Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамин B3 может бороться с «супербактериями»

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Никотинамид, широко известный как витамин B3, может помогать иммунной системе убивать бактерии стафилококка, которые за невосприимчивость к антибиотикам прозвали «супербактериями».

Лабораторные опыты с мышами и кровью человека позволили исследователям обнаружить, что высокие дозы данного витамина в тысячу раз повышают способность имунных клеток убивать бактерии.

витамин В3 стафилококк

Это открытие должно пополнить арсенал средств для борьбы с бактериальными инфекциями, которые не поддаются лечению антибиотиками. В частности, речь идет о борьбе с метициллин-резистентным стафилококком, который вызывает такие тяжелые заболевания, как сепсис и пневмония, забравшие жизни тысяч людей по всему земному шару. Эти бактерии распространяются в больницах, домах престарелых и тюрьмах, а также среди спортсменов и военных и в других местах, где большое количество людей пребывает в тесных и частых контактах.

Исследование проводила команда ученых из медицинского центра Седарс-Синай, Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и других научных центров. Статья о результатах исследования опубликована на этой неделе в «Журнале клинических исследований».

Соавтор статьи Адриан Гомбарт - профессор Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон - говорит о большом значении исследования для развития медицины, но отмечает, что говорить о достижении результата можно будет после испытания нового метода лечения на людях.

«Это исследование может открыть нам новый путь к лечению стафилококковых инфекций, которые могут быть смертельноопасными. Новая технология должна использоваться наряду с существующими антибиотиками», - заявил профессор Гомбарт.

«Это способ задействовать силу врожденной имунной системы и стимулировать ее обеспечивать мощный и естественный имунный ответ бактериям», - добавил он.

Антибиотики очень эффективны в борьбе с бактериальными инфекциями, однако увеличивается количество видов бактерий, которые невосприимчивы к антибиотикам и потому оставляют врачам крайне мало возможностей для лечения. Золотистый стафилококк является такой «супербактерией».

Исследователи обнаружили, что витамин B3 может помочь в борьбе с этой проблемой, поскольку в человеческой крови он уничтожал стафилококковую инфекцию за несколько часов.

Этот витамин невероятно эффективно борется и защищает от одной из наиболее опасных угроз здоровью в современном мире», - подчеркнул один из руководителей исследования Джордж Лью из центра Седарс-Синай.

Дозы витамина B3 в исследовании были мегадозами с терапевтической точки зрения. Они значительно превышают норму никотинамида при нормальном рационе питания. Тем не менее такие дозы не причиняли людям вреда при их использовании в других медицинских целях.

Как бы то ни было, ученые подчеркивают, что результаты исследования еще не являются достаточным основанием для того, чтобы люди начали лечить себя высокими дозами витамина B3.