Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В космос отправят грибы, чтобы создать лекарство

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018

В Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства приняли решение отправить в космос один из видов плесневых грибов, чтобы проследить за его функционированием в непривычных условиях. Специалисты из университета Манчестера поддержали намерение коллег и отметили, что данный проект может помочь в разработке нового лекарства для лечения онкологии и болезни Альцгеймера.

Исследователи отмечают, что грибы будут высажены на Международной космической станции и наблюдение за ними продлится 30 дней. Главная цель исследования – наблюдение за развитием грибов. Для эксперимента был выбран гриб Aspergillus nidulans (Аспергилл), представитель плесневых грибов, который является возбудителем различных опасных заболеваний, как для человека, так и для животных. Но, несмотря на это, Аспергилл активно используется учеными в медицине и фармации, поскольку эти грибы могут выделять разнообразные вещества, которые помогают разработать эффективные лекарства.

Также специалисты отметили, что плесневые грибы, помещенные в стрессовые условия, начинают активно вырабатывать вещества, которые становятся основой для различных лекарственных препаратов. Предположительно, Аспергиллы в условиях космоса – микрогравитаци и повышенного радиактивного облучения – начнут производить вещества, которые помогут в лечении онкологических заболеваний и Альцгеймера. Кроме этого, ученые заявили, что данный вид плесневых грибов может производить вещества для 40 различных препаратов.

В свою очередь, специалисты из исследовательского центра университета Лестера предложили собственный метод лечения нейродегенеративных расстройств (Паркинсона, Альцгеймера).

Данные заболевания широко распространены, но, несмотря на все достижения в науке и медицине, препаратов для уменьшения неприятных симптомов подобных заболеваний довольно мало, а методики, позволяющей полностью избавиться от болезни еще не разработали. Но последние исследование английских ученых дает надежду миллионам пациентов и их родственникам, которые тоже страдают от проявлений болезни.

Ученые выяснили, что блокировать признаки болезни Паркинсона или Альцгеймера возможно. Свои исследования они проводили на дрозофилах (плодовых мушках). Исследователи пояснили, что принцип разработанной ими методики заключается в действие определенных веществ, образующихся вследствие распада протеиногенной аминокислоты триптофан.

По словам экспертов, не исключено, что образование новых соединений может спровоцировать ухудшение состояния пациентов, но также это может помочь остановить процесс разрушения нейронов в головном мозге. Сейчас ученые подготавливаются к клиническим испытаниям с участием людей, которые могут начаться уже в скором времени.

Нейродегенеративные расстройства, в частности болезнь Паркинсона и Альцгеймера, возникают преимущественно в пожилом возрасте. На данный момент такие заболевания считаются неизлечимыми, хотя и существует терапия, которая помогает замедлить развитие болезни и улучшить качество жизни пациентов.

trusted-source[1]

Важно знать!

Многие виды грибов при приеме внутрь вызывают отравление. Различить дикие виды - трудная задача, даже для знающего грибника, народные способы отличить ядовитые от съедобных, как правило, ненадежны. Читать далее...