^

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие пациенты, страдающие диабетом, замечают, что употребление продуктов с малым гликемическим индексом обладает положительным действием и значительно улучшает состояние. Действительно, низкоуглеводная диета при диабете помогает избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови. В этом легко убедиться, если регулярно замерять этот уровень до приема пищи, и повторно через полтора часа после него. Особенно выраженный эффект наблюдается, если пациент не принимает инсулинотерапию, корректируя уровень сахара правильным питанием. [1]

Показания к назначению

Низкоуглеводная диета особенно рекомендована для пациентов с тяжелой степенью диабета (при показателях глюкозы более 15 ммоль/литр), либо при выраженном ожирении. Ограничение употребления углеводов способствует быстрому сбрасыванию веса, уменьшению количества жировых отложений, стабилизации количества глюкозы в кровотоке. [2]

Применение низкоуглеводной диеты в большинстве случаев делает лечение сахарного диабета более успешным, часто используется для избавления от лишней массы тела.

Изменения в питании заключаются в строгом ограничении количества углеводов, если сравнивать с обычным рационом: не больше 30 г (лучше – меньше) ежесуточно. Под строгий запрет попадают макароны, хлебобулочные изделия, картошка. Более подробно о запрещенных и разрешенных продуктах при низкоуглеводной диете мы расскажем далее. [3]

  • Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа назначается на фоне инсулинотерапии, но только под наблюдением врача. Неправильное питание может привести к ухудшению состояния пациента. Важно употреблять продукты, которые не вызывают резкого повышения сахара в кровотоке, а также учитывать количество употребляемых углеводов с каждым приемом пищи. Предложенная пациентам таблица учета хлебных единиц помогает без проблем выбирать подходящие углеводистые продукты, избегая колебаний сахара в крови.
  • Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа на раннем этапе развития может заменить медикаментозную терапию: если нормализовать массу тела и скорректировать питание, то можно обойтись без приема сахароснижающих препаратов. Средняя и тяжелая стадия диабета 2 типа также требует коррекции рациона, но уже на фоне дополнительного приема соответствующих медикаментов.
  • Низкоуглеводная диета при гестационном диабете назначается индивидуально, так как изменения в питании во многом зависят от текущего рациона женщины. Главное – это регулярное слежение за количеством углеводистой пищи, за уровнем сахара в кровотоке. Необходимо сократить процент углеводов в рационе, а количество оставшихся равномерно распределить на несколько приемов пищи в течение дня. Такой подход поможет удерживать под контролем уровень глюкозы, не допуская резких перепадов. Специалисты советуют отказаться от таких продуктов при гестационном диабете:
    • сырые яйца, полусырые яйца (всмятку);
    • сладости, выпечка, сахар и блюда с ним;
    • печень;
    • цельное молоко.

При гестационном диабете важно принять меры для профилактики развития диабета 2 типа. Поэтому изменения в питании должны сохраняться и после появления малыша на свет.

Суть низкоуглеводной диеты при диабете

Из названия диеты становится понятно, что основная её цель – уменьшение количества употребляемых углеводов и, соответственно, предупреждение перепадов уровня глюкозы в кровотоке. Однако это не все факторы, на которых основывается низкоуглеводный режим:

  • У большинства пациентов с диабетом присутствует лишний вес, что уже само собой становится причиной развития различных гликемических нарушений. Поэтому одной из целей низкоуглеводной диеты является снижение массы тела до нормальных показателей.
  • Кроме уменьшения количества быстрых углеводов нужно обратить внимание и на снижение процента насыщенных жирных кислот в рационе. Желательно резко сократить потребление продукции животного происхождения, исключить транс-жиры, избавиться от пристрастия к фаст-фуду, не покупать полуфабрикаты.
  • Употребляя мясо-молочную продукцию, необходимо останавливать свой выбор на менее жирных вариантах. А вот полиненасыщенные жирные кислоты организму нужны: они помогают предупреждать воспаления и препятствуют развитию атеросклеротических изменений в сосудах.
  • Основу низкоуглеводной диеты при диабете должна составлять пища с малым гликемическим индексом. Особенно хорошо включать в меню свежие овощи, крупы, бобовые культуры, зелень, несладкие ягоды и фрукты, растительные масла, сыр, кефир и натуральные йогурты, белок яйца.

