Ученые разработали способ обезвредить картофель фри и другие жареные продукты

2012-02-22 13:44

Норвежские ученые разработали способ обезвредить картофель фри и другие жареные продукты, которые считаются вредными для здоровья, сообщают иностранные СМИ.

Еще в 2002 г. ученые из Стокгольмского университета обнаружили акриламид - канцероген и токсин, содержащийся в жареной пище.

Через 10 лет уже норвежские ученые разработали способ обезвредить картофель фри и другие жареные продукты, убрав из них акриламид.

Суть метода норвежских ученых заключается в использовании кисломолочных бактерий, которые удаляют сахар с поверхности обжариваемых в масле картофельных продуктов. Проведенные норвежцами испытания показали, что пребывание картофеля в ванне с кисломолочными бактериями в течение 10-15 мин существенно снижает уровень содержания акриламида.

По утверждению разработчиков, их метод позволяет на 90% избавить от акриламида картофельные продукты, которые готовятся в промышленных условиях.

Отметим, что кисломолочные бактерии широко применяются в пищевой промышленности уже более 20 лет. В дополнение к способности предотвращать возникновение других вредных бактерий они способствуют продлению срока годности продуктов, улучшают их вкус и питательный состав.

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 16.05.2018