^

A
A
A

Аминокислоты: аргинин, лизин, орнитин

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аргинин и орнитин - заменимые аминокислоты, а лизин - незаменимая, которая должна поступать с пищей.

Основные функции

  • Увеличивают мышечную массу.
  • Уменьшают количество жировой ткани.
  • Увеличивают секрецию гормона роста.

Теоретически можно заключить, что оральное потребление одной аминокислоты или их комбинации увеличит циркуляцию гормона роста (ГР) и инсулина. Преимущество показателей повышенного уровня ГР и инсулина связано с их анаболическими свойствами. Сделано предположение, что повышенный уровень ГР и инсулина способствует увеличению мышечной массы и уменьшению количества жировой ткани.

Концентрация ГР повышалась на 30-й, 60-й и 90-й минутах физической нагрузки, но различий между группами не наблюдалось. На базальном уровне острая секреция ГР увеличилась после приема аминокислоты.

Результаты исследований

Fogelholm et al. изучали потребление 2 г аргинина, лизина и орнитина, принимаемых 2 раза в день. Одиннадцати тяжелоатлетам давали аминокислоту или плацебо, а уровни ГР и инсулина измеряли каждые 24 ч. Пики в уровне ГР в группе с плацебо и группе с добавками аминокислот не отличались и уровень инсулина после потребления добавок не повышался. Исследователи пришли к выводу, что эргогенная ценность малых доз аминокислот сомнительна.

Поскольку уровень ГР с возрастом снижается, Corpas et al. исследовали влияние орального потребления лизина и аргинина на ГР у пожилых мужчин (69 ± 5 лет). Две группы из восьми здоровых мужчин принимали по 3 г аргинина и лизина 2 раза в день в течение 14 дней. Уровни ГР измерялись в пробах крови, которые брали каждые 20 мин с 2 ч ночи до 8 ч утра. Результаты показали, что как ГР, так и уровень инсулина сыворотки существенно не изменились, следовательно, оральный прием аргинина и лизина не является средством повышения секреции ГР у пожилых мужчин.

Suminski et al. изучали влияние потребления аминокислот и тренировки с преодолением сопротивления на концентрацию ГР в плазме молодых мужчин. На 16 испытуемых было проведено четыре серии исследований: в первой испытуемые выполняли упражнения и принимали плацебо, во второй выполняли упражнения и принимали аминокислоту, в третьей принимали только аминокислоту и, наконец, в четвертой только плацебо.

Рекомендации

Исследования показали, что добавки аргинина, лизина и орнитина не влияют на уровни ГР или состав тела. Сочетание добавок с нагрузкой не повышает уровни ГР больше, чем это происходит только при нагрузке.

Стремительное распространение добавок, содержащих свободные аминокислоты, позволило потреблять большие количества отдельных аминокислот. Такое положение невозможно в отношении белковой пищи или белковых добавок, так как они содержат разные аминокислоты. О проблемах, связанных с потреблением отдельных аминокислот, нет данных, за исключением синдрома эозинофилии - миалгии (вызванного зараженным триптофаном). Однако большие дозы некоторых аминокислот могут нарушать абсорбцию, вызвать желудочно-кишечные расстройства и привести к дисбалансу метаболизма, поэтому разумно избегать больших доз отдельных аминокислот, пока их безвредность не будет доказана.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.