Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В Гонконге впервые за семь лет зафиксирован случай заболевания птичьим гриппом

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

В Гонконге впервые за последние семь лет зафиксирован случай заболевания гриппом H5N1 (птичий грипп), власти предпринимают меры по предупреждению распространения болезни.

Как сообщают китайские СМИ, грипп H5N1 диагностирован у 59-летней жительницы Гонконга, 1 ноября вернувшейся из поездки в материковый Китай. Больная госпитализирована, ее состояние оценивается как тяжелое. Санитарными службами обследованы восемь человек, близко контактировавших с больной, включая ее мужа и двоих детей, признаков болезни у них не обнаружено.

На сегодняшний день департамент здравоохранения Гонконга объявил повышенный уровень угрозы эпидемии, создана горячая линия для оперативного получения сигналов населения о возможных случаях заболевания. Пока неизвестно, заразилась ли больная после возвращения в Гонконг или в период пребывания на материке.

Заболевание, ныне известное как птичий грипп, - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Первый подтвержденный случай заражения людей гриппом птиц был зарегистрирован в Гонконге в 1997 году.

Напомним, в марте текущего года на птицеферме в румынском селении Летя, недалеко от границы с Украиной, была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Вся птица на зараженной ферме была уничтожена.

trusted-source[1], [2], [3], [4]