Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вред от пластика присутствует даже в воздухе

, медицинский редактор
Последняя редакция: 02.08.2019

Ученые-экологи озвучили неприятное известие: микрочастицы пластика способны распространяться в воздухе на сотни километров.

Тот факт, что пластик массово засоряет океан, известно давно. Экологи уже много лет пытаются бороться с данной проблемой, однако пока что без особых успехов, ведь пластиковые частицы присутствуют даже на глубине. По прогнозам, в скором времени пластика в воде будет больше, чем морских обитателей. Земная поверхность засорена не меньше – чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть по сторонам. Но, как оказалось, пластмассовые частицы присутствуют также и в воздухе, которым мы дышим.

Специалисты, представляющие французский Национальный центр научных исследований, Университет Орлеана и некоторые другие французские и британские научные центры, использовали специальное оборудование для сбора всего, что было принесено ветрами к метеорологической станции в горах Пиренеи. Тесты проводились каждый месяц, начиная с ноября 2017 года до марта 2018 включительно. По средним данным, на одном квадратном метре обнаруживалось около 365 микрочастиц пластика в сутки – похожее количество можно определить на улицах Парижа или других больших городов. Однако разница была, и заключалась она в размере и составе микрочастиц.

Проводимые ранее исследования уже доказывали, что в воздухе крупных населенных пунктов пластиковая частица имеет вид мельчайшего полиэтилентерефталатового или полипропиленового волокна длиной больше 100 микрометров: происхождение таких волокон можно объяснить присутствием на улицах большого количества текстильных продуктов и компонентов. Что же касается тех микрочастиц, которые были обнаружены в Пиренейских горах, то они имели длину не больше 25 микрометров, а их структура была полистиреновой или полиэтиленовой: следовательно, они были «оторваны» от какой-либо пластиковой емкости или упаковки. Пока что на данный момент ученые не смогли определить точный источник пластиковых частиц. Но специалисты получили всю необходимую информацию о направлении и интенсивности ветрового потока, который был зафиксирован в процессе исследования. Это позволило экологам сделать соответствующие выводы: оказывается, микрочастицы до их попадания на метеорологическую станцию преодолели расстояние не меньше 95 километров. Ученые были удивлены, ведь никаких поселений и городов на данном расстоянии от метеостанции не было. Поэтому был сделан вывод о том, что пластик, скорее всего, преодолел гораздо большее расстояние, чем это предполагалось вначале.

Таким образом, загрязнение нашей планеты выходит на следующий опасный уровень, ведь пластик уже присутствует даже там, где не может и не должен появляться. Теперь ученым предстоит оценить вред таких микрочастиц для животных и человека, а также влияние их присутствия в воздухе на процессы глобального потепления.

Статья по данному материалу опубликована в издании Nature Geoscience. Ссылка на новость: www.sciencenews.org/article/tiny-microplastics-travel-far-wind