Ученые нашли взаимосвязь между храпом и развитием раковых опухолей

2017-08-16 09:00

Американские исследователи провели масштабную работу, которая продолжалась почти пять лет. В эксперименте принимали участие свыше пяти тысяч добровольцев, из разных возрастных групп и разной половой принадлежности. Все участники на момент начала эксперимента были здоровы и не имели подозрения на наличие онкологических проблем.

Специалисты в течение длительного времени проводили наблюдения и анализировали полученную информацию. По результатам исследования обнаружилось, что те участники, которые страдали храпом и синдромом апноэ, были подвержены риску развития злокачественных опухолей.

Апноэ во время сна увеличивало опасность развития онкологических проблем больше чем в два раза, сравнительно с теми, кто в течение ночи спал без храпа и задержек дыхания. Ученые объяснили: храп и задержки дыхания провоцируют дефицит поступления кислорода в сердечные ткани и головной мозг. Ранее уже было доказано, что люди, которые громко храпят, часто заболевают инфарктами миокарда или инсультами.

Исследователи провели диагностику 100 тыс. пациентам. Им был дополнительно задан один и тот же вопрос: имеются ли случаи храпа во сне, были ли апноэ? Также специалисты интересовались возможностью развития депрессий у участников. Вопросы были указаны в специально составленной анкете, которую заполняли все испытуемые.

Проанализировав и сопоставив полученную информацию, ученые сделали определенный вывод: у тех пациентов, у которых отмечались случаи храпа в течение пяти ночей в неделю, либо чаще, была повышена опасность развития раковых образований и депрессивных состояний, в отличие от участников, которые спали спокойно.

Исследователи предполагают: кислородный дефицит в тканях (в частности, в головном мозге) способен привести к развитию депрессий и онкологии. Поэтому они порекомендовали медицинским работникам, которые устанавливают диагноз ночного апноэ, обращать внимание на содержание онкомаркеров, а также не психологическое состояние больных.

На протяжении долгого времени синдром ночного апноэ не воспринимался медиками должным образом. Много людей теряли свое здоровье, не подозревая, что причиной этому может стать данное явление.

Дополнительные исследования показали, что не меньше 10% мужчин 40-60 лет страдают не только храпом, но и задержкой дыхания во сне. По статистике, в течение каждого часа один человек умирает от самого апноэ, либо от его последствий.

Что это означает? Если проблему обнаружить своевременно, то это поможет предупредить до 10 тысяч летальных исходов ежегодно. Ведь синдром апноэ поддается лечению, если его начинать своевременно.

Сам больной вряд ли сможет обнаружить у себя данный синдром. Стоит спросить мнение членов семьи – ведь именно они каждую ночь «выслушивают» основные симптомы заболевания: это громкий храп, задержки дыхания во сне. Характерна также определенная сонливость днем, ведь организм больного не может отдохнуть полноценно.

Если такие симптомы имеются, не откладывайте визит к специалисту.

Важно знать!

Причины развития и патогенез рака поджелудочной железы, как и рака вообще, не выяснены. Однако отмечено, что такие факторы, как хронический панкреатит, кисты и травмы поджелудочной железы, хронические заболевания желчевыводящих путей, алкоголизм, пристрастие к очень жирной и острой пище, сахарный диабет, радиоактивное облучение (при нарушении техники безопасности на производстве и в случаях аварийных ситуаций), некоторые химические вредности, среди которых чаще всего упоминаются бензидин, бета-нафтиламин, способствуют увеличению заболеваемости раком. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018