Диабет – это сложное заболевание, которое на первых порах протекает без явных болезненных признаков. А ведь именно на начальном этапе остановить эту болезнь легче всего, и определяющую роль в этом играет именно правильная низкоуглеводная диета. [4]

Подробное меню на каждый день

  • В понедельник завтракают яичницей с цельнозерновым тостом и кусочком твердого сыра. Обедают овощным морковным супом, гречневой запеканкой. Ужинают запеченным рыбным филе с тушеной цветной капустой. На протяжении дня допускается перекус натуральным йогуртом, можно съесть яблоко или овощной салат.
  • Во вторник завтракают овсяной кашей на воде с ягодами и тыквенными семечками, без подсластителей. Обедают тушеной фасолью с овощным салатом и небольшим количеством тунца. Ужинают овощным гуляшом с кусочком маложирной говядины. В течение дня перекусывают авокадо, натуральным йогуртом, творожным пудингом.
  • В среду завтракают кускусом с миндальными орешками, черникой и тыквенными семечками. Обедают овощным рагу с куриной отбивной. На ужин подают мясную запеканку с греческим йогуртом и морковным салатом. Между приемами пищи можно перекусывать лепешками из гречневой муки, яблоком.
  • В четверг на завтрак готовят грибной омлет с помидорами. Обедают гречневым супом и кусочком парового мяса с малиновым соусом. Для ужина готовят рыбное филе с листьями салата, ягодный компот. Для перекуса в этот день подойдут кусочки твердого сыра, овощи гриль.
  • В пятницу завтракают омлетом с цельнозерновым хлебцем и огурцом. Обедают луковым супом, ячневым гарниром с кусочком говядины. Ужинают куриной паровой котлетой с бурым рисом и цветной капустой. На протяжении дня съедают немного творога с ягодами, ряженку.
  • В субботу на завтрак можно подать подсушенный цельнозерновой тост с грибами и сыром. Для обеда готовят чечевицу с куриным мясом и зеленым салатом. Ужинают рыбным стейком и нарезанными овощами. Для перекусов прекрасно подойдут семечки подсолнечника, йогурт и творожный сыр.
  • В воскресенье завтракают гречкой с тертым сыром и кунжутом. Обедают сельдерейным супом, салатом из огурца с куриным мясом. Ужинают тушеной спаржей, паровыми котлетами с йогуртом. В качестве перекуса используют несколько оливок, кефир с ягодами.

Рецепты блюд для низкоуглеводной диеты при диабете

Блюда при соблюдении низкоуглеводной диеты при диабете имеют свои особенности, однако это не означает, что они будут невкусными и однотипными. На завтрак, обед или ужин можно подать даже облегченные варианты всем известных традиционных блюд, и даже десерты с ягодами и творогом.

  • Луковый омлет.

Измельчают перья зеленого лука. Яйца выливают в миску, взбивают с луком. Выкладывают массу на разогретую с маслом сковороду, накрывают крышкой, а за несколько минут до готовности посыпают тертым сыром. Солить не нужно: при диабете соли из сыра будет достаточно.

  • Бифштекс из индейки.

Мелко нарезают ножом филе индейки. К полученной массе добавляют измельченные зелень и лук, взбитое яйцо, соль и перец, немного сметаны, по паре столовых ложек манки и муки. Перемешивают. Ставят сковородку с маслом на огонь. Мокрыми руками формируют из массы бифштексы, выкладывают на сковородку, обжаривают с каждой стороны до готовности.

  • Пшенная каша с тыквой.

Варят пшенную кашу (на 3 стакана жидкости берут ½ стакана пшена). Добавляют мелко нарезанную тыквенную мякоть, продолжают варить на малом огне, при постоянном помешивании. Как только каша загустеет, её снимают с огня, добавляют немного сливочного масла, ягоды, можно немного изюма. Кастрюлю с кашей укутывают теплым пледом и оставляют на пару часов – томиться. После такого томления блюдо становится особенно вкусным.

В рецептах, которые предлагаются для низкокалорийной диеты при диабете, должны быть задействованы одновременно калорийные и сбалансированные по составу ингредиенты. Оптимально готовить блюда на основе чечевицы, сои, овощей и круп. Большинство рецептов не требуют каких-либо серьезных кулинарных навыков: готовить без проблем можно на обычной домашней кухне. Блюда подойдут, как для пациентов с диабетом, так и для здоровых людей.

