Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Яд насекомого против раковой опухоли

, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.08.2019

Опухолевые процессы в головном мозге всегда очень опасны, но есть одна разновидность опухоли, которая более опасна, чем остальные – речь идет о глиоме. Глиома[*] практически не отвечает на стандартную химиотерапию, умеет «прятаться» от сканирующих устройств, захватывая все новые и новые ткани. К счастью, сейчас появилась надежда на то, что диагностировать и лечить такой рак станет проще: специалисты придумали новый способ визуализировать злокачественный очаг, при котором патологически измененные структуры будут в буквальном смысле «светиться». Новая технология базируется на действии специфической аминокислоты, присутствующей в ядовитом секрете скорпиона.

Целью ученых было сделать онкологический процесс заметнее для диагностики, а также суметь очертить границы очага для дальнейшего её полного удаления. Работой занимались сотрудники, представляющие Медицинский центр Седарс-Синай. В проекте они применили соединение, именуемое тозулеристид. Это вещество – синтетический аналог пептида, изъятого из ядовитого секрета скорпиона. Этот пептид без проблем вступает в связь со злокачественными мозговыми структурами. Ученые добавили к веществу флуоресцентный красящий компонент, что сделало его прекрасно видимым в инфракрасном спектре. Так, на мониторе опухолевый очаг стал хорошо выделяться относительно здоровой мозговой ткани.

«Наш флюоресцентный метод позволит рассмотреть злокачественное образование намного четче, поскольку оно будет светиться, как елка на Рождество», - объясняет один из авторов проекта Адам Мамелак.

Вещество для выявления глиомы было испробовано на 17 онкологических больных: имеются доказательства его нетоксичности и полной безопасности. Одновременно тестирование прошла новейшая миниатюрная камера, помогающая оперирующим врачам в режиме онлайн переключать инфракрасную и стандартную картинку. Прежде для этого задействовались сразу несколько достаточно больших аппарата.

Новое визуализирующее устройство с успехом прошло все клинические проверки. На сегодняшний день эксперты изучают возможность её применения в педиатрической практике – для диагностики опухолевых процессов у пациентов детского возраста. Скорее всего, новый метод визуализации будут массово внедрять в практику после того, как он будет одобрен Управлением санитарного надзора над качеством лекарственных препаратов FDA.

«Общей целью нашей работы является улучшение качества оперативного лечения, которое наши врачи предоставляют своим пациентам», - заявляет руководитель отделения нейрохирургии Кейт Блэк. Ученые допускают, что использование нового метода будет изучаться более широко – в том числе, его будут тестировать по отношению к диагностике других разновидностей опухолевых процессов. Возможно, применение вещества будет доработано и усовершенствовано.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Neurosurgery.

Важно знать!

Опухоли - избыточное, некоординированное с организмом, патологическое разрастание тканей, продолжающееся после прекращения действия вызвавших его причин. Читать далее...