Рыбий жир: польза, неблагоприятные эффекты

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 01.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рыбий жир может быть извлечен непосредственно или сконцентрирован и помещен в форму капсулы. Его активные компоненты - a-3 жирные кислоты [эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)].

Рыбий жир

trusted-source [1], [2], [3], [4]

Заявленный эффект рыбьего жира

Рыбий жир используется для предотвращения и лечения атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни. Научные данные авторитетно свидетельствуют о том, что от 800 до 1500 мг ЭПК/ДГК в день уменьшают риск инфаркта миокарда и смерти из-за аритмии среди пациентов, которые имеют историю болезни коронарной артерии и принимают традиционные лекарства. Он также снижает уровень тригл ицеридов в зависимости от дозы (25-40 % с ЭПК/ ДГК 4 г/день) и немного понижает давление (2-4 мм гемоглобина с ЭПК/ДГК >3 г/ день). Механизмов, по-видимому, много, но они не известны. Возможна польза, но она еще не доказана в деле первичного предотвращения атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни, лечения тревожности и предотвращения нефротоксичности циклоспорина.

Неблагоприятные эффекты рыбьего жира

Может появиться рыбная отрыжка, тошнота и диарея. Риск кровотечений увеличивается с ЭПК/ДГК > 3 г/день. Лабораторные испытания не дают оснований для беспокойства о ртутном загрязнении.

trusted-source [5], [6], [7], [8], [9], [10]