Польза

Низкокалорийная диета при диабете снижает углеводную нагрузку на организм и позволяет контролировать уровень глюкозы, не прибегая к приему сахароснижающих медикаментов. Основа питания заключается в таких моментах:

  1. обогащение рациона клетчаткой;
  2. употребление омега-3-ненасыщенных жирных кислот;
  3. налаживание режима приема пищи, исключение переедания и периодов голодания;
  4. насыщение блюд витаминами и минеральными составляющими.
  5. Какие продукты наиболее рекомендованы при низкокалорийной диете и почему?
  • Бобовые являются прекрасным источником белка и клетчатки одновременно. Например, фасоль хорошо насыщает и при этом стабилизирует уровень сахара. Всего в ста граммах темной фасоли присутствует 8 г клетчатки и протеин, отсутствуют ненужные жиры. Бобовые культуры можно успешно использовать для приготовления супов, салатов, гарниров.
  • Кисломолочная продукция – это основной поставщик в организм кальция и витамина D. Как утверждают ученые, 1200 мг кальция в сочетании с 800 ЕД витамина D ежедневно понижают вероятность развития диабета более чем на 30%. Специалисты советуют по утрам кушать овсянку с кефиром или ряженкой, вместо десерта съедать йогурт или немного творога.
  • Рыба – богатый поставщик в организм омега-3-жирных кислот, защищающих от болезней сосудов, укрепляющих иммунитет, повышающих восприимчивость к инсулину. Рыбные блюда рекомендовано включать в диету при диабете до двух раз в неделю. Можно добавлять рыбную мякоть в салат, готовить из неё омлет и запеканку.
  • Крупы содержат клетчатку, витамины и полезные микроэлементы, а также так называемые медленные углеводы, не вызывающие резкого перепада уровня глюкозы в кровотоке. Поэтому игнорировать их употребление нельзя. Порция каши снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, улучшает резистентность к инсулину. Крупы – идеальный вариант для завтрака, так как дают организму энергию и прекрасно насыщают.
  • Ягоды, зелень и овощи богаты клетчаткой, полифенолами, минеральными и витаминными компонентами. Регулярное их употребление налаживает работу пищеварительного тракта, предупреждает нарушения сердечной функции, понижает содержание сахара и плохого холестерина в кровотоке.

При диабете очень важно учитывать все поступающие в организм углеводы. Чтобы упростить составление низкоуглеводной диеты, для диабетиков была определена особенная единица, измеряющая содержание углеводов в продуктах – речь идет о хлебной единице (ХЕ). Этот показатель отражает количество углеводов в 25 г хлеба (примерно 12 г сахара). Выяснено, что одна ХЕ повышает уровень глюкозы на 2,8 ммоль/литр. Поэтому специалисты определили суточную норму употребления ХЕ: её вычисляют отдельно для каждого больного, и этой нормы следует придерживаться. Обычно она колеблется в промежутке от 7 до 28. [5]

Помимо этого, общее углеводное количество, которое пациент получает ежедневно, должно совпадать с объемом попадающего в кровь инсулина.

Что можно и чего нельзя?

Что можно есть?

Низкоуглеводная диета при диабете предполагает употребление следующих блюд и продуктов:

  • нежирные и маложирные виды мяса, белое куриное мясо без кожицы;
  • свежая или мороженая рыба в нежирных её вариантах (карп, хек, минтай, треска, форель);
  • белок яиц (куриных, перепелиных);
  • диетический твердый сыр, кисломолочная продукция;
  • фасоль, крупы (оптимально – гречка и овсянка, ячневая и пшеничная крупы, чечевица, булгур, кускус);
  • овощи;
  • чай, томатный сок, легкие компоты из ягод без подсластителей;
  • растительные масла.

Первые блюда следует готовить на овощных бульонах, а вот от хлеба лучше отказаться – например, в пользу цельнозерновых гренок или хлебцов.

Чего нельзя есть?

При диабете любого типа лучше «забыть» о таких блюдах и продуктах: [6]

  • сахар, сладости, шоколад;
  • выпечка, в том числе торты и пирожные, печенье и даже хлеб;
  • алкоголь, газировка, фруктовые соки;
  • сладкие фрукты, сухофрукты;
  • кукуруза, картофель;
  • острые приправы и специи, горчица, аджика, перец чили, вассаби и пр.;
  • сало, жирные мясные части;
  • свежее молоко, сливочное масло, сливки, жирная сметана, плавленый и копченый сыр;
  • маринады, кислые и соленые снеки и закуски.

Противопоказания

Диабет – сложное и опасное заболевание, а неправильно подобранная диета может нанести существенный урон здоровью и усугубить течение патологии. Противопоказаны для диабетиков голодания, несбалансированное и чрезмерно ограниченное питание, так называемые «монодиеты». Если врач назначает больному низкоуглеводную диету, то она должна быть разработана специалистами конкретно для данного заболевания.

Диетотерапия – это важный момент в общей схеме лечения сахарного диабета, вне зависимости от того, принимает ли пациент инсулин, или сахароснижающие препараты. Кроме улучшения самочувствия, низкокалорийная диета позволяет удерживать вес в норме. При излишней массе тела рекомендуется снижать её примерно на 6% на протяжении ½-1 года. Низкокалорийный рацион помогает медленно, но стабильно сбрасывать вес, создавая дефицит по калориям от 500 до 1000 ккал/сутки. Общая суточная калорийность рациона у женщин при диабете не должна быть меньшей 1200 ккал, а у мужчин – не меньше 1500 ккал. Голодать пациентам, страдающим диабетом, нельзя категорически.

