Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гипермобильность шейного и поясничного отдела позвоночника

Медицинский эксперт статьи

Ревматолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021

Гипермобильность можно охарактеризовать как отдельный синдром, который нельзя назвать прогностически опасным. Тем не менее, он доставляет ряд неудобств пациенту, может стать причиной серьезных осложнений, травм.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

M35.7 Гипермобильный синдром разболтанности, излишней подвижности

Причины гипермобильности позвоночника

Патология может иметь различные формы проявления. Клиническая картина довольно разнообразна. Чрезмерной подвижности может подвергаться позвоночник, суставы, внутренние органы. Опасность этого синдрома состоит в том, что он становится причиной быстрого изнашивания суставов, нередко заканчивается разрывами. Единого взгляда на этиологию и происхождение данного заболевания среди врачей до сих пор. Многие склоняются к мнению, что такое заболевание является генетически обусловленным. В основе патогенеза лежит нарушение структурных и функциональных особенностей белка, входящего в состав суставов и синовиальной жидкости, окружающей сустав. У многих пациентов нарушены процессы синтеза и обмена коллагена.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Симптомы гипермобильности позвоночника

Клиническая картина отличается тем, что у человека развивается повышенная подвижность и гибкость в суставах.

Характеризуется повышенной подвижностью суставов, расположенных между позвонками. Основным симптомом является боль в спине. Основной причиной принято считать генетические нарушения в развитии позвоночного столба. Реже причиной становится родовая травма, аномалии внутриутробного развития. Есть и приобретенные формы этой патологии, которые возникают в результате травмы, воспаления. При такой патологии человек способен совершать довольно большую амплитуду движений в позвоночнике. Опасность состоит в том, что травмы могут развиваться и в ходе выполнения самого движения. Довольно часто на фоне повышенной подвижности развивается воспаление или отек окружающих мягких тканей. Часто такая патология приводит к вывихам, подвывихам, смещениям позвонков. Избыточная патология не дает человеку возможность поддерживать форму, часто заканчивается невозможностью совершать определенные виды движений, полной инвалидностью.

В основе патогенеза лежит нарушение обменных процессов на молекулярном уровне, при котором происходит нарушение обмена коллагена. Кроме того, заболевание сопровождается повреждением тканей, появлением очагов воспаления. Также необходимо учитывать, что причиной развития гипермобильности могут стать активные занятия гимнастикой, различными упражнениями на развитие гибкости. Гипермобильность часто является профессиональным заболеванием для балерин, гимнасток, артистов цирка.

Существенно возрастает риск развития гипермобильности в том случае, если у человека довольно высокая естественная гибкость, которая дополнительно разрабатывается при помощи специальных упражнений. Данное заболевание свойственно и многим мужчинам, занимающимся боевыми искусствами.

Для того чтобы поставить диагноз, достаточно провести функциональные тесты. Обычно лабораторных и инструментальных исследований не требуется. Лечение комплексное и включает специальный двигательный режим, медикаментозную терапию, массаж, физиопроцедуры.

Избыточная подвижность суставов перегружает позвоночник, стирает диски. Постепенно развиваются и воспалительные процессы, в которые вовлекаются окружающие ткани, нервные волокна. Постепенно окружающие ткани подвергаются отеку, воспалению, в результате чего боль и нарушение функции только прогрессирует. Постепенно может происходить иррадиация боли, она распространяется и на другие участки спины. Нагрузка ложится и на паравертебральные мышцы, расположенные вдоль позвоночника. Их основная функция состоит в поддержании позвоночника в вертикальном состоянии, обеспечение положения. Поэтому на эти мышцы возрастает нагрузка. Это приводит к их воспалению, или развитию гипертрофированности. Мышцы пребывают в постоянном напряжении, в результате чего также нарушаются обменные процессы в них и появляется боль. Особенно ярко эта патология выражена у людей с высоким ростом. Часто развиваются осложнения с виде артроза. В пожилом возрасте развивается остеопороз.

