Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Творческие люди чаще страдают психическими заболеваниями

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Шведские учёные из Каролинского университета доказали связь между творческой активностью и предрасположенностью к психическим заболеваниям.

Люди с задатками творческих способностей имеют повышенный риск развития биполярных расстройств и шизофрении. Специалисты провели масштабное исследование, чтобы выявить, что связывает психическое здоровье и людей искусства.

Более ранние исследования команды специалистов дали снование утверждать, что многие художники и учёные – выходцы из семей, где в роду наблюдались психические нарушения, например, биполярные расстройства и шизофрения.

В данном исследовании учёные проанализировали состояние почти 1,2 миллионов человек – не только пациентов психдиспансеров, находящихся на стационарном лечении, но и людей, проходящих амбулаторное лечение, а также их семей, вплоть до двоюродных братьев и сестёр. Поученные данные были сопоставлены со здоровой контрольной группой.

Полученные результаты подтвердили предыдущие – некоторые психические заболевания, такие как биполярное расстройство, имеют большее распространение в семьях, где есть люди, склонные к искусству или науке.

Кроме того, эксперты выяснили, что одарённые люди склонны к суицидальному поведению и на 50% чаще совершают самоубийства. Также учёным удалось обнаружить, что многие родственники больных шизофренией, биполярным расстройством, нервной анорексией и аутизмом, принадлежали к числу людей, связавших свою жизнь с искусством.

Исследователи отмечают, что полученные данные наталкивают на мысль о пересмотре подхода к лечению психических заболеваний.

«Если взглянуть на эту ситуацию с другой стороны, то мы увидим, что некоторые явления, связанные с заболеванием пациента, даже полезны, если можно так выразиться, - говорит ведущий автор исследования Саймон Кьяга. – В таком случае врачи должны пересмотреть свою политику лечения. В психиатрии уже сложилась традиция - лечