^

Здоровье

A
A
A

Вирус клещевого энцефалита

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Клещевой энцефалит - инфекционное заболевание, которое регистрируется в России от Приморья до западных границ в лесной зоне, т. е. местах обитания переносчиков - иксодовых клещей. Как самостоятельная нозологическая единица был выделен в 1937 г. в результате работы в сибирской тайге комплексной экспедиции, возглавляемой Л. А. Зильбером. В составе экспедиции работали видные вирусологи (М. П. Чумаков, В. Д. Соловьев), клиницисты, эпидемиологи. В течение 3 мес. была установлена вирусная природа заболевания, определены особенности вируса и основные эпидемиологические закономерности, в том числе природная очаговость, сезонность в связи с активностью клещей. Одновременно были описаны особенности клиники и патоморфологии клещевого энцефалита, разработаны некоторые пути профилактики и терапии. Дальнейшие исследования этого заболевания показали его распространенность не только у нас в стране, но и за рубежом. Со времени выделения вируса клещевого энцефалита было обнаружено более 500 его штаммов. По степени патогенности для мышей, отношению к культурам ткани фибробластов куриных эмбрионов и другим показателям они были разделены на 3 группы. В третью группу включены слабовирулентные штаммы.

В соответствии с видом переносчика различают два основных типа вируса клещевого энцефалита: персулькатный, восточный (переносчик Ixodes persukatus) и рицинусный, западный (переносчик Ixodes ricinus). Изучение нуклеотидной последовательности геномной РНК у представителей восточного и западного типов вируса выявило у них 86-96 % гомологии. В последние годы в Греции из клещей Rhipicephalus bursa был выделен третий тип вируса. По клиническому течению различают два основных варианта заболевания: восточный, протекающий более тяжело, и западный, имеющий более легкое течение.

Примерно в 80 % случаев заражение происходит трансмиссивным путем при укусе клещей и в 20 % случаев - алиментарным путем при употреблении сырого козьего, коровьего или овечьего молока. Известны также случаи лабораторного заражения. Чаще заболевают дети дошкольного и школьного возрастов, а также работники геологических партий.

Инкубационный период от 1 до 30 дней, чаще 7-12 дней от момента присасывания клеща. Начало заболевания обычно острое: озноб, сильная головная боль, подъем температуры до 38-39 °С, тошнота, иногда рвота, боли в мышцах, их подергивание, развиваются менингеальные знаки.

Различают три основные формы клещевого энцефалита - лихорадочную, менингеальную и очаговую. Лихорадочная форма составляет 30-50 %, признаков менингита нет, исход благоприятный, астения наблюдается нечасто. Менингеальная форма составляет 40-60 % заболеваемости, характеризуется менингеальным синдромом с изменениями в ликворе, лихорадка может иметь двухволновый характер.

Очаговые формы наблюдаются реже (8-15 %), характерными признаками являются менингеальные симптомы и очаговые поражения нервной системы разной степени выраженности, сопровождаемые параличами, потерей чувствительности и иной неврологической симптоматикой, поражением стволовых отделов мозга, что ведет к нарушению дыхательной и сердечной деятельности. Летальность высокая, после болезни остаются стойкие осложнения.

Лабораторная диагностика осуществляется в основном вирусологическим и серологическим методами. Вирус выделяют из крови, ликвора, мочи, реже носоглоточных смывов, испражнений и секционного материала при заражении культур клеток. Типируют вирус в различных вариантах реакции биологической нейтрализации вируса. При серологическом методе обнаруживают специфические в отношении вируса антитела в РСК, нейтрализации, РТГА, иммуносорбентных реакциях.

Лечение симптоматическое. Для профилактики заболевания используется прививка от клещевого энцефалита в виде убитой культуральной вакцины.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.