Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Загрязненный воздух вредит сердцу больше кокаина и алкоголя

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Ученые пришли к выводу, что мелкие частицы, которые содержатся в воздухе, загрязненном выхлопными газами и производственными выбросами, вызывают такое же количество сердечных приступов, как и отрицательные эмоции, тяжелые физические нагрузки и чрезмерное употребление алкоголя.

Исследователи подчеркивают, что на индивидуальном уровне угроза, которую представляет загрязненный воздух, является малозаметной, но если рассматривать ее в широких масштабах на примере большого количества людей, она становится более очевидной.

Ученые проанализировали данные проведенных ранее исследований различных факторов, которые могут приводить к сердечному приступу. Они выяснили, что употребление кокаина увеличивало риск сердечного приступа в 24 раза, в то время как воздействие загрязненного воздуха увеличивало риск всего на 5%. Хотя при употреблении кокаина шансы пережить сердечный приступ достаточно велики, значительно меньшее количество населения употребляет кокаин, чем подвергается воздействию загрязненного воздуха. Поэтому ученые пришли к выводу, что так называемый популяционный атрибутивный риск сердечных приступов из-за загрязненного воздуха гораздо меньший, чем из-за кокаина.

trusted-source[1], [2], [3]

Важно знать!

Острое легочное сердце развивается в считанные минуты, часы или дни в результате массивной тромбоэмболии легочной артерии, клапанного пневмоторакса, тяжелого приступа бронхиальной астмы, распространенной пневмонии. Читать далее...