Вирусный коктейль: новое в лечении холеры

2017-06-26 09:00

Ученые успешно испытали напиток, содержащий в своем составе три вируса, на больных холерой животных. Подробно об эксперименте можно узнать со страниц научного издания Nature Communication.

Фаготерапия известна уже в течение нескольких лет, и считается очень перспективным направлением. Последнее исследование ученых было направлено на изучение возможности вирусов-бактериофагов предотвращать и останавливать распространение кишечных инфекционных патологий.

Организатор проекта профессор Эндрю Камилли, представляющий Мединститут Говарда Хьюза, считает, что бактериофагам под силу когда-нибудь остановить пандемическое распространение холеры: это заболевание ежегодно поражает почти 4 млн. человек, в основном – из недостаточно развитых стран. Холера вызывает сильное обезвоживание у больного, что быстро может привести к летальному исходу.

Немногим ранее ученые уже занимались исследованием данной проблемы. Их целью был поиск бактериофагов, которые могли бы избирательно атаковать холерный вибрион. Как было обнаружено, в естественной среде у возбудителя холеры имеется огромное количество природных врагов.

Учеными были выделены вирусы, которые обладали способностью убивать холерный вибрион в кишечной полости человека. Три разновидности вируса обволакивали поверхностные рецепторы микробной структуры, попадали внутрь возбудителя и повреждали клетку изнутри.

В ходе эксперимента специалисты давали грызунам различные объемы коктейля, содержащего необходимые вирусы, спустя несколько часов после введения животным стандартной дозировки холерного вибриона. В результате больше чем у 50% грызунов коктейль предотвратил развитие заболевания – при условии, что напиток был употреблен в первые три часа после заражения.

Если напиток принимался спустя сутки после заражения, то микробная нагрузка уменьшалась примерно в 500 раз, сравнительно с подконтрольной группой. Было установлено, что максимальная эффективность коктейля проявлялась на протяжении начальных 12 часов после заражения.

Кроме того, было замечено, что у грызунов, которые перенесли холеру, на фоне приема бактериофагов не наблюдалось признаков критического обезвоживания: болезнь протекала относительно легко, по сравнению с теми, кто такое лечение не проходил.

Далее ученые опробовали возбудителя холеры на резистентность к действию вирусного коктейля. Анализы показали, что в некоторых случаях вибрион терял чувствительность к одному или к двум вирусам, но потеря чувствительности к трем вирусам не наблюдалась ни в одном из случаев. Интересно, что те микробы, которые выработали резистентность к вирусам, теряли способность вызывать холеру – а значит, становились неопасными.

«Почти десять лет мы потратили на то, чтобы определить и выделить необходимые нам вирусы, а также суметь применить их в клинической практике. Мы уверены в том, что получили настоящее лекарство, которое победит холеру и поможет всем людям на планете», - подвел итоги профессор Камилли.

Исследование поддерживал Национальный институт аллергических и инфекционных патологий, а также Мединститут Говарда Хьюза.

Важно знать!

По определению ВОЗ, холера - это болезнь, для которой типичен острый тяжелый обезвоживающий понос с испражнениями в виде рисового отвара, являющийся следствием заражения Vibrio cholerae. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018