^

Режим 3 месячного ребенка на грудном вскармливании

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 07.05.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В 3 месяца режим ребенка меняется. Он находится на грудном вскармливании. Как только ребенку исполнилось 3 месяца, можно вводить первый прикорм – сок яблока. У него появляется больше потребностей, которые существенно влияют на режим дня. В это время ребенку уже нужно проводить массаж, а также нужно начинать заниматься с ним лечебной физкультурой, которая включает активные и пассивные движения.

Массаж включает проработку всех участков тела. Направлен на снятие гипертонуса, который дает о себе знать именно в это время. Тело ребенка стремится занять то положение, в котором ребенок находился во внутриутробном периоде. То есть, ребенок рефлекторно сжимается в привычную ему позу эмбриона, не может полностью разжат ручки и ножки, движения все еще нескоординированные. Снять это помогут приемы поглаживания, легкого выжимания по ходу лимфатических сосудов и нервных, мышечных волокон, разминания, вибрационные приемы. Также применяют активно-пассивные приемы.

Лечебная физкультура должна быть направлена на снятие тонуса сгибателей и разгибателей, на обеспечение свободы движений, устранение сопротивления при сгибании конечностей. Если гипертонус довольно большой, пассивные упражнения исключают, упор должен идти на выполнение активных движений. По мере того, как исчезает гипертонус, включают в режим и пассивные движения, при которых взрослый выполняем определенные движения конечностями ребенка. Нельзя переутомлять ребенка. Все процедуры должны приносить удовольствие.

В 3 месяца ребенок уже умеет хорошо удерживать голову в положении лежа. Он уже довольно долго лежит на животике, и это стало для него привычным упражнением. Выкладывание на живот нужно продолжать тренировать. Когда ребенка берут на руки, он уже достаточно хорошо удерживает голову, без посторонней помощи. Ребенок начинает гулить, поэтому разговоры, чтение, рассматривание картинок весьма значимо в это время. Ребенок активно познает мир, двигается. Преподнесение новой информации, общение с родителями, двигательная активность – важные компоненты развития ребенка в это время. Занятия с ребенком должны быть направлены на слуховое и зрительное сосредоточение. Развитие тактильных ощущений (прикосновения). Происходит дальнейшее эмоциональное развитие, появляется улыбка. Ребенок довольно оживленно проявляет радость, разочарование.

В плане физического развития тоже уже есть определенные достижения: ребенок начинает опираться на локти, лежа на животе, начинает поднимать и удерживать голову. Нервная система ребенка активно воспринимает внешние раздражители. Ребенок останавливает свой взгляд на новых, ярких, выразительных объектах, фиксирует внимание.

Основной способ познания происходит через тактильные ощущения (ребенок ощупывает предмет), через ротовую полость (ребенок тянет в рот предметы, ручки, пальчики). Нужно следить за тем, чтобы рядом не было мелких предметов, чтоб руки всегда были чистыми. В это время может потребоваться специальный прорезыватель для зубов, который представляет собой небольшую шершавую игрушку, резиновую и мягкую. Ее можно жевать, точить десна. Это успокаивает ребенка. Также может потребоваться специальный гель для десен, поскольку в это время начинают прорезаться зубы и у ребенка чешутся десна. Хорошо себя зарекомендовал гель «Камистад Беби», которым смазывают десна 2-3 раза в сутки. Также он прислушивается к различным звукам. В это время можно подражать различным голосам, включать ребенку специальную музыку (звуки природы, голоса животных).

С этого времени максимально интенсивно развиваются условные рефлексы и вырабатываются привычки ребенка. Отрицательные привычки формируются в том случае, если мать при каждом крике берет ребенка на руки, укладывает, прикладывает к груди, дает игрушку и т.д. у ребенка нужно начинать вырабатывать самостоятельность. Он должен самостоятельно засыпать, брать игрушки, выполнять элементарные движения. Нужно целенаправленно воздействовать на ребенка, вырабатывать в нем положительные привычки.

Нужно начинать поддерживать у ребенка бодрое, активное состояние, стимулировать к активным движениям. Рекомендуется включать передачи, веселую музыку. Ребенок в это время активно танцует, двигаясь в ритм музыке, интенсивно дергая ручками и ножками. Нужно дать ребенку возможность танцевать самостоятельно. Это залог успешного дальнейшего танцевального и музыкального развития, основа эстетического воспитания. Ребенку нужно включать сказки, рассказывать истории. Именно в это время ребенку нравятся различные приговорки, пестушки, например, «Ладушки».

