Ученые рассказали, что происходит с человеком при отсутствии сна

2017-12-04 09:00

Что произойдет с человеком, если не давать ему возможности поспать: день, два, неделю? Подобный вопрос часто возникает у тех, кто беспокоится о своем здоровье, однако по определенным причинам страдает от недостатка сна – например, это посменные рабочие, или молодые мамы. Ученые провели эксперименты, чтобы получить информацию о процессах, которые происходят внутри организма при отсутствии сна. Что же может произойти с человеком, которого лишили сна? 

  • День первый. Если не спать один день, то ничего страшного не случится: всего лишь нарушится биоритм, что неизменно проявится повышенным чувством усталости, временным ухудшением памяти и ослаблением концентрации внимания. 
  • День второй. Если не спать два дня, то нарушатся концентрационные способности головного мозга и зрительной функции. Человек практически не сможет сконцентрироваться на чем-либо – как умственно, так и зрительно. 
  • День третий. Если не спать три дня, то появятся трудности с двигательной координацией, проблемы с нервной системой. Человек станет заторможенным, его речь обретет монотонный и безэмоциональный характер. Возникнет расстройства аппетита, который чаще всего становится неуемным: теряется чувство насыщения. Парадоксально, но на этом этапе уснуть самостоятельно человек уже не сможет, из-за сбоя нервной системы. 
  • День четвертый. Если не спать четыре дня, то человек становится легко возбудимым, раздраженным. Появляются первые галлюцинации. Мысли даются с огромным трудом: даже обычная задачка для первоклассника может оказаться нерешаемой. 
  • День пятый. Если человек находится без сна пять дней, то его речь становится абсолютно бессвязной. Галлюцинации становятся для него частью реальности. 
  • День шестой. Если не спать шесть дней, то к зрительным галлюцинациям присоединятся и слуховые. 
  • День седьмой. Если не спать неделю, то человек становится неуправляемым, неадекватным, у него постоянно болит голова.

В 1963 году был официально зафиксирован рекорд пребывания без сна: его установил 18-летний американец, ученик средней школы Ренди Гарднер. Ему удалось обойтись без сна на протяжении одиннадцати суток. Однако последствия такого эксперимента оказались весьма удручающими: парень серьезно навредил своему здоровью. Уже через шесть дней бессонницы у Ренди обнаружились первые признаки болезни Альцгеймера, проявилась сильнейшая паранойя: юноша принимал посторонние предметы за людей, неадекватно реагировал на чужую речь. Он потерял способность выражать свои мысли, у него постоянно дрожали конечности. На седьмой день появились неполадки со стороны печени, а иммунитет резко снизился. Парень практически потерял память. Как следствие, через одиннадцать дней врачи настояли на прекращении эксперимента: Ренди пришлось пройти длительное и тяжелое восстановительное лечение. Вывод один: сон действительно очень важен для человеческого организма. Отсутствие сна, равно как и недосыпание, может привести к тяжелым для здоровья последствиям. Поэтому нужно своевременно сделать соответствующие выводы и наладить качественный и полноценный сон.

Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Новейшие исследования по теме Ученые рассказали, что происходит с человеком при отсутствии сна

Голландские специалисты заявили о том, что ими обнаружена действенная методика успешного похудения во сне.

От качественного и хорошего сна напрямую зависит наше с вами самочувствие и настроение на весь день. Кроме этого, полноценный сон позволяет дольше сохранить красоту и молодость. Однако очень важно не просто спать, но спать правильно, высыпаясь и...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.