^

A
A
A

Вирус иммунодефицита чувствителен к сероводороду

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 января 2022, 09:00

Обнаружена способность сероводорода угнетать окислительный стресс и воспаление, возникающие во время антиретровирусного лечения, что позволяет контролировать ВИЧ.

Для блокировки ВИЧ медики применяют специальное антиретровирусное лечение, которое заключается в одновременном приеме разнонаправленных медикаментов, угнетающих разные вирусные протеины, что тормозит размножение инфекционного агента. Ретровирусы относятся к неклеточным микроорганизмам, способным включаться в геном клетки. Зачастую под влиянием терапии ВИЧ просто «прячется» внутри генома, его гены дезактивируются, новые протеины и инфекционные частицы не формируются.

Но известны ситуации, при которых данная схема нарушается, и вирус не хочет «прятаться». Помимо этого, антиретровирусная терапия часто сопровождается неблагоприятными побочными проявлениями: клетка начинает скапливать в себе токсины, нарастают процессы окислительного стресса, что в дальнейшем приводит к развитию сильного воспаления с поражением внутренних органов.

Ученые давно работают над тем, чтобы усовершенствовать лечение ВИЧ. Важно было найти препарат, на фоне приема которого можно делать перерыв в антиретровирусной терапии, без опасений возобновления активности инфекционного возбудителя. И недавно такое средство было представлено индийскими специалистами – ним оказался сероводород, известный токсичный газ с характерным ароматом тухлого яйца, обусловленным процессами органического гниения. Немногие знают, что в нашем организме обозначено присутствие сероводорода в небольших количествах – внутри клеток и тканей, при проведении большинства биологических и химических реакций. К примеру, сероводород необходим для смягчения окислительного стресса и снижения численности активных кислородных форм.

Специалисты отмечают, что в момент возобновления активности вируса иммунодефицита резко снижается активность фермента, отвечающего за показатели сероводорода внутри клеток. При искусственном угнетении данной ферментной активности окислительное равновесие нарушается, изменяется работа генов, активизируется ВИЧ. Возможен и обратный процесс: при увеличении содержания сероводорода в клетке вирусная активность подавляется, его размножение тормозится. Точный механизм действия сероводорода следующий: на фоне его появления открывается импульсный путь внутри клетки, что защищает структуру от окислительного стресса. В то же время закрывается деятельность провоспалительного протеина, а к ДНК возле генов вируса присаживается белковое вещество, поддерживающее их «сон». Таким образом, сернистый водород воздействует многогранно, сдерживая вирус иммунодефицита. На данном этапе специалисты разрабатывают препараты, способные дополнить или даже заменить антиретровирусное лечение, что значительно улучшит прогноз для больных ВИЧ.

Полная информация представлена в источнике – журнале eLife


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.