Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У курящих мам дети могут слышать хуже

, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.10.2018

Если будущая мама курит во время беременности, а также в течение периода лактации, то её малыш в дальнейшем может иметь проблемы со слухом. Такой информацией поделился руководитель одной из японских исследовательских групп профессор Кодзи Каваками, представляющий Университет Киото.

О неблагоприятном воздействии курения знают все: этот факт очевиден и не требует очередных доказательств. Однако наиболее негативным становится внутриутробное воздействие никотина на будущего ребенка. Как курение, так и употребление алкоголя будущей матерью – это факторы развития серьезных проблем со здоровьем у малыша. Вредные привычки женщины способны обернуться сами разными отдаленными последствиями, и проявиться они могут в разное время. Иногда такие осложнения затрагивают одну или несколько систем органов, иногда – зрительную или слуховую функцию. Но, несмотря на широкую профилактическую работу в этом направлении, многие будущие мамы все равно не спешат отказываться от сигаретной зависимости.

Новое исследование ученых заключалось в наблюдении за здоровьем и особенностями развития малышей, начиная с трехлетнего возраста. Все наблюдаемые дети были рождены в период 2004-2010 г. Почти у 4% из этих детей матери курили, будучи беременными. Более 15% женщин, узнав о беременности, отказались от пагубной привычки, однако их малыши все равно подверглись определенному воздействию никотина внутриутробно. Около 4% детей подверглись воздействию никотина в виде пассивного курения на протяжении 4-х месяцев после рождения. Мамы почти 1% детей не отказались от курения ни во время вынашивания, ни после рождения малышей.

Последующая обработка информации показала, что частота нарушений слуховой функции у детей до 3-х летнего возраста составила более 4,5%.

Вдыхание сигаретного дыма в период беременности повысило опасность развития слуховых нарушений у детей почти на 70%. Если мама курит и будучи беременной, и после того, как ребенок родится, то опасность таких патологий возрастает практически в 2,5 раза.

Как утверждает профессор Каваками, итоги исследования указывают на то, что профилактические мероприятия и степень просвещения среди населения должны быть улучшены и оптимизированы. Если женщина планирует в скором будущем стать матерью, то ей следует заранее позаботиться о здоровье будущего младенца. А думать об этом стоит за несколько лет до зачатия, ведь на выведение смол и никотина из организма может уходить не один год.

Стоит ли подвергать риску и собственное здоровье, и здоровье будущего малыша? И все это – ради банальной и никому не нужной привычки? Ученые обращаются к медикам и специалистам из других областей с просьбой помочь защитить здоровье будущих поколений.

Итоги исследования опубликовал на своих страницах журнал Wiley (http://newsroom.wiley.com/press-release/paediatric-and-perinatal-epidemiology/exposure-smoking-and-after-birth-linked-hearing-).

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Важно знать!

Ком в горле после курения – проблема, с которой сталкивается каждый курильщик. Ощущение кома в горле может возникать как в процессе курения, так и после курения, но чаще всего с этой проблемой сталкиваются те, кто пытается бросить курить. Давайте рассмотрим, как справиться с комом в горле после курения и как предотвратить его появление. Читать далее...