Заменители жиров

Стремясь снизить потребление пищевых жиров, некоторые индивидуумы прибегают к потреблению продуктов с модифицированным жиром. В 1996 г. примерно 88 % населения США потребляло маложирную или обезжиренную пищу и напитки. Для удовлетворения этих потребностей производители пищевых продуктов создали различныеные ингредиенты, названные заменителями жира или их аналогами.

Голосов пока нет
Оцените статью:

Заменители или аналоги жира

  • никакого химического сходства с жиром
  • воспроизводят функциональные и сенсорные свойства жира
  • энергетическая ценность меньше
  • замена всего или части жира в продукте
  • частичное воспроизводство некоторых свойств жира
  • уменьшение расхода количества жира в процессе жарки.

Виды заменителей жира

На основе углеводов:

  • не может быть применен при жарке
  • не переносит высоких температур

Микродисперсный белок:

  • обеспечивает во рту вкус жира
  • нельзя использовать при высоких температурах из-за коагуляции белка

На основе жиров:

  • Моно-идиглицериды:
    • изменить состав жирной кислоты
    • уменьшить общее содержание энергии
  • Жирные кислоты, связанные с молекулами сахара:
    • не перевариваются кишечными ферментами
    • теплостойкие, могут использоваться для жарки

Эти заменители должны были существенно снизить общее потребление жиров. Однако добавление их к пище не заменяет пищевые жиры, поэтому эксперты считают, что безопасно уменьшить или заменить содержание жира в пище можно, пользуясь соответствующими методами обработки пищи.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.