^

A
A
A

Учеными придуман съедобный упаковочный материал

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
06 мая 2021, 09:00

Команда ученых из Индии и России придумали специальную пищевую пленку, которую можно употреблять в пищу. В такую пленку можно упаковывать практически любые продукты – от овощей и фруктов до мяса и рыбы. В состав упаковки входят только натуральные компоненты, не представляющие опасности для здоровья и не загрязняющие окружающую среду. Во влажных условиях пленка почти полностью разлагается в течение суток.

Итоги работы исследователи опубликовали в научном издании Journal of Food Engineering.

Сотрудники индийских учебных заведений Шри Падмавати и Шри Венкатешвары, а также представители Уральского Федерального Университета и Института органосинтеза УрО РАН разработали три варианта пищевой упаковки, в основе которой выступил натуральный полимер альгинат натрия – водорослевый продукт. Молекулярный состав альгината натрия способен образовывать пленку, а дополнительное «укрепление» молекул при помощи антиоксиданта – феруловой кислоты – привело к тому, что пленка стала прочной, однородной, и даже способной увеличивать термин хранения продуктов.

«Благодаря антиоксидантным способностям добавленного компонента удалось притормозить окислительные реакции, продлить свежесть упакованного продукта. Помимо этого, в состав пленки дополнительно можно ввести антивирусные компоненты, что ещё положительнее повлияет на термин сохранности пищи», - объяснил один из авторов работы, доктор-химик Григорий Зырянов.

Что же представляет собой основной компонент изобретения? Речь идет о съедобном полимере натурального происхождения. Обычно его используют в производстве лекарственных средств, пищевых продуктов, косметики, ведь альгинат натрия – отличный природный загуститель и стабилизирующий агент. Вспомогательный компонент пленки – феруловая кислота – вещество с антиоксидантными свойствами, продукт коричной кислоты. Оно отличается широкой фармакологической активностью, оказывая антивоспалительное, противотоксическое, антивирусное, антимикробное и даже противоопухолевое действие.

Производство новой натуральной пленки довольно доступно, так как не требует специальных технологических мощностей. Выпуск натуральной упаковки можно наладить на предприятиях, специализирующихся на производстве пищевых продуктов и полимеров. Главное – чтобы такое предприятие соответствовало установленным нормам, применимым к пищевым промышленным отраслям.

Вопрос массового производства нового вида упаковки пока находится на стадии решения. Точную дату специалисты назвать ещё не могут. Однако, учитывая, что потребительский спрос на экологичные варианты пищевой пленки неуклонно растет, скорее всего, это произойдет уже в ближайшее время.

Первоисточник информации: Journal of Food Engineering


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.