Выращенные в лаборатории нейроны успешно интегрировались с клетками мозга
Для полного раскрытия терапевтического потенциала человеческих эмбриональных стволовых клеток, ученым необходимо преодолеть множество препятствий, одна из которых заключается в том, чтобы добиться функционального интегрирования пересаженных клеток с тканями или органами человека.
Исследование, проведенное учеными из Висконсина, показало, что нейроны, выращенные из человеческих эмбриональных стволовых клеток в лабораторных условиях и имплантированные в мозг животных, успешно объединились с другими нейронами и смогли обеспечить прием и передачу нервных сигналов.
Нейроны - специализированные клетки, которые проводят нервные импульсы. Человеческий мозг содержит примерно 100 миллиардов нейронов, которые постоянно получают и передают сигналы.
В своем исследовании ученые пересаживали выращенные в лаборатории нейроны в гиппокамп взрослых мышей и оценивали их способность интегрироваться в систему мозга. Затем у животных, которым были имплантированы нейроны, для изучения потенциала клетки к интеграции был взят образец живой ткани.
Гиппокамп является областью мозга, которая играет важную роль в обработке памяти и пространственной навигации.
Для проверки интеграции нейронов ученые использовали новую технологию, известную как "optogenetics", которая заключается в использовании света вместо электрического тока для выборочной стимуляции деятельности только что пересаженных нервных клеток.
Все 220 типов тканей в организме человека происходят из эмбриональных стволовых клеток. В лабораторных условиях ученые сумели управлять этими клетками, заставляя их превращаться в разные типы клеток, включая клетки головного мозга.
Данное открытие является жизненно-важным этапом на пути к использованию индивидуальных стволовых клеток для восстановления повреждений головного и спинного мозга, являющихся самыми сложными человеческими органами.
Заинтересованность в человеческих эмбриональных стволовых клеток и индуцированных плюрипотентных клетках очень велика, так как они дают возможность произвести неограниченные запасы здоровых, специализированных клеток, которые могут быть использованы для замены больных или поврежденных тканей и органов.
Ученые считают, что заболевания мозга, такие как боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига) и болезнь Паркинсона потенциально могут быть искоренены заменой неисправных клеток здоровыми нейронами, выращенными в лаборатории.
Last reviewed: 30.05.2018
