В Одессе зафиксирован всплеск заболеваемости корью

2017-05-23 09:00

Поликлиники и лечебные учреждения Одессы подтверждают резкий всплеск заболеваемости корью: инфекционные стационары приняли на лечение уже более сотни заболевших пациентов. О данной информации сообщает и главный врач Одесской больницы Светлана Лаврюкова.

Среди вновь поступивших больных преобладают дети до 3-х летнего возраста, однако имеются и взрослые пациенты. Как правило, на стационарное лечение отправляют больных, которые находятся в тяжелом состоянии, а также беременных женщин и детей из детских домов.

«Если проанализировать количество пациентов с госпитализацией, то ещё в самом начале весны были зарегистрированы только единичные, так называемые «спорадические», случаи кори. Уже в середине апреля этого года численность больных понемногу начинала увеличиваться. На сегодняшний день мы имеем почти сорок пациентов на стационарном лечении. Если учитывать тех, кого уже выписали, то можно насчитать более сотни заболевших», - объясняет ситуацию главврач больницы.

Как указывает статистика, раньше такое количество пациентов с корью можно было зафиксировать во всей стране, но не в одном населенном пункте. К группе риска относятся дети до 9-летнего возраста, а также взрослые от 35 до 45 лет.

Штатный сотрудник отдела государственного надзора над соблюдением санитарных норм городского управления Госпотребслужбы Ольга Балановская добавляет, что на Европейской территории на данный момент зарегистрировано четырнадцать зон со вспышками коревой активности. К примеру, с лета прошлого года в Румынии специалисты зафиксировали более пяти тысяч больных корью – при этом имеются и случаи с летальным исходом.

«Увеличение численности заболевших корью отличается цикличностью. Так, в нашей стране максимальное число больных было зафиксировано в 2006 году – это 43 000 пациентов. Далее болезнь пошла на спад, но в 2012 произошла очередная цикличная вспышка – было госпитализировано 15 000 пациентов. Сегодня, скорее всего, можно говорить об очередном подъеме заболеваемости. Дело в том, что сейчас далеко не все родители прививают своих детей. Количество непривитых детей увеличивается, и мы наблюдаем новую вспышку… Всем известно, что единственное эффективное средство, противодействующее данному заболеванию, – это вакцинация. Но нам приходится признавать, что показатели привитости детей в Одессе мало отличаются от румынских показателей», - резюмирует доктор.

Представитель здравоохранительного департамента при Одесском городском совете Анна Лунева заверяет, что на данный момент в поликлинических учреждениях города в наличии имеется 14 000 дозировок антикоревой вакцины.

«Обращаемся к мамам и папам здоровых деток от 1 года. Если ваши дети не прививались от кори и не болели данным заболеванием, то обратитесь к врачу и проведите вакцинацию, вне зависимости от имеющегося прививочного графика», - призывает доктор.

Если же ребенок уже заболел, то следует ограничить его контакты с другими людьми. Не следует идти с таким ребенком в поликлинику: необходимо сразу же вызывать врача или «неотложную помощь».

Важно знать!

Вызывает вирус семейства Togaviridae. На фоне общих клинических проявлений (катар верхних дыхательных путей, генерализованная и болезненная лимфоаденопатия, небольшое повышение температуры тела, мелкая сыпь в виде бледно-розовых пятен) возникают катаральный конъюнктивит и поверхностный кератит. Исход заболевания благоприятный. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018