. В большинстве действующих международных классификаций было принято использование степени отличия конкретного показателя массы или длины тела от медианы (50-й центиль, или средняя арифметическая величина) в процентах.

В очень большой группе детей с недостаточностью питания на первый план выходит несоответствие ребенка именно возрастным нормативам длины тела (роста), тогда как масса тела относительно роста представляется близкой к норме. Такое состояние называется «гипостатурой» или «алиментарным нанизмом» для детей первого года жизни и «алиментарным субнанизмом» для более старших детей. Только отставание в росте (стантинг) можно констатировать по уровню отстояния величины роста ребенка от медианы соответствующей возрастно-половой группы. Современные классификации у. Waterlow) обязывают относить к задержке роста отставание от медианы всего на 5%. При отсутствии эндокринных и хронических соматических заболеваний дефицит роста легкой или умеренной степени может быть свидетельством перенесенного недоедания, возможно, и несколько, и много лет назад. Именно распространенность и стойкость алиментарной гипостатуры лежит в основе существующего разнообразия по характеристикам роста взрослого человека в большей части стран и регионов мира.

Гипостатуру и другие формы патологического низкого роста необходимо отличать от формы низкорослости, имеющей конституциональную, обычно наследственную, природу.

Этиологические и хронологические особенности развития и сама длительность существующих расстройств питания предполагают большое разнообразие их проявлений как по клинической картине, так и по изменениям параметров физического развития детей. Наиболее полно вся эта гамма изменений представлена в отечественной классификации хронических расстройств питания Г. И. Зайцевой и Л. А. Строгановой, прошедшей длинный путь различных модификаций.

Современные распространенные в зарубежной педиатрии классификации не носят клинической направленности, но представляют интерес в отношении принятых критериальных границ оценки разных степеней хронических нарушений питания.

Объединенная классификация недостаточности питания

Состояние питания

Исхудание (масса на возраст)

Задержка роста (рост на возраст)

Масса на длину тела

Нормальное

Более 90%

Более 95%

Более 90%

Легкая недостаточность питания

75-90%

90-95%

81-90%

Умеренная недостаточность питания

69-74%

85-89%

70-80%

Тяжелая недостаточность питания

Менее 60%

До 85%

Менее 70%

Классификация степеней белково-энергетической недостаточности

Только А - истощение (относительно острое и недавнее).

Только В - отставание в росте (стантинг) как проявление недостаточности питания в прошлом.

А + В - хроническая текущая недостаточность питания.

Показатель

Процент от медианы стандарта

А. По массе на длину тела

Норма

90-110

БКН легкая

80-89

БКН умеренная

70-79

БКН тяжелая

69 и менее

Норма

95-105

БКН легкая

90-94

БКН умеренная

85-89

БКН тяжелая

84 и менее

Классификация нарушений питания у детей (по И. М. Воронцову, 2002)

Показатели

Начальная (легкая)

Средне-тяжелая

Выраженная
(тяжелая)

Очень тяжелая

Длина тела, % медианы на возраст

95-90%

89-85%

Менее 85%

Менее 85%

Масса, % медианы на возраст

90-81%

80-70%

Менее 70%

Менее 70%

Масса, % медианы индекса Кетле-2 на возраст

90-81%

80-71%

Менее 70%

Менее 70%

Клинические
особенности

Синдром
пограничной
недоста-точности
питания

Анемия,
остеопения,
повторные
инфекции,
симптомы
качественных
нарушений
питания

Локализо-ванная инфекция, синдром кахексии, сниженная толерантность, снижение функции почек, печени, сердца

Генера-лизация инфекции, бради-аритмия, дерматоз, отеки, парезы, гипотензия или шок

Восста новительное питание

Пероральное физиоло-гическое с умеренным форсиро-ванием

Пероральное форсиро-ванное с энтеральным по показаниям

Паренте-ральное несколько суток и энтеральное форсированное длительное

Паренте-ральное на длительные сроки, сочетание с нарастающим энтеральным

Для суждения о возникших нарушениях упитанности и роста ребенка целесообразно использовать нормативные шкалы по длине и массе тела, в которых прямо приводятся граничные критерии (процент от медианы). Такие шкалы можно называть «критериальными». Набор таблиц с такими критериальными границами приводится ниже (табл. 25.51 - 25.54). Основа приводимых таблиц - данные банка АКДО. В отличие от таблиц оценки физического развития, критериальные таблицы содержат не центили распределения, а среднюю величину признака и границы параметра (роста, массы, окружности), которые вошли в приведенные выше принятые критерии или определения. Граница в 70% от медианы длины тела и 60% для массы тела введены для суждения о крайне тяжелых нарушениях в рамках сохраняющей свое значение классификации Гомеса.

