Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В МОЗ обсудили основные вопросы деятельности на 2016 год

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

В начале мая в Министерстве здравоохранения Украины состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались основные вопросы деятельности Министерства на предстоящий год, председателем выступил и.о. министра здравоохранения В. Шафранский. Совещание поручил провести премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В совещании также принимали участие руководители и внештатные специалисты минздрава, главы структурных подразделений областных госадминистраций по вопросам здравоохранения, профессора из Института стратегических исследований, ученые и практикующие врачи.  

Председатель совещания Виктор Шафранский в начале встречи напомнил, что необходимо обсудить и проработать вопросы, которые помогут в реформировании системы здравоохранения, а также будут отвечать реальным требованиям пациентов. Также было отмечено, что уже есть некоторые наработки законопроектов, нормативно-правовых актов и других документов, но сосредоточить внимание нужно на том, чтобы качественные изменения в предоставлении медицинской помощи население ощутило как можно быстрее.

В ходе работы были предложены конкретные методы для внесения изменений в систему доступа к медицинской помощи населением на высоком уровне, при этом участники обсудили краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные перспективы, которые приведут к реальным изменениям.

В частности на встрече обсуждались диагностические, профилактические, лечебно-оздоровительные мероприятия, построение системы современной неотложной медицинской помощи, развитие первичной помощи, изменение структуры получения населением качественных лекарственных препаратов, изменение системы общественного здоровья, финансирования медицинских услуг и управления системой здравоохранения.

Большинство участников встречи сошлись на мнении, что на сегодняшний день приоритетным остается вопрос о предоставлении первичной медицинской помощи, а также специализированной, в частности, кардиологической, онкологической, травматологической. Немаловажным является вопрос подготовки специалистов и новых кадров, стандартизации медпомощи и введение системы общеобязательного государственного медицинского страхования.

Отдельно был отмечен вопрос о необходимости усовершенствования работы неотложной медицинской помощи, в частности, создания оперативно-диспетчерских служб, обеспечения станций скорой помощи лекарственными препаратами и специализированным оборудованием, повышение доступности и качества предоставления неотложной медпомощи населению.

Особое внимание было уделено вопросу о предоставлении населению качественных и доступных лекарственных препаратов, что в обязательном порядке требует изменений в сфере фармацевтических услуг.

В конце встречи Виктор Шафранский подвел итоги и поручил коллегам в самое ближайшее время подготовить все необходимые документы по результатам рабочей встречи, где указать основные направления деятельности министерства здравоохранения в этом году и предоставить на рассмотрение премьер-министру Украины.