Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины не всегда полезны для организма

, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018

В настоящее время многие люди не уверены в природных источниках полезных веществ, поэтому все чаще обращаются к специалистам для того, чтобы определить необходимые организму витамины или минералы. Все большей популярностью пользуются таблетированные либо растворимые комплексы витаминов.

Недавние исследования европейских ученых доказали, что употребление некоторых витаминов в слишком высокой концентрацией может нанести человеческому организму непоправимый ущерб. Медики считают, что слишком большое количество витамина С или Е может привести ухудшению общего состояния здоровья и даже к сокращению средней продолжительности жизни. Витамин С, также как и витамин Е необходимы для человека, но превышение концентрации может быть опасным.

Витамин С, который еще называют аскорбиновой кислотой, - это органическое соединение, которое является одним из самых необходимых веществ для жизнедеятельности человека. От витамина С зависит нормальное функционирование костной и соединительной тканей, а также нейтрализация супероксидных радикалов. Детоксикация печени и желчных путей невозможна без наличия аскорбиновой кислоты в рационе человека. человеческий организм неспособен самостоятельно производить витамин С, но его суточная норма составляет около 40 миллиграмм. Многие витаминные препараты содержат аскорбиновую кислоту, но проблема наблюдается в том, что нередко требуемая дозировка превышается в несколько раз.

Витамин Е иногда называют витамином, который способен обеспечить молодость и красоту. Такое сравнение, скорее всего, возникло после того как стало известно о восстанавливающих функциях витамина Е. Суточная потребность взрослого человека составляет около 3-4 миллиграмм, но в витаминных комплексах дозировка нередко превышается в десятки раз.

На протяжении нескольких месяцев ученые из Шотландии проводили исследования, результаты которого показали, что слишком концентрированные витаминные препараты могут навредить здоровью. Эксперементы были проведены на мелких грызунах, которым в течение двух месяцев ежедневно выдавали большое количество витамина Е и С. К удивлению специалистов, витамины, которые должны уберегать живой организм от болезней, укреплять иммунитет и обеспечивать хорошее самочувствие, в больших дозировках приводили к летальному исходу. Ученым удалось установить, что превышение суточной нормы вышеуказанных витаминов негативно влияет на общее состояние здоровья и среднюю продолжительность жизни. Данные, полученные после завершения эксперимента говорят о том, что продолжительность жизни грызунов, которые употребляли слишком большое количество витаминов, сократилась на 25-30%.

Руководители исследования утверждают, что в случае употребления небольшого количества признанных полезных веществ, эффект будет ожидаемым: витамины С и Е принимают участие в детоксикации человеческого организма, укрепляют иммунную систему, что необходимо в условиях современной экологии, положительно влияют на нейтрализацию свободных радикалов. Витамины могут навредить здоровью только если употреблять их в слишком концентрированном виде.