^

A
A
A

У курильщиков необходимость в сосудистом стентировании появляется гораздо раньше

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 29.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
29 ноября 2021, 09:00

Необходимость в реваскуляризующей операции у курящих пациентов может появиться примерно на 10 лет раньше, чем у некурящих людей. Такую информацию озвучили сотрудники Медицинского колледжа при университете Уэйна, а также представители больницы Сент-Джон, госпиталей Генри Форда и Синай-Грейс, медицинской клиники при университете Мичигана.

К общеизвестным факторам развития сердечной недостаточности и ишемии миокарда относятся курение, сахарный диабет, повышенный уровень липидов (холестерина, триглицеридов) или пониженный уровень ЛПВП, а также гипертония и ожирение. Многие пациенты с указанными патологиями в том или ином жизненном периоде могут нуждаться в выполнении операций по коронарной ангиопластике и стентированию. Исследователи проанализировали демографические особенности и распространенность рисков у больных ишемической болезнью сердца, а также оценили необходимость в проведении хирургического вмешательства.

В исследовании принимали участие почти 70 тысяч мужчин и более 38 тысяч женщин, среди них в 95% случаев присутствовал хотя бы один фактор риска развития сердечной патологии (примерно половина из участников имели три и больше факторов риска). Оказалось, что курящие пациенты направлялись на ангиопластику и стентирование коронарных сосудов примерно на 10 лет раньше, чем некурящие больные. Если сравнивать участников с таким фактором риска, как ожирение, то здесь разница составила примерно 4 года. Помимо этого, ученые обнаружили, что мужчинам приходилось проводить операцию раньше, чем женщинам.

Курение – это фактор, которым может управлять сам пациент. Он всегда может отказаться от пагубной привычки, тем самым продлив себе благоприятный для здоровья период, и отсрочив момент дебюта коронарной патологии вместе с необходимостью проведения оперативного вмешательства. Некоторые больные склонны думать, что 2-3 сигареты в день не нанесут значимого вреда для здоровья, но они заблуждаются. Любой вид курения, даже пассивное вдыхание табачного дыма, неблагоприятно влияет на сердце и сосуды. Оно стимулирует повышение артериального давления, оказывает кардиотоксический эффект, ускоряет нарастание атеросклеротических изменений, повышает риск ишемии миокарда.

Известно, что озвученные факторы риска значительно повышают вероятность развития ишемической болезни сердца и атеросклеротического поражения коронарных артерий. Если возникает угроза для жизни больного, которая, как правило, появляется при инфаркте миокарда или предынфарктных состояниях, врачи назначают операцию экстренного стентирования. Плановая операция показана при снижении объема кровотока в бассейне пораженного артериального ствола, при условии исчерпания резерва медикаментозной терапии и ухудшения качества жизни пациента.

Полная информация об исследовании представлена на странице издания Plos One


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.