^

A
A
A

Вскоре медикам придется скорректировать лечение раковых опухолей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
26 апреля 2018, 09:00

Учеными из Швейцарии разработана ультрасовременная методика, подразумевающая использование искусственных рецепторов в качестве усилителей иммунной реакции на развитие раковой опухоли.
Специалисты постоянно работают над усовершенствованием возможностей лечения рака. Ведь онкология считается одной из основных проблем в мировой медицине. Так, относительно недавно медики стали активнее применять иммунотерапевтические препараты, для стимуляции собственных сил организма в борьбе с опухолью.
 
Развитие иммунотерапии опережает все прогнозы. Однако, надо признать, стимулирующие иммунитет препараты эффективны не в каждом случае. Именно над этой проблемой задумались ученые, представляющие Федеральный политехнический колледж Лозанны. Исследователям удалось продумать создание дендритных вакцин: теперь их можно «подстраивать» под любую опухоль непосредственно внутри организма пациента.
Дендритные антигенпредставляющие клеточные структурные элементы являются важным звеном иммунитета. Они обладают способностью «фотографировать» патологические структуры и сообщать о них иммунным защитникам – Т-киллерам.

Для изготовления дендритной противораковой вакцины медикам необходимо отделить из образца крови пациента дендритные структуры и лабораторно «ознакомить» их с раковыми чужеродными субстанциями – антигенами. Что это дает? Раковая опухоль в итоге уже не сможет игнорировать иммунную систему пациента.
Эффективность дендритных вакцин обнадеживает. Однако лечение имеет ряд условностей. Минусом является то, что дендритные структуры приходится соединять с антигенами новообразования, выращенного «в пробирке». Так как каждый раковый процесс уникален, то созданная вакцина в ряде случаев может оказаться неэффективной. Лучше было бы, если бы появилась возможность применять антигены непосредственно опухоли конкретного больного.
 
Специалисты во главе с профессором Мишель де Палма практически решили этот вопрос. Ими были созданы искусственные рецепторы, «фотографирующие» чужеродные антигенные вещества конкретного ракового процесса. На данный момент механизм выглядит так: дендритные структуры выделяют из крови, соединяют с внеклеточными везикулярными рецепторами и снова вводят в организм больного. Оказываясь в крови, рецепторы обнаруживают раковые энзосомы и сообщают о них Т-киллерам.
Получается, что «знакомство» дендритных структур и антигенов происходит уже не в пробирке, а непосредственно в больном организме. Эксперты утверждают, что данная иммунотерапевтическая технология поможет реально побороть большую часть разновидностей солидного рака – в частности, рак груди.
 
Таким образом, новая методика позволит значительно увеличить лечебные возможности противоопухолевых вакцин. «Нами используется термин «кроссдрессинга»: дендритные структуры передают изображение антигенов иммунным клеткам. Это неожиданный и эффективный метод программирования иммунитета, который не требует тяжелых и обусловленных молекулярных связей», - обяснил доктор де Палма.
 Детали научной работы представлены журналом Nature Methods.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.