^

A
A
A

Ученые напомнили о смертельной опасности жаренного на углях мяса

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
11 сентября 2018, 09:00

Ученые из Китая предупреждают: дым, который формируется при жарке мяса на углях, оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Экспертами была оценена опасность содержащихся в дыму канцерогенов. В итоге было выяснено, что доминирующее количество этих веществ проникает в организм через кожные покровы (а не через органы дыхания, как многие думают).

Специалисты утверждают, что в процессе сгорания угля освобождаются полицикличные ароматические углеводороды. Такие вещества представляют опасность для человека и даже способны вызывать генные мутации, которые приводят к развитию раковых процессов в организме.

Учеными был проведен эксперимент, в котором принимали участие двадцать участников мужского пола возрастом 22-25 лет. На протяжении более двух часов добровольцы готовили мясо на барбекю. До начала эксперимента всем участникам пришлось сдать по три анализа мочи, взятых через определенные промежутки времени.

Далее добровольцев поделили на три группы. Только одной из групп было разрешено употребить приготовленное мясо. Этим ученые пытались определить влияние полицикличных углеводородов, которые поступили в организм с мясом. Ещё одна из групп готовили мясо без каких-либо средств защиты от дыма. И только третья группа использовала специальные респираторы на сжатом воздухе. По окончанию исследования участники вновь сдали анализ мочи.

Специалисты оценили уровень веществ, которые образуются при распаде полицикличных ароматических углеводов в моче. Дополнительно были проанализированы образцы воздуха, которые были собраны в ходе эксперимента. Как можно было ожидать, наибольшее количество токсических компонентов получили участники, которые готовили, а затем употребляли жареное мясо. Но не меньшей опасности подверглись и участники, жарившие мясо без средств защиты. Ученые были удивлены, но токсические вещества, которые проникли в организм участников через кожу, представляли даже большую опасность, чем токсины, которые вдыхались с воздухом. Стало быть, даже случайное пребывание возле мангала способствует развитию онкологических осложнений.

Специалисты советуют всем любителям шашлыка и барбекю: для того чтобы уменьшить негативное воздействие токсических веществ, которые выделяются с дымом при жарке мяса, нужно соблюсти ряд профилактических мер. Одежда людей, находящихся рядом с мангалом, должна иметь длинные и плотные рукава. Но даже такая защита, как утверждают ученые, носит временный характер: при пропитывании тканей дымом кожные покровы начинают получать ещё большее количество канцерогенных компонентов. Поэтому мало просто защититься одеждой: эту одежду следует периодически менять. Только при соблюдении перечисленных правил можно в какой-то мере защититься от опасного влияния токсических соединений.

Выводы специалистов описаны в издании Environmental Science & Technology.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.