Гипермобильность шейного отдела позвоночника

Для этой патологии свойственна повышенная подвижность позвоночника в области шеи. Заболевание наиболее распространено в подростковом возрасте, поскольку в этот период происходит активная перестройка организма, нарушаются обменные процессы и гормональная регуляция. Наиболее тяжелым фактором риска в данной ситуации выступает нарушение синтеза коллагена, который и отвечает за гибкость и подвижность тех структур, в состав которых он входит.

Специфической терапии для данной патологии не существует. Обычно применяется комплексное лечение, которое позволяет сдерживать ситуацию, не допускать осложнений и нормализовать самочувствие человека. Наиболее эффективным методом лечения являются специальные физические упражнения (лечебная физкультура). Упражнения дают возможность компенсировать слабость связок, снять чрезмерную нагрузку с мышечной системы. Также положительное воздействие оказывает массаж.

Хирургическое лечение в большинстве случаев неэффективно. Оно не дает возможности устранить подвижность суставов, а тем более – не воздействует на весь позвоночник в целом. Операции не укрепляют позвоночник, а только позволяют провести работу с отдельным сегментом позвоночника. В результате нагрузка снимается с того сегмента, на котором была проведена операция. Тем не менее, существенно возрастает нагрузка на соседние участки позвоночника, а также на мышцы, которые поддерживают позвоночник в стабильном положении.

trusted-source[13], [14], [15]

Гипермобильность поясничного отдела позвоночника

Для этого состояния свойственна повышенная гибкость и подвижность позвоночника в области поясницы. При этом очень часто возникают смещения, вывихи в этой области, повреждаются и стираются позвоночные диски.

Основное лечение сводится к применению физических упражнений. При этом наиболее эффективными являются компенсаторные упражнения, которые позволяют снизить нагрузку с ослабленных связок и укрепить мышцы, которые поддерживают позвоночник, образуя каркас. Физическая активность сопровождается выделением гормонов, в результате чего нормализуются обменные процессы, а также улучшается общее самочувствие человека. Кроме того, некоторые гормоны, например катехоламины, способны устранять болевой синдром.

Также при повышенной подвижности в области поясницы рекомендуется заниматься йогой, цигуном, поскольку эти практики оказывают оздоровительное воздействие на организм. Наилучшим образом подходят такие упражнения, которые требуют активных движений, тем не менее, выполняются в довольно медленном ритме, сопряжены с расслаблением. Всем этим требованиям и соответствует хатха-йога.

Определенный интерес представляет йоготерапия, которая при помощи специальных упражнений и правильного дыхания, может нормализовать патологические процессы. Также оптимальным вариантом будут занятия плаванием, пилатессом, каланетикой. Не стоит заниматься теми видами спорта, в которых основной упор делается на работу с суставами и развитие гибкости. Медикаментозная терапия и хирургические методы лечения в данном случае неэффективны.

Сегментарная гипермобильность позвоночника

В патологию вовлекается не весь позвоночник, а только отдельные его сегменты. При этом может наблюдаться чрезмерная подвижность в отдельных зонах позвоночника. Отличается тенденцией к пожизненному сохранению. Человек может только определенным образом поддерживать состояние, не допуская прогрессирования заболевания. Также можно выполнять определенные процедуры, направленные на поддержание нормального самочувствия. Проявляется чаще всего в молодом возрасте. Может стать следствием травмы.

Диагностика гипермобильности позвоночника

Отличается определенными трудностями в лечении и диагностики. Достаточно часто его путают с повышенной естественной гибкостью, как отдельным свойством организма. Часто обнаруживается совершенно случайно в ходе диагностики других заболеваний. В большинстве случаев внимание на патологию обращает сам врач, поскольку в процессе непродолжительного общения с врачом не всегда обращается внимание на повышенную гибкость суставов. 

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20]

Лечение гипермобильности позвоночника

Лечение имеет определенную специфику и существенно отличается от лечения традиционных проблем с суставами.