^

A
A
A

Целлюлит и кожный абсцесс у собак

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Целлюлит - это инфекционный процесс, вовлекающий кожу и подкожную жировую клетчатку. В большинстве случаев к его развитию приводят колотые и рваные раны, глубокие царапины, укусы. Развитие целлюлита обычно можно предотвратить при помощи соответствующего лечения ран.

Участок, пораженный целлюлитом, будет чувствительным к надавливанию, горячее окружающей кожи, не таким мягким, как в норме, и казаться более красным, чем обычно. По мере распространения инфекции за пределы раны, Вы сможете нащупать под кожей чувствительные тяжи, которые представляют собой отекшие лимфатические сосуды. Кроме того, для того чтобы удержать инфекцию могут увеличиваться региональные лимфатические узлы в паху, подмышечной области или на шее.

Кожный абсцесс - это локализированный мешочек с гноем под эпидермисом. Прыщи, гнойнички, фурункулы и нарывы представляют собой примеры маленьких кожных абсцессов. Большой абсцесс ощущается как жидкость под давлением.

Лечение: состригите шерсть - это поможет локализовать инфекцию. Накладывайте три раза в день по 15 минут теплые примочки. Могут применяться соленые (1 чайная ложка: 10 г столовой соли, 1 л воды) или Эпсомовские примочки (1/4 стакана: 33 г соли Эпсома, 1 л воды). Занозы и инородные тела под кожей продолжают оставаться источниками инфекции и должны быть удалены.

Прыщи, гнойнички, фурункулы, нарывы и абсцессы, которые не вскрылись (не дренировались) самостоятельно, должны быть вскрыты ветеринаром. Если полость достаточно большая, Ваш ветеринар может сказать Вам промывать ее один или два раза в день разбавленным антисептическим хирургическим раствором, например, хлоргексидином, до полного заживления. В большой абсцесс Ваш ветеринар может наложить дренаж, для того чтобы ускорить процесс заживления.

Для лечения раневых инфекций, целлюлита, абсцесса и других пиодермий могут назначаться таблетированные и инъекционные формы антибиотиков.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.