Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Уже через 30 лет человечество может быть уничтожено

, медицинский редактор
Последняя редакция: 27.09.2019

Регулярные измерения тепловых показателей на Земле демонстрируют, что планета продолжает скапливать в себе тепло: таким образом, глобальное потепление продолжается и даже ускоряется, а его темпы не позволяют думать о позитивных тенденциях.

Команда независимых экспертов из Австралии, которая занимается вопросами глобальных климатических изменений уже в течение пяти лет, озвучила неблагоприятную информацию. В ней говорится о скорых перспективах для людей в ближайший 30-летний период. Как утверждают авторы работы – а в их число входят крупные ученые, общественные и политические деятели, - человечество находится на грани саморазрушения. При этом критической точкой может стать 2050 год.

Ученые настаивают на единственной возможности воспрепятствовать разрушению цивилизации. Но для этого нужно мобилизовать всех для коррекции климатических изменений на нашей планете.

Основным докладчиком стал австралийский экс-министр обороны, бывший адмирал Крис Барри, который известен, как активный защитник природных ресурсов. Он полагает, что климатические изменения уже через три десятка лет приведут к сильнейшим негативным последствиям, которые сложно заранее спрогнозировать, так как ранее человечество еще не сталкивалось с такими масштабными нарушениями.

По оценке ученых, если глобальное потепление не замедлит свои темпы роста, то уже совсем скоро изменения станут необратимыми. В итоге распадутся ключевые экологические системы, в том числе система рифов, тропических лесов, Амазонка и Африка.

Итоги будут катастрофическими. Вынужденно изменят место жительства миллиарды жителей планеты, возникнет дефицит водоснабжения, многие регионы перестанут быть пригодными для жизни. Невозможным станет ведение сельского хозяйства, появятся перебои с поставками пищевых продуктов.

Авторы исследования настаивают на том, что точка невозврата уже практически достигнута: нормальная биосфера быстро разрушается. «Превышение показателей глобальной температуры всего на пару градусов уже приведет к необходимости переселения огромного количества населения. А в случае, если потепление будет ещё более стремительным, масштабы разрушения станут ещё более страшными. Вероятно, придется говорить об абсолютном финише цивилизации», - отмечают специалисты.

Что же может помочь предотвратить катастрофу? По мнению ученых, необходимо срочно мобилизовать усилия всего сообщества планеты, направить их на торможение процесса глобального потепления. Исследователи сравнивают сегодняшнюю обстановку с той, которая имела место во время Второй мировой войны. Правда, сегодня вопрос заключается в противостоянии выбросам парниковых газов в мировую атмосферу, а также в восстановлении климата планеты.

Документ с отчетом можно прочитать на странице docs.wixstatic.com/ugd/148cb0_a1406e0143ac4c469196d3003bc1e687.pdf