Ребенок много времени проводит в полубессознательном состоянии, созерцает, гулит, лепечет. Не нужно ему в этом мешать – это залог дальнейшего развития речи. Можно выкладывать ребенка в манеж, или на большую кровать, рядом помещать игрушки. Он будет тянуться к ним, брать в руки. Это развивает мышцы, тактильные ощущения, сенсорное восприятие. Поддержанию активного бодрствования способствуют яркие игрушки, которыми двигают вокруг ребенка. Он следит за ними, сосредотачивает взгляд. Радостное настроение на этом этапе поддерживает общение и музыка, новые игрушки, красивые вещи. Нужно разговаривать с ребенком в различной тональности, обращаться к нему, стремясь вызвать ответную улыбку, гуление и оживленные движения. Важным достижением является улыбка в ответ на улыбку взрослого. Если хоть раз удалось вызвать ответную улыбку, в дальнейшем это можно сделать намного быстрее.

Распорядок дня

В целом, распорядок дня остается прежним. Но в него добавляются новые элементы в соответствии с потребностями и особенностями развития ребенка. Утро начинается с того, что ребенок просыпается, некоторое время лежит сам. После того, как он полностью отошел ото сна, подходит мама или папа. Ребенку желают доброе утро. Можно постараться вызвать в нем улыбку. Можно попробовать сделать с ним «Потягушечки». Хорошо действует пальчиковая гимнастика с различными приговорками, прибаутками. Нужно выработать у ребенка определенную привычку просыпания. Можно включать музыку, к примеру, классика, звуки природы, голоса животных.

После того, как ребенок проснулся, полежал – переходим к утреннему туалету: смена памперса, протирание салфетками для детей, чистка ушек, носика, глазок. Купание в это время все еще не рекомендуется.

Затем идет завтрак. Спустя 30-40 минут после еды ребенка можно выкладывать на животик. Ему либо дают время для самостоятельных действий, сосредоточения, либо занимаются с ним по описанным выше вариантам. Продолжительность занятия не должна превышать 10-15 минут, поскольку большой объем эмоций и новой информации утомляет и перегружает ребенка.

После этого ребенок должен поспать. В распорядок дня входит также прогулка. Кормление в течение дня – про трбованию. Чем больше привычек, традиций будет выработано, тем лучше. К примеру, можно вырабатывать привычку получать прикорм вечером. В 3 месяца начинают давать в небольших количествах сок. Новые вкусы вызывают новые ощущения, удивляют и радуют ребенка. После этого можно провести время вместе: посмотреть передачи, послушать музыку, почитать сказки. Отход ко сну – не позднее 22 – 23 часов. Можно включать колыбельные на ночь, либо петь ему песенки.

Прикорм

Ребенку в 3 месяца вводится первый прикорм. Это должен быть сок яблока. Не стоит покупать детское питание. Даже самый безопасный покупной сок содержит как минимум консерванты, без которых он не сохранится. Начинать прикорм с введения в организм консервантов – не самая лучшая идея.

Лучше приготовить сок самостоятельно. Для этого потребуется терка и яблоко. Яблоко трут на мелкую терку. Выжимают полученный сок. Первый прикорм должен быть от нескольких капель чистого сока до 1-2 мл. Многие дают сок из ложки. Но это не совсем удобно. Многие специалисты рекомендуют давать сок из пипетки, или шприца (без иголки). Это позволяет одновременно контролировать количество выпитого сока. Сок дают ежедневно, после кормления.

Часто допускают ошибки при введении прикорма. Рассмотрим каждую в подробностях.

