Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В Израиле нашли средство для лечения Альцгеймера

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018

Болезнь Альцгеймера – неизлечимое на сегодняшний день заболевание, развивающее в пожилом возрасте, и специалисты из разных стран пытаются найти лекарство, которое бы помогло справиться с тяжелыми симптомами болезни, но безуспешно.

И вот недавно израильские ученые заявили, что разработанное ими средство может устранить симптомы Альцгеймера.

Сейчас препарат находится на стадии разработки и опыты с грызунами показали, что средство довольно эффективно – после лечения у мышей улучшились когнитивные способности. Перед тем, как проводить опыты с лабораторными животными, ученые протестировали препарат на высаженных культурах нейронов – в ходе экспериментов даже небольшое количество лекарства предотвращала разрушение нервных клеток, которые уже подверглись деструктивным изменениями (окисление, бета-амилоидные бляшки). В ходе работы ученые покрывали нейроны различными концентрациями вещества, и всегда это помогало клеткам выжить.

Научная группа считает полученные результаты довольно впечатляющими, а разработанное средство может стать основой для разработки действительно эффективного препарата от этого неизлечимого на сегодня заболевания, от которого страдают сотни тысяч людей по всему миру.

По словам исследователей, лекарство от Альцгеймера является своеобразной молекулой, которая может выполнять множество терапевтических задач. По мнению ученых, для разработки эффективного лечения Альцгеймера необходимо изучить процесс формирования бета-амилоидных бляшек и понять, как этому противодействовать. Сегодня изучением бета-амилоидных бляшек занимаются разные исследовательские группы, но, похоже, достигнуть по-настоящему действенных результатов удалось ученым из университет Бар-Илан (Израиль). Молекула, созданная исследователями разрывает накопление бета-амилоида, нарушающего передачу нервного сигнала, одновременно молекула способствует активации специфических белков, защищающих клетки от других негативных воздействий, связанных с развитием Альцгеймера.

Стоит напомнить, что 99% исследований, посвященных разработке лекарства от Альцгеймера, заканчиваются неудачно, клинические испытания в конечном итоге подтверждают неэффективность препаратов. Сегодня болезнь Альцгеймера считается неизлечимой, и её развитие характеризуется необратимыми процессами. Особенность заболевания заключается в том, что в головном мозге человека начинают постепенно отмирать клетки, отвечающие за воспоминания, кроме того, нарушается работа нервной системы.

Средство израильских специалистов сейчас находится только в стадии разработки, ученым предстоит еще много работы, чтобы подтвердить эффективность и безопасность препарата для человека. На данном этапе невозможно с уверенностью сказать, окажется ли новое средство действенным на 100%, но результаты исследований весьма обнадеживающие и есть все шансы, что в скором времени болезнь Альцгеймера уже не будет звучать как приговор для человека и его близких, и появится препарат, который если не полностью излечивает от болезни, то хотя бы поможет блокировать тяжелые симптомы и вернуть человека к полноценной жизни.

trusted-source[1]

Важно знать!

Если имеется взаимосвязь слабоумия с другими болезненными процессами в организме, то на первом этапе проводят их непосредственное лечение. Читать далее...