Вакцина будущего создана в Массачусетсе

2016-07-13 13:00

В исследовательском центре Кембриджа (штат Массачусетс) команда инженеров разработала универсальную вакцину, которая помогает справиться с токсоплазмозом, свиным гриппом, вирусом Эбола. Главным отличием нового препарата от ныне существующих является использование РНК, которая способна кодировать патогенные белки (вирусов или бактерий). Ученые смогли встроить РНК в молекулу и, после попадания такой молекулы в клетки и синтеза белков, организм начинал производить антитела к вирусам, т.е. наблюдался иммунный ответ. Результаты своих работ специалисты опубликовали в одном из известных научных изданий.

По словам Дэниела Андерсона, ведущего автора нового исследовательского проекта, таким способом можно произвести вакцину всего за 7-10 дней, что позволит своевременно и эффективно бороться с неожиданнами вспышками инфекций, кроме того, существует возможность быстро изменять состав вакцины для большей эффективности.

В состав вакцин, используемых на сегодняшний день, входят инактивированные микроорганизмы, производство таких препаратов занимает довольно много времени, кроме того, не исключены осложнения после вакцинации. В ряде вакцин вместо инактивированных микроорганизмов используют белки, которые вырабатывают вирусы или бактерии, однако такие вакцины менее эффективны и специалисты вынуждены усиливать действие препаратов специальными веществами – адъювантами.

Новая вакцина на основе РНК может вызвать более сильный иммунный ответ, в сравнении с традиционными вакцинами, поскольку клетки вырабатывают огромное количество копий белка, который в них закодирован.

Стоит заметить, что идея использовать рибонуклеиновую кислоту для производства вакцин существует ужу около трех десятилетий, но специалистам не удавалось найти способ безопасной доставки молекул РНК в организм. И вот недавно, при помощи наночастиц у массачусетских специалистов получилось это сделать – положительно заряженные наночастицы (из специального полимера) объединились с отрицательной РНК. Далее ученые получили сферы диаметром примерно 0,15 микронов (примерный размер вирусов). Эксперименты показали, что препараты на основе РНК способны проникать в клетки, с помощью тех же белков, что и вирусы или бактерии.

После того, как частицы проникают в клетки, начинается синтез белка, который и приводит к иммунной реакции организма. Как показал ряд тестов, РНК-вакцина может вызывать не только клеточный, но и гуморальный иммунитет.

Ученые протестировали новый препарат на грызунах и установили, что организм особей, который получили вакцину, впоследствии не реагировал на возбудителей свиного гриппа, вируса Эбола, токсоплазмоза.

По словам разработчиков, новая вакцина более безопасна в сравнении с вакцинами на основе ДНК, поскольку РНК не способна встраиваться в гены и приводить к различным мутациям. Команда исследователей в скором времени получит патент на свое изобретение и вполне возможно препарат поступит в серийное производство.

Также специалисты отметили, что намерены найти вакцины и от вируса Зика и болезни Лайма.

Последнее обновление: 20.05.2018