Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В скором будущем жизнь человека удастся продлить до 500 лет

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Научные эксперты высказали предположение, что человек вполне может прожить до 500 лет, если будет полностью использовать свой биологический потенциал.

Подобный вывод сделали ведущие сотрудники компании Гугл, которые специализируются в вопросах генетики и патологической диагностики. Так, один из известнейших специалистов-футурологов Реймонд Курцвейл уверен в том, что своеобразный «эликсир долголетия» может стать реальностью уже через 30 лет.

Генетика и генные технологии развиваются очень интенсивно, и уже стоит вопрос о том, как задать новую программу человеческой ДНК, чтобы нею можно было управлять – обновлять, переустанавливать и пр. Клетки человеческого организма, по теории, способны к достаточно долгой жизнедеятельности – практически к бесконечному существованию, - при условии постоянной работы механизма их воспроизводства.

Рассматривается и другая теория – производство природных ограничителей, имплантированных в мозговые структуры. Группа специалистов по нейрофизиологии заявила, что искусственной стимуляции клеточного восстановления может быть недостаточно для продолжительной устойчивой мозговой активности. Говоря иначе, для мозга долгожителя потребуются искусственные технологические поддержки.

Можно сделать вывод, что через 20-30 лет ученые научатся «вклиниваться» и вносить изменения в природные биологические процессы, которые приводят к ограничению продолжительности жизни.

Не исключено, что вмешательство в биологические закономерности может обернуться для человека негативно: появятся новые заболевания, патологические расстройства головного мозга, что сразу же поставит под сомнение стабильность долгоживущего организма. К тому же, технологии, способствующие долгожительству, имеют очень высокую материальную себестоимость. Поэтому обозримая перспектива в данном направлении для некоторых ученых все же сомнительна.

Помимо прочего, искусственное продление человеческой жизни до бесконечности входит в разрыв с религиозными догмами. Любое классическое религиозное учение предполагает ограничение продолжительности земного существования. А для тех верующих, которые достигли истины и просветления, земная жизнь уже не должна представлять весомого значения. Ученые же хотят перенести так называемый «загробный мир» на землю.

Если рассматривать затронутый специалистами вопрос о долголетии более обширно, то весь курс современной медицины за последние два века можно определить, как попытку препятствовать природным процессам «естественного отбора», регулировать жизнь и смерть людей для поддержки человеческой популяции. Использование новейших технологических ресурсов, конечно же, сможет значительно расширить возможности человечества. Но – чем обернется поломка основного природного механизма?

На данный момент ученые уже доказали, что при соблюдении здорового образа жизни человек вполне может жить до 120-летнего возраста.

trusted-source[1]