^

A
A
A

Синдром когнитивной дисфункции у собак

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Такое состояние, которое иногда называется синдромом старой собаки, - это недавно распознанное заболевание, представляющее собой что-то похожее на болезнь Альцгеймера у людей. У собак с синдромом когнитивной дисфункции мозг проходит ряд изменений, которые приводят к снижению умственных способностей, связанных с процессами мышления, распознавания, памяти и приобретенными поведенческими навыками. Пятьдесят процентов собак старше 10 лет имеют один или более симптомов синдрома когнитивной дисфункции. Когнитивная дисфункция - это прогрессирующее заболевание с усилением признаков старческого (сенильного) поведения.

Дезориентация  является одним из принципиальных симптомов синдрома когнитивной дисфункции. Собака, кажется, теряется в доме или во дворе, забивается в угол, под или за мебель, с трудом находит дверь (натыкается на косяк или идет не в ту дверь), не узнает знакомых людей и не отвечает на устные команды или собственное имя. В таких случаях необходимо исключить потерю зрения и слуха.

Могут нарушаться режим сна и активности. На протяжении суток собака спит дольше, но ночью - меньше. Снижается уровень целенаправленной активности и учащается бесцельное скитание. Собака с расстройством когнитивных функций также может вести себя компульсивно, с движением по кругу, тремором, тугоподвижностью и слабостью.

Кроме того, страдает дрессура. Собака может мочиться и/или испражняться в доме, иногда даже на виду у своих хозяев, и может реже проситься на улицу.

Часто взаимоотношения с членами семьи становятся менее интенсивными. Собака требует меньше внимания, часто уходит, когда ее гладят, выказывает меньше энтузиазма, когда с ней здороваются, и может больше не воспринимать членов своей семьи. Отдельные собаки могут требовать контакта с человеком 24 часа в сутки.

Некоторые из этих симптомов могут развиваться вследствие связанных с возрастом физических изменений, а не когнитивной дисфункции. Единственной причиной таких поведенческих изменений могут быть такие медицинские состояния, как рак, инфекционные заболевания, органная недостаточность или побочные воздействия медикаментов, или же они могут ухудшать основное заболевание. Должно проводиться диагностирование и исключение этих медицинских проблем до того, как сенильные симптомы сделают свой вклад в развитие синдрома когнитивной дисфункции.

Исследования в области старения собачьего мозга выявили достаточно большое количество патологических симптомов, которые могут отвечать за многие симптомы синдрома когнитивной дисфункции. Белок, который называется В-амилоидом, откладывается в белом и сером веществах головного мозга и формирует бляшки, которые приводят к смерти клеток и уменьшению мозга. Были описаны изменения многочисленных нейромедиаторных химических веществ, включая серотонин, норэпинефрин (норадреналин) и допамин. Кроме того, в мозге старых собак снижается уровень кислорода.

Не существует специфических тестов для выявления синдрома когнитивной дисфункции. Количество симптомов, которые появляются у собаки, и тяжесть сенильного поведения являются важными элементами для постановки диагноза. МРТ может показать определенный уровень уменьшения мозга, но это обследование проводится редко - только если есть подозрение на опухоль мозга. Знание диагноза облегчает понимание поведения собаки.

Лечение: было показано, что препарат Аниприл (селегинил), который у людей используется для лечения болезни Паркинсона, существенно улучшает симптомы и качество жизни многих собак с синдромом когнитивной дисфункции. Медикамент дается один раз в день в виде таблетки. Поскольку в настоящее время доступно медикаментозное лечение, при появлении поведенческих изменений у стареющей собаки очень важно обратиться за консультацией ветеринара.

Дополнительные положительные эффекты могут быть достигнуты при кормлении собаки по терапевтической диете для собак c возрастными изменениями головного мозга (Hill’s b/d). Эта диета с дополнительным количеством антиоксидантов была специально разработана для пожилых собак. Такие собаки также могут ощутить улучшение при лечении акупунктурой и китайскими травами.

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.