^

Здоровье

A
A
A

Акариаз

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Повреждение кожи паукообразными членистоногими – акариформными клещами, а также возникающие вследствие этого дерматологические эктопаразитарные заболевания определяются как акариаз (akari – клещ).

trusted-source[1], [2]

Причины акариаза

Общепризнанные причины акариаза – укусы клещей. Причем людей кусают не взрослые членистоногие, а их дейтонимфы (личиночная стадия жизненного цикла клещей, его основная паразитическая фаза).

Выявленные на сегодняшний день основные возбудители акариаза – представители двух номенклатурных групп очень мелких (размером в десятые доли миллиметра) акариформных клещей: тромбидиформов (Trombidiformes) и саркоптиформов (Sarcoptiformes).

При этом часть из них – эктопаразиты насекомых, птиц или млекопитающих; часть живет в симбиозе со своими хозяевам или относится к комменсалам, немало и свободно обитающих разновидностей. И хотя пути заражения – открывающие свободный доступ в кожные ткани укусы, акариформным клещам не нужен ферритин, содержащийся в эритроцитах крови и которым питаются кровососущие паразитиформные клещи. Пищей для большинства акариформов служат продукты распада органических веществ, то есть они являются детритофагами.

Примечательно, что для более крепкого присоединения к коже хозяина и беспрепятственного «приема пищи» у личинок большинства клещей-акариформов между хелицерами (ротовыми придатками) образуется специальная трубка (стилостома).

Именно это отличает их от клещей-гематофагов (иксодовых, гамазовых, аргасовых), при укусах которых в кровоток человека попадают возбудители клещевого энцефалита, боррелиоза, везикулезного риккетсиоза, коксиеллеза, анаплазмоза или бабезиоза.

Самые известные из поражающих кожные покровы человека акариформных клещей – саркоптер или чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei), паразитирующий на людях и многих семействах млекопитающих, и демодекс – тромбидиформный клещ Demodex folliculorum (подсемейства Demodicidae), которого в обходе называют угрицей или подкожным клещом.

Из-за поражения саркоптером развивается чесотка, которая, по сути, представляет собой саркоптозный акариаз. А заболевание, провоцируемое клещом D. folliculorum, дерматологи обычно называют демодекозом кожи и крайне редко – демодекозным акариазом.

Тромбидиформные клещи Pyemotes ventricosus (паразитирующие на насекомых-древоточцах), Pyemotes herfsi (питающиеся гемолимфой личинок листовых мошек, обитающих в дубовых галлах) и тритицитовые клещи (Pyemotes tritici), обычно размножающиеся при хранении сена, соломы, сушеных бобовых и зерновых, – причины акариаза, определяемого как сенная или зерновая чесотка.

Два вида клещей-псороптидий (Psoroptidia) и Suidasia pontifica, относящиеся к саркоптиформной группе, вызывают акариаз уха.

Акариазный дерматит вызывается саркоптиформным клещом Glycyphagus domesticus или паразитирующим на пернатых и грызунах клещом-краснотелкой Trombidium ferox. Поражение кожи амбарными (мучными) клещами Tyroglyphus farinae или Glycyphagidae destructor может называться мучной чесоткой или тироглифозом.

Как отмечают эксперты European Association of Acarologists, возможно, наиболее многочисленная популяция пироглифидных дерматофагоидов – Dermatophagoides farinae, D. microceras и D. pteronyssinus, называемых пылевыми клещами, обитает в каждом жилом помещении, питаясь за счет разложения омертвевших и слущенных клеток рогового слоя кожи человека. Они приводят к развитию акариазного дерматита, именуемого дерматофагоидозом.

Когда путь заражения ингаляционный, может быть акариазная аллергия. Иммунологами доказана причастность этих клещей к сенсибилизации человеческого организма и их высокая перекрестная аллергическая реактивность с плесневым клещом Tyrophagus putreseltiae и обитающими на семенах и зерновых продуктах клещами подсемейства Glycyphagidae.

Из кровососущих паразитиформных клещей причастным к возникновению такого вида акариаза у человека, как дерманиссиоз, считают гамазовых клещей Dermanyssus gallinae – паразитов домашней птицы и голубей.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7],

Факторы риска

Среди факторов риска развития акариаза медики, в первую очередь, отмечают снижение общей сопротивляемости организма.

