^
A
A
A

Влюбленность повышает активность мозга

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
03 апреля 2015, 09:00

Исследование международной группы ученых из США и Китая показало, что чувство влюбленности влияет на мыслительные способности человека.

Для своего исследования специалисты использовали магнитно-резонансную томографию. В эксперименте приняло участие 100 добровольцев (девушек и парней из одного университета в КНР). Всех участников разделили на три группы: в первую попали те, кто был находился на момент эксперимента в отношениях и испытывал чувство влюбленности, во вторую – кто, в недавнем времени расстались с любимыми, в третью – у кого уже длительное время не было любовных отношений.

Во время эксперимента участники должны были «очистить» свою голову от любых мыслей. Во время сканирования головного мозга у участников первой группы (влюбленных) активно работали отделы мозга, связанные с вознаграждением, мотивацией, управлением эмоциями и социальным познанием. Также специалистам удалось выяснить, что интенсивность работы этих участков была взаимосвязана с продолжительностью отношений.

Во второй группе, в которой участники недавно расстались со своими любимыми, активность этих участков была снижена, но активность была выявлена в хвостатом ядре головного мозга. В третьей группе (где участники были длительное время без отношений) активность головного мозга была снижена.

В результате специалисты отметили, что влюбленность положительно влияет на мыслительную деятельность, делает человека «умнее». По словам исследователей, проделанную ими работу можно назвать уникальной, так как она доказывает, что чувство влюбленности непосредственно влияет на работу и строение головного мозга. Сейчас специалисты намерены создать тест на «любовь». По их планам такое тестирование будет проходить с помощью сканирования головного мозга (магнитно-резонансным томографом или другим способом).

В другом исследовании, которое провели оксфордские специалисты, было установлено, что совесть у человека находится в головном мозгу. Данное исследование, по словам самих ученых, подтверждает, что чувство стыда человек испытывает, потому что это заложено в его природе, а не потому, что так установлено моральными принципами в обществ. Целью эксперимента стало стремление ученых научно доказать физиологическое существование совести у человека.

В этом исследовании приняло участие 25 человек (мужчин и женщин). Специалисты провели тщательное исследование строения головного мозга, используя магнитно-резонансный томограф.

Исследователи просканировали префронтальную кору головного мозга участников эксперимента, затем они сравнили полученные данные с данными результатов сканирования головного мозга обезьян.

В результате ученые установили, что головной мозг человека и обезьяны схож по структуре. Но в своих выводах исследователи придерживались мнения, что у обезьян отсутствует чувство стыда и в результате определили месте в мозгу человека, где может «скрываться» совесть. В описании своей работы специалисты отметили, что совесть имеет небольшие размеры и похожа на шар. Именно этот шароподобное образование в головном мозгу посылает человеку сигнал о моральной оценке поведения, а также помогает человеку разделить поступки на плохие и хорошие.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.