^
A
A
A

Витамин Е защищает от рака печени

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
19 июля 2012, 13:30

Обилие витамина Е в рационе может способствовать снижению вероятности возникновения рака печени.

Рак печени — третья по распространённости в мире причина смерти онкологических больных, пятый по частоте вид рака у мужчин и седьмой — у женщин. Почти 85% случаев заболевания имеют место в развивающихся странах, причём 54% приходится только на Китай. В последние годы специалисты проводили несколько эпидемиологических исследований по изучению связи между приёмом витамина Е и раком печени, однако их результаты были противоречивыми.

В ходе нынешней работы учёные из Шанхайского онкологического института и Медицинской школы при Шанхайском транспортном университете (оба — КНР) проанализировали сведения о 132 837 китайцах, участвовавших в исследованиях Shanghai Women's Health Study (1997–2000 годы) и Shanghai Men's Health Study (2002–2006). У каждого испытуемого было взято интервью, позволившее собрать данные о его пищевых привычках. Затем сравнились риски развития рака печени среди тех, кто потреблял много витамина Е, и тех, в чьём рационе его почти не было.

В число участников вошли 267 больных раком печени (118 женщин и 149 мужчин), у которых этот недуг был диагностирован во время исследования.

Результаты показали, что поступление в организм витамина Е как с продуктами питания, так и с пищевыми добавками было связано со снижением риска развития рака печени. Эта связь прослеживалась как у здоровых испытуемых, так и у страдающих от этого недуга или имевших рак печени в семейном анамнезе.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.