Можно получить акариаз: при содержании домашней птицы или работе в птицеводстве; в во время работы в зернохранилищах и на складах (где хранят и расфасовывают муку и злаковые крупы); на сенокосе или уборке зерновых культур.

Следует иметь в виду, что любой домашний питомец в обычной городской квартире является потенциальным переносчиком акариформных клещей, не говоря уже о бегающих по свалкам мусора крысах.

И даже когда в доме нет ни животных, ни птиц, остается такой огромный резервуар возбудителей аллергических и дерматологических акариазов, как пыль.

trusted-source[8], [9], [10], [11],

Патогенез

Если при трансмиссивных паразитарных заболеваниях кровососущие паразитиформные клещи переносят инфекции от зараженного теплокровного организма к здоровому (в том числе человеку), то патогенез акариаза совершенно иной.

При укусе акариформного клеща выделяется фермент, выполняющий сразу две функции: парализует жертву (другое насекомое или мелкое позвоночное) и в месте укуса расщепляет вещества ее тканей до состояния, позволяющего клещу его всосать и таким образом удовлетворить свои пищевые потребности.

Особенность имеет вызывающий чесотку Sarcoptes scabiei: попадая на кожу, самка клеща при укусе выделяет ферментную жидкость (предположительно слюну), которая размягчает роговой слой и облегчает проникновение клеща глубже в кожу. Дальнейшее заглубление приводит к образованию в роговом слое туннельной норы. Здесь S. scabiei питается тканевыми жидкостями и откладывает яйца, заполняя нору до самого дна.

Независимо от вида внедряющегося в кожу человека клеща (тромбидиформного или саркоптиформного), механизм развития дерматита один – активизация врожденного местного иммунитета в ответ на проникновение через эпидермальный барьер чужеродных белков (антигенов).

Такими антигенами, экспрессирующими PRR и PAR-2 рецепторы эпидермиса, являются коллагеновый белок актинидин (компонент хитиновой оболочки клещей), выделяемые ими ферменты (анионовые или цистеиновые протеазы), а также продукты их жизнедеятельности.

В ответ на инфекцию кератиноциты рогового слоя (которые являются провоспалительными эффекторными клетками) продуцируют больше защитных пептидов (β-дефенсинов, кателицидинов и РНКазы) и провоспалительных цитокинов и хемокинов. Происходит мобилизация всех иммунных клеток, присутствующих в дерме: мононуклеарных фагоцитов (дендритных клеток Лангерганса), тучных клеток и макрофагов, B- и T-клеток и плазмоцитоидов, фибробластов и естественных киллеров.

Практически по такому же принципу происходит развитие сенсибилизации и акариаза при попадании пылевых клещей на слизистую дыхательных путей.

trusted-source[12], [13]

Симптомы акариаза

Первые признаки укусов акариформных клещей и последующего акариазного дерматита проявляются в течение 24 часов почти одинаково: гиперемированными участками, вызывающими интенсивный прурит (ощущение зуда). Участок кожи отекает, может быть горячим на ощупь, иногда отмечается жжение, онемение или покалывание.

По прошествии некоторого времени на коже визуализируются следующие симптомы акариаза: на фоне покраснения, часто приобретающего характер эритемы, образуются маленькие прозрачные пузырьки (везикулы), заполненные экссудатом (серозной жидкостью); везикулы могут трансформироваться в пустулы – округлой формы полости с гнойным содержимым, выступающие над поверхностью эпидермиса.

Из-за расчесывания элементы высыпаний подвергаются деструкции, экссудат, изливаясь на кожу, вызывает дополнительное раздражение и расширение воспаленной зоны. Появляются корки, возможны участки мокнутия.

Симптоматика саркоптозного акариаза подробно описана в публикации – Чесотка.

Укусы клещей Pyemotes ventricosus или Pyemotes tritici – возбудителей зерновой чесотки – проявляются в течение 10-24 часов зудящими гиперемированными участками (включая шею, руки, плечи и верхнюю часть торса), выступающими над поверхностью кожи плотными папулами, увенчанными везикулой, которая затем мутнеет из-за образования гнойного экссудата. Сыпь разрешается через пять-семь дней, в некоторых случаях – через две недели. Примерно у 20% пациентов возникают сопутствующие симптомы в виде лихорадки, насморка и хрипов при дыхании.