Возможные риски

Может ли низкоуглеводная диета при диабете решить все проблемы, связанные с болезнью? К сожалению, не может. О пользе от такого питания можно говорить только в случае, если пациент будет тщательно соблюдать равновесное сочетание белков и жиров при малом употреблении углеводов. А вот углеводы в рационе диабетика обязательно должны быть из разряда медленных – например, крупы. Какие риски присутствуют при несоблюдении данного баланса?

Во-первых, может наблюдаться процентное уменьшение мышечной ткани. Впрочем, этот риск можно смягчить, если своевременно восстановить адекватный баланс «белки-жиры-углеводы». Подобное часто происходит при недостаче в меню белковой пищи.

Гораздо более серьезным осложнением при диабете может стать кетоацидоз. Жировая утилизация для энергетического обмена в организме именуется кетозом. Такое состояние нельзя назвать опасным. А вот образование многочисленных кетоновых тел и ацетоновых соединений при диабете – это очень серьезное состояние. Оно чаще обнаруживается у пациентов с диабетом 1 типа, но иногда возникает и при 2 варианте заболевания. Его причисляют к неотложным состояниям, поэтому при появлении рвоты, боли в животе, дегидратации, необычном запахе из ротовой полости, потере сознания следует немедленно обращаться к врачам.

Осложнения

Несмотря на эффективность в коррекции веса и стабилизации уровня глюкозы в кровотоке, низкоуглеводная диета при диабете может обернуться рядом осложнений. Действительно, резкое ограничение углеводов в рационе не может ассоциироваться с развитием кетоацидоза, нарушений переваривания пищи. У пациентов часто появляются запоры или поносы, появляется неприятный запах изо рта, головные боли и постоянное ощущение усталости. При неправильном соотношении белковых компонентов может повышаться белковая нагрузка на почки, нарушаться кислотное равновесие, что может вызвать вымывание минералов из костной ткани, ослабление костей.

Тем не менее, низкоуглеводная диета при диабете – это один из способов быстро и эффективно привести вес и уровень сахара в норму. Осложнений не возникнет, если грамотно подбирать рацион, обращая внимание на правильный баланс протеинов, жиров и углеводов. В целом, безопасность верно составленной низкоуглеводной диеты подтверждается огромным числом пациентов, которые не отмечали ухудшений состояния при условии соблюдения всех принципов лечебного питания.

Отзывы о низкоуглеводной диете при диабете

Если проанализировать существующие отзывы, то низкоуглеводная диета при диабете переносится пациентами без особых трудностей. Такое питание полностью исключает голодания и резкие изменения уровня глюкозы в крови, и в итоге организму не приходится дополнительно бороться со стрессами. Незначительным недостатком является то, что головному мозгу может не хватать энергии. Это может проявляться сонливостью, нарушением умственной активности, головными болями.

Низкоуглеводное питание при диабете – это, скорее, не диета, а обычная смена рациона. Такого режима следует придерживаться как минимум до нормализации веса и стабилизации уровня сахара в кровотоке. Многие пациенты, страдающие диабетом, приняли диету, как единственно верный принцип питания, основанный на ограничении определенных (преимущественно углеводных) продуктов. Тем не менее, вопрос о продолжительности таких пищевых изменений необходимо задать своему лечащему доктору: некоторым пациентам диета рекомендована на двух-трехнедельный период, а для других она может стать постоянным образом жизни. Консультация врача по этому поводу позволит избежать неблагоприятных последствий для организма.

Результаты

Одной из особенностей сахарного диабета считается то, что болезнь прогрессирует «молча», без всякого рода приступов и обострений. К сожалению, это часто приводит к тому, что пациенты воспринимают заболевание не слишком серьезно, полагая, что в образе жизни и в питании менять ничего не нужно. Но не следует забывать о том, что при появлении диабетических осложнений изменить что-либо будет уже поздно.

При сахарном диабете очень важно, чтобы сам больной взял на себя ответственность за собственное здоровье, а не надеялся только лишь на врача. Даже самый лучший доктор не сможет круглосуточно контролировать образ жизни и особенности рациона пациента. А ведь результаты лечения во многом зависят от того, что человек ест или пьет, в каких пределах удерживается его вес и т.п. Каждый больной обязан понять: низкоуглеводная диета при диабете действительно поможет улучшить самочувствие и нормализовать количество сахара в крови. Однако к данному вопросу необходимо отнестись серьезно и ответственно, полагаясь на себя и свои собственные силы.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.