^

A
A
A

Ученые изменили ДНК, сделав из самца самку

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
09 сентября 2018, 09:00

Не секрет, что развитие науки идет стремительными темпами. Однако много чего о своем собственном организме мы ещё не знаем. Например, ещё со школы нам известно, что пара X-хромосом в геноме означают, что родится девочка, а наличие X и Y хромосом указывает на рождение мальчика. А знаем ли мы, какие процессы управляют всем этим?

Недавно ученые занялись исследованием так называемой «мусорной» ДНК. Результат их удивил: генетики смогли поменять половую принадлежность грызуна, не оказывая влияния на половые хромосомы.

Открытие совершила группа ученых под руководством автора исследовательского проекта Робина Лоуэлла-Бейджа, представителя Лондонского Института Френсиса Крика. Специалисты определили, что за стимуляцию механизма полового развития несут ответственность пара генов: речь идет о гене Sox9 и гене Sry. Один из них формирует из частей половых клеточных структур последующие половые органы. Следующий ген «включается» после полного формирования половой принадлежности зародыша. Дальше – больше: при повреждении Sry зародыш-женщина становится самцом.

На этом исследователи не остановились. Продолжив эксперимент, они обнаружили участок «мусорной» ДНК рядом с геном Sox9. Этот сегмент получил свое «имя» - Enh13. Его свойство – принудить клеточные протеины к расшифровке той хромосомной части, в которой пребывает ген Sox9. Это повышает его активную способность, запуская механизм развития по мужскому типу.

После этого ученые поставили опыт, скрестив пару грызунов: первая особь обладала поврежденным Enh13, а другая – не нарушенным. По мере развития одни зародыши принадлежали к самкам, а другие – к самцам. Специалисты ограничили активность функционирующего гена Enh13, после чего все представители самцов потеряли свои мужские характеристики в виде половых органов: взамен появились женские признаки. В итоге все рожденные грызуны обладали признаками женского пола, несмотря на то, что с началом беременности все было наоборот.

По результатам экспериментов ученые сделали вывод: большинство изменений и расстройств, которые касаются полового развития млекопитающих, могут являться следствием мутаций в указанных выше генах, либо в «мусорной» ДНК. Ведь далеко не во всех случаях половые отклонения от нормы вызваны повреждениями половых клеточных структур.

К слову, говоря о «мусорной» ДНК, ученые всегда имели в виду последовательности геномной ДНК, чьи функции ещё не были определены. В последнее время данный вопрос изучался особенно тщательно: специалистам удалось обнаружить, что порядка 92% ДНК, которые ранее считались «мусорными», в действительности контролируют деятельность активных генов. Одни из них определяют клеточную специфичность, другие – отвечают за наследственные патологии, и т. д.

Ход необычного исследования описан на страницах журнала Science.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.