  1. Не нужно давать сразу несколько соков. Сначала вводится один сок. Второй сок можно вводить не ранее, чем через 3-5 дней. Нужно следить за тем, чтобы ребенок хорошо его переносил. Если не возникает расстройств пищеварения, аллергии, других реакций, через 3-5 дней можно вводить новый прикорм.
  2. В течение 3 месяца жизни нужно ввести максимально большое количество фруктовых соков. Многие дают ягоды, овощи. Но это неправильно. Сначала ребенок должен привыкнуть к сокам. В частности, его пищеварительная система. Поскольку всю свою жизнь ребенок не ел, а потом ел только молоко. Сок – большая нагрузка на пищеварительную систему. А фруктовый сок – наиболее легкий, хорошо усваивается, богат витаминами.
  3. Многие стремятся не давать много соков, чтоб не вызвать аллергию. Это неправильно. Нужно дать как можно больше соков. Чем больше соков ребенок попробует в это время, тем меньше вероятность возникновения аллергии на них в будущем. Аллергия – реакция на новое, чужеродное для организма. Если же организм ребенка уже знаком с этим продуктом, аллергии не будет.
  4. Родители разбавляют сок с водой. Этого тоже ни в коем случае нельзя делать. Натуральные продукты самые полезные. Кроме того, давая ребенку продукты в натуральном виде, мы вырабатываем в нем культуру потребления. В будущем ребенок будет употреблять только качественные и натуральнее продукты.
  5. Многие предпочитают покупать детское питание. Это неправильно. Чем позднее ребенок его попробует, тем крепче будет его здоровье. Любое питание содержит как минимум консерванты. Они и создают нагрузку на организм, впоследствии вызывают нарушения обмена веществ и аллергии. У ребенка при нормальном развитии никогда не будет аллергии на натуральный продукт. Соки нужно делать самостоятельно, выжимая из свежего продукта. К примеру, яблоко лучше потереть на терку и отжать сок. Аналогично и с другими продуктами. Нужно учитывать и то, что консервированный сок отличается по вкусу от натурального, свежевыжатого. Для сравнения можно купить и попробовать сок из баночки детского питания и выжатый сок из яблока. Они совершенно разные по вкусу. Если ребенок пробовал только покупной сок из яблока, можно сказать, что ребенок не пробовал яблока. Для грудничка это очень важно. При введении искусственного сока изначально формируется неправильное восприятие мира, подмена ценностей.
  6. Родители часто ограничивают потребление сока. Это неправильно. Начинать нужно с нескольких капель. Потом постепенно увеличивают количество сока. В первую неделю ребенок должен получать не более чайной ложки сока (5 мл). Но потом, если ребенку понравилось, и он требует больше сока, не нужно его ограничивать. Главное – не увеличивать резко. В день можно увеличивать на 5-10 мл сока (в 3 месяца). После 3 месяцев ребенок может пить фруктовые соки из бутылочки для кормления в неограниченных количествах, столько, сколько хочет. Обычно потребность в соке у ребенка не превышает 100-200 мл в сутки. Больше не рекомендуется (ребенок и не выпьет больше).

Меню рациона

В три месяца меню рациона у ребенка существенно расширяется. Основой рациона по-прежнему остается молоко матери. Прикорм дают после еды. Ровно в три месяца дают яблочный сок (приготовленный самостоятельно). Примерно с интервалом в 3-5 дней вводят и другие соки. Чем больше соков попробует ребенок, тем лучше. В возрасте 3 месяца ребенку нужно дать как можно больше фруктовых соков. Вторым вводят гранатовый сок. Это богатый источник витамин. Он стимулирует иммунную систему, чистит кровь, стимулирует кровеобразование. Это надежная профилактика инфекционных, простудных болезней, заболеваний крови, костного мозга. Основные соки, которые ребенок должен получить в 3 месяца – яблоко, гранат, арбуз, нектарин/персик/абрикос, слива, дыня, киви, виноград. Цитрусовые давать нельзя.

Стул

Стул ребенка в 3 месяца остается таким же, как и в первые 2 месяца жизни. Но может немного отличаться по цвету. В зависимости от того, какой сок потреблял ребенок. Цвет может незначительно колебаться от темно-желтого, слегка коричневатого оттенка до светло-зеленого. Консистенция – пюреобразная, жидкая. Но резкое изменение цвета, к примеру обретение устойчивого зеленого цвета может быть признаком патологии и на это нужно обратить внимание. Ребенок ходит в туалет по-прежнему до 5 раз в сутки, ежедневно.

Сон

В норме сон ребенка должен быть спокойным. В сутки 3 месячный ребенок спит не менее 17-18 часов. Он уже может спать не менее 4 часов подряд, не просыпаясь. Могут быть и такие случаи, что ребенок не просыпается дл ночного кормления, а кушает к примеру полночь, а затем – в 5 утра. Ночной сон может уже длиться в среднем 4-5 часов. У ребенка должна быть своя комфортная кроватка, постельное, проветриваемое помещение.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.