О симптомах, которые возникают при попадании в дыхательные пути клещей домашней пыли, подробно в статье – Аллергия на пылевого клеща.

trusted-source[14], [15], [16], [17]

Осложнения и последствия

Наиболее частыми осложнениями поражений кожи акариформными клещами являются вторичные бактериальные инфекции (стафилло- и стрептококковые), которые развиваются на месте расчесов и приводят к гнойному воспалению – пиодермии.

А пиодермия может осложниться образованием локальных абсцессов, захватывающих глубокие слои дермы и подкожных тканей.

Акариаз, связанный с пылевыми клещами, осложняет работу органов дыхания, вызывая хронически протекающие легочные эозинофилии.

trusted-source[18], [19], [20]

Диагностика акариаза

Единственные анализы, выполняемые при подозрении на клещевой дерматит или сенсибилизацию, это анализ на уровень IgЕ, то есть на иммуноглобулин Е в крови

Молекулярные методы идентификации видов клещей дерматологам недоступны. Кроме того, многие акариформные клещи, к примеру подсемейства Pyemotes (длиной 0,1- 0,2 мм) невозможно заметить невооруженным глазом, и шансы найти их на месте укуса минимальны; к тому же уходят они задолго до начала воспалительной реакции.

Поэтому для диагностики важно выявить присутствие клещей на животных, даже если они не обнаружены у пострадавшего человека.

Инструментальная диагностика акариаза, вызываемого некоторыми разновидностями клещей, возможна: соскобы с кожи изучают под микроскопом. Причем чаще всего паразитов обнаруживают на краях поражений, в зоне шелушения и корок. Ушные клещи можно увидеть с помощью отоскопа.

Дерматолог проводит исследование кожи, а пульмонолог – исследование легких и бронхов.

trusted-source[21], [22], [23]

Дифференциальная диагностика

Самое сложное – дифференциальная диагностика, так как следует отличить акариаз от крапивницы и целого ряда аллергических дерматозов, а также от герпеса или мультиформной эритемы. И чтобы выявить аллергию на клещей, необходимы специальные пробы, которые проводит врач-аллерголог.

К кому обратиться?

Лечение акариаза

Основная цель, которую преследует лечение акариаза – облегчение зуда и снятие воспаления, а также предупреждение вторичных бактериальных инфекций.

Снижению зуда и покраснения кожи способствуют мытье пораженного участка водой с мылом, прикладывание пакеты со льдом (на 5-10 минут через каждые 45-60 мин.)

Основные лекарства, используемые в терапии акариазных дерматитов, симптоматические. Возможен прием внутрь антигистаминных препаратов, каких, читайте – Таблетки от зуда кожи.

Для смазывания сыпи применяют салициловый или ментоловый спирт, эмульсию с бензилбензоатом, крем или лосьон Кротамитон. Наружные средства представлены: серной и цинковой мазями, Дермадрином, Декспантенолом, различными мазями с кортикостероидами. Подробнее в публикациях:

Народное лечение

Народные средства включают: компрессы из сырого листа белокочанной капусты, сырого тертого картофеля, с соком алоэ, подорожника, растворенным в воде прополисом.

Предлагается смазывать высыпание настойками календулы или прополиса, концентрированным содовым раствором, раствором мумие, соком лимона.

Лечение травами предполагает примочки с отваром из цветков календула, корней пырея ползучего или девясила – с добавлением нескольких капель масла ромашки, лаванды, чайного дерева.

См. также – Быстрое и эффективное лечение чесотки в домашних условиях

trusted-source[24], [25], [26], [27]

Профилактика

Очень высокий репродуктивный потенциал акариформных клещей, микроскопические размеры и высокая способность к разбросу по ветру затрудняют контроль их популяций и предотвращение акариаза.

Профилактика, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения для людей: избегать зараженных районов и мест, потенциального обитания данных членистоногих, а также применять репелленты и инсектициды на основе диэтилтолуамида.

trusted-source[28], [29], [30], [31], [32]

Прогноз

Своевременная терапия приводит к полному излечению кожных проявлений акариаза, прогноз благоприятный. При ослабленном иммунитете акариазная сенсибилизация принимает хроническую форму.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.