^
A
A
A

Установлен новый фактор, влияющий на развитие инфаркта миокарда

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
07 июня 2018, 09:00

Американские специалисты в области кардиологии обнаружили взаимосвязь между сильными суточными колебаниями температуры окружающей среды и увеличением риска развития инфаркта. А если учесть, что частые температурные перепады и экстремальная суточная смена погоды имеют отношение к процессам глобального потепления, то уже в скором времени этот вопрос будет актуален, как никогда раньше.

Уже несколько лет подряд кардиологи настаивают на том, что резкие смены температурных режимов в атмосфере негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы: при этом похолодание является наиболее опасным фактором для здоровья сердца. На эту тему было проведено множество исследований. Однако один нюанс ученые до сих пор не учитывали: во время экспериментов они брали во внимание общие показатели среднесуточной температуры. Новое исследование позволило доказать: резкий перепад температуры воздуха напрямую связан с увеличением частоты развития инфаркта миокарда. Показательную работу провели специалисты, представляющие кардиологическое отделение Университета Мичиган.

«Организм оснащен специальными механизмами, которые реагируют на любые колебания температур. Однако быстрые и экстремальные перепады все равно приводят к стрессовому напряжению, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека», - объясняет один из руководителей проекта Хедвиг Андерсон.

В проведенном учеными исследовании задействовалась информация по 30 тысячам больных, которые на протяжении шести лет проходили лечение в 45 госпиталях Мичигана. У каждого из участников был диагностирован инфаркт миокарда, и каждому из них была проведена процедура чрескожного коронарного вмешательства – такая операция применяется для возобновления кровотока в закупоренных артериях.

Специалисты определили показатели температуры воздуха, которые фиксировались непосредственно перед каждым эпизодом инфаркта. Учитывались, в первую очередь, температурные перепады – то есть, разница между наиболее высоким и низким показателем, отмеченным в день развития инфаркта.

По итогам было обнаружено, что среднесуточный температурный перепад больше чем на 12°C повышает опасность наступления коронарного приступа на 5%. Особенно отчетливо отмечалась подобная взаимосвязь на фоне резкого похолодания. То есть, когда в теплый день резко холодает на 12 или больше градусов, то необходимо очень внимательно прислушиваться к своему самочувствию.

Специалисты не уверены, что именно температурный скачок становится причиной приступа, однако он вполне может играть роль провоцирующего фактора. Если же пациент одновременно «грешит» курением, имеет проблемы с давлением или уровнем холестерина, то ему следует особенно беречься в период температурных колебаний.

Ход и результаты исследования были обнародованы на 67 научной конференции, организованной Американской кардиологической школой.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте Eurekalert.org.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.