Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В чем опасность кухонного полотенца?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.10.2018

Считается, что огромное количество бактерий содержится мочалке для мытья посуды. А намного ли безопаснее обычное кухонное полотенце?
Не так давно Scientific Reports опубликовали материал о том, что в 1 см3 мочалки для мытья тарелок можно насчитать больше чем 5*1010 микробных клеток, в том числе и патогенных.

Новый проект ученых, представляющих Университет Маврикия, заключался в подсчете бактериальных возбудителей на поверхности полотенца для кухни. Неудивительно, что такой предмет также не отличается особой чистотой. Исследователи отобрали сотню полотенец, которые не стирались в течение 4 недель, после чего постарались лабораторно определить те микроорганизмы, которые на них обитали. Обнаружилось, что на каждом втором полотенце действительно присутствовали патогенные микробы. При этом более «зараженными» были экспонаты, изъятые у семей с большим количеством детей.
Ученые озвучили и такую информацию: оказалось, что те приспособления, которые использовали одновременно для протирания тарелок и рук, были более обсемененными бактериями, чем те, которые использовались для какой-либо одной цели (к примеру, только для посуды). И ещё один нюанс, который вполне логичен: увлажненное полотенце было более обсеменено, в отличие от сухого.

Представляли ли предметы для вытирания рук и посуды инфекционную опасность?
Ученые резюмировали итоги проекта на регулярной конференции Микробиологического общества. В собственном выступлении они сообщили, что более чем в 70% случаев основными бактериальными представителями на полотенцах были микроорганизмы, входящие в состав нормальной флоры кишечника человека. Например, повсеместно обнаруживались непатогенные штаммы кишечной палочки и микроорганизмов, принадлежащих к роду энтерококков.

Четырнадцать процентов полотенец были поражены золотистым стафилококком. Ученым давно известен этот стойкий к антибактериальным медикаментам  штамм. Его называют MRSA, или метициллиностойкий золотистый стафилококк: он может провоцировать развитие многих заболеваний, иногда даже осень опасных. Впрочем, такой микроорганизм практически всегда присутствует на человеческой коже или слизистых тканях респираторной системы, без развития болезненных процессов.

Примечательно, но ученые не обнаружили на кухонных предметах стандартных возбудителей кишечных инфекционных заболеваний – например, сальмонеллы, кампилобактерии, либо патогенные варианты кишечных палочек. Можно заметить, что и тот же золотистый стафилококк способен при определенных условиях вызвать пищевое отравление при попадании в пищу. Но ведь он может попасть туда и посредством немытых рук.

К какому же выводу пришли исследователи?

Безусловно, имеется немалый риск того, что бактерии способны распространяться через грязные полотенца. Однако этот риск не следует преувеличивать. Более того, редко кто из нас стирает такие регулярно используемые предметы один раз в месяц: обычно это происходит намного чаще.

Ученые советуют: больше внимания следует уделять соблюдению элементарных гигиенических правил.

Подробности можно прочесть на странице https://www.asm.org/index.php/asm-microbe-2018-press-room/2-uncategorised/95944-kitchen-towels-could-contribute-to-the-growth-of-potential-pathogens-that-cause-food-poisoning

Важно знать!

Тактика ведения больных с гнойными воспалительными заболеваниями органов малого таза во многом определяется своевременностью и точностью диагностики характера процесса, степени его распространения и оценкой реального риска развития гнойных осложнений, при этом принципиально важными являются клинический подход и конечная цель - своевременная и полная ликвидация данного процесса, а также профилактика осложнений и рецидивов.

Читать далее...