^

A
A
A

Вишневый сок поможет пожилым людям нормализовать сон

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 мая 2014, 09:00

Справиться с бессонницей пожилым людям поможет вишневый сок, к такому выводу пришли специалисты одного из университетов в Соединенных штатах. Как известно, многие пожилые люди страдают от разного рода нарушений сна, но прием снотворных может быть опасен в этом возрасте. Употребление кислого либо терпкого вишневого сока (по одному стакану два раза в день – утром и вечером) позволит пожилым людям справиться с бессонницей. В ходе исследования ученые выявили, что через две недели употребления вишневого сока у пожилых пациентов, которые ранее страдали от бессонницы, продолжительность сна увеличилась на полтора часа. По мнению специалистов, употребление специальных препаратов для нормализации сна допустимо в молодом возрасте, а для пожилых людей это может представлять опасность для здоровья. Препараты от бессонницы в пожилом возрасте увеличивают риск падений, что грозит переломами и даже смертью, в то время как вишневый сок является натуральным и безопасным способом решить проблемы со сном.

Специалисты изучали влияние на организм сока терпких сортов вишен, которые выращиваются преимущественно в Соединенных штатах, Франции, Канаде. В соке терпких вишен был обнаружен мелатонин – гормон, регулирующий цикл сон – бодрствование. Кроме мелатонина, в составе сока был выявлен триптофан, незаменимые аминокислоты и предшественник серотонина, которые в сочетании нормализуют сон. Несмотря на то, что в вишневом соке обнаружено не большое количество триптофана, он не позволяет расщепляться соединении, что увеличивает его эффективность. В результате, содержащиеся в вишневом соке соединения повышают биодоступность триптофана, что важно для синтеза серотонина. В результате выходит, что триптофан с мелатонином в сочетании помогают регулировать режим сна.

Раньше американскими неврологами была открыта уникальная система, происходящая в нашем головном мозгу. Как оказалось, в мозгу есть «переключатель», отправляющий человека в царство Морфея.

Ученые провели изучение на плодовых мушках (которое является актуальным и для человека), в результате они выявили, что в мозгу существует определенная область, которая контролирует время бодрствования и из этой области посылается сигнал о том, что необходим отдых. В случае, когда человек слишком долго не спит, в организме активируются нервные клетки, вызывающие сонливость. Эти клетки начинают подавать сигналы в случае усталости организма. Когда организм отдохнувший, активность клеток снижается. Данное открытие позволяет разработать более эффективные препараты от бессонницы.

У человека, и у плодовых мушек, есть скопление подобных клеток в головном мозгу. Следует отметить, что во время сна эти клетки остаются активными. Клетки по принципу своего действия напоминают работу термостата, что оценивает температуру и при необходимости включает режим подогрева. Клетки в головном мозгу оценивают время бодрствования организма, в случае превышения максимально допустимого предела, клетки запускают механизм, который вызывает у человека желание поспать.

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.