^

A
A
A

Ученые придумали, как бороться со скрытым голодом

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
17 сентября 2018, 09:00

О чувстве голода знают все – и дети, и взрослые. Каждый из нас хоть иногда, но ощущал неприятное тянущее «сосание» в пустом желудке. Такое чувство ученые называют явным голодом, и спутать его невозможно ни с чем. Однако существует и скрытый голод – это состояние, когда человек вроде бы и не хочет кушать, однако в его организме присутствует острый дефицит необходимых веществ. При этом речь идет не только о витаминных веществах, а микро- или макроэлементах. Скрытый голод связан с недостатком в организме жиров, белков или углеводов.

Что чаще всего употребляет в пищу современный среднестатистический житель мегаполиса? Это в большинстве своем полуфабрикаты, фаст-фуд, «быстрая еда», сдобренная подсластителями, солью, дешевыми жировыми компонентами, эмульгирующими и стабилизирующими веществами, красителями и ароматизаторами, а также другими химическими ингредиентами, входящими в перечень «Е-добавок». Мы не будем в очередной раз объяснять отсутствие пользы от такого питания. Объясним лишь то, что такая «пища» действительно может вызвать у организма скрытый голод из-за недостатка жизненно важных веществ. То есть, человек наедается, и даже набирает лишний вес, а организм при этом голодает.

По информации, озвученной продовольственным и сельскохозяйственным отделом ООН, скрытый тип голода беспокоит около 2 миллиардов человек на нашей планете. Ученые решили заняться решением данной проблемы, ведь подобное состояние дефицита часто становится причиной развития серьезных неполадок со здоровьем.

До сегодняшнего дня единственным вариантом устранения скрытого голода являлась долговременная полноценная диета, с регулярным контролем показателей качества питания, с подсчетом не только калорийности рациона, но и его пищевой ценности. Теперь же специалисты, представляющие Институт химии твердого тела (ИХТТМ, Сибирское отделение Российской Академии Наук), заявили о разработке метода инкапсулирования необходимых для организма веществ. Эти вещества предварительно получают из рябиновых и калиновых ягод, травы зверобоя и листьев зеленого чая и трансформируют в особенные полисахаридные матрицы. В итоге производится порошкообразная масса, которую можно добавить в любой употребляемый пищевой продукт – даже в обычный гамбургер.

Новый порошковый компонент не оказывает никакого влияния на привычный вкус продуктов. Полисахаридная матрица не растворяется в ротовой полости: это происходит только в среде желудка и кишечника.

В настоящее время исследователи дополнительно изучают данный вопрос. Им необходимо оценить изменение пищевой ценности итогового продукта после добавления нового препарата. Имеется также информация о скором поступлении добавки на рынок: по прогнозам экспертов, первая партия поступит на прилавки аптек уже через 1-2 года.

Информация представлена на сайте Института - http://www.solid.nsc.ru

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.