Нельзя не подчеркнуть того, что приведенный формализованный математико-статистический подход к оценкам состояния питания и степеней его нарушения не является единственным. В частности, в принятой сегодня в России Международной классификации болезней и причин смерти (МКБ-10) приведена классификация оценки нарушений питания по отклонениям от средних арифметических показателей стандартов в величинах частного от деления разности на величину среднего квадратического отклонения в системе стандарта. Это так называемый метод «z-sсоrе». Предстоит внимательное изучение этого подхода специалистами и в России, и в других странах. Представляется, что переход на этот метод является лишь данью формальной математизации и вряд ли способен принести пользу клинической практике и статистике здоровья детей.

Важнейшая информация о значимости, сроках дебюта и длительности недостаточности питания может быть получена из соотношений массы и длины тела. Этот показатель и критерий входят в разные классификации степеней или тяжести расстройств питания. Вместе с тем доказано, что использование распределений массы по длине тела для детей среднего и старшего школьного возраста не является оправданным в силу того, что разнообразие биологического возраста и конституциональных типов телосложения у детей старшего возраста чрезвычайно велико, и можно встретить совершенно здоровых детей, не страдающих дефицитами питания, при широкой гамме показателей массы тела на один и тот же показатель роста. Таблицы стандартов с учетом типов телосложения и достигнутого уровня зрелости пока не созданы. Предпринимавшиеся попытки упрощенного решения этой проблемы через учет величины окружности груди не оправдались. Поэтому оценка массы тела по длине оказывается правомочной только до показателей длины тела около 140 см.

Для детей с ростом выше 140-150 см приведенные ниже простые соотношения длины и массы тела оказались малосостоятельными, и поэтому они не могут быть рекомендованы для практических целей.

В мировой практике (Европа и США) для больших по росту детей и подростков признано целесообразным проводить оценку массы на длину тела через «Индекс Кетле», или «Индекс массы тела».

Из сопоставления американских и отечественных показателей питания детей видно некоторое различие. Возможно, что оно обусловлено снижением пищевой обеспеченности наших детей в последние годы. Возможна и другая трактовка - более высокая распространенность избыточного питания у детей США. Поэтому для практической диагностики недостаточности питания (или его избыточности) можно опираться на отечественные нормативы индекса массы тела, но параллельная оценка по американскому стандарту также может представлять интерес.

Клинические оценки недостаточности питания могут быть основаны на анализе антропометрических данных, прежде всего скоростных характеристик роста, затем уже величин достигнутого роста или массы тела. Подробно об этом говорилось в главе по исследованию физического развития детей. К качественным признакам нарушения питания относятся поведенческие и клинические. Наиболее ранними из них являются вялость, снижение аппетита, раздражительность, астенизация. Следующим этапом обычно становится бледность и учащение интеркуррентных инфекций, боли в костях и точках прикрепления мышц. В последние годы широко обсуждается алиментарная обусловленность одного из вариантов синдрома хронической усталости, не ассоциированного с инфекцией. В основе может лежать как белково-энергетическая недостаточность, так и сочетанные дефициты нутриентов: полиненасыщенных жирных кислот, карнитина, инозитола, никотиновой кислоты, биотина, железа, хрома, селена, цинка.

Синдром хронической энергетической и полинутриентной недостаточности питания у школьников:

  • снижение аппетита;
  • вялость поведения, истощаемость в игре и инициативе;
  • желание «прилечь» в середине дня или сразу после школы;
  • появление негативизма, истероидных реакций;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • ухудшение успеваемости и пропуски в школе;
  • повторные жалобы на головную боль;
  • повторные жалобы на боли в животе, объективная клинико-эндоскопическая картина гастродуоденитов и рефлюксов;
  • повторные жалобы на боли в костях и мышцах;
  • нестабильность шейного отдела позвоночника;
  • вялость осанки;
  • снижение мышечной силы и уменьшение мышечной окружности плеча;
  • тенденция к артериальной гипотензии и поздним постуральным головокружениям;
  • боли в костях и суставах после ходьбы или бега;
  • пальпаторная чувствительность в точках прикрепления сухожилий со сменой точек;
  • неустойчивость терморегуляции (психогенные субфебрилитеты);
  • неустойчивость стула;
  • обложенность языка, сглаженность сосочков;
  • хейлит или хейлоз, ангулярный стоматит;
  • фолликулярный гиперкератоз 1-го типа;
  • сухость конъюнктив, нередко с васкуляризацией.

Полисимптомные или синдромные сочетания признаков различных органных поражений могут свидетельствовать о наличии парциальных пищевых дефицитов. Порядок осмотра больного, ориентированный на выявление таких парциальных дефицитов питания, приведен ниже.

При разборе болезней питания в основном курсе педиатрии особое внимание уделяется клиническому распознаванию белково-энергетической недостаточности питания и преимущественно белковой, а также различным синдромам витаминной или минеральной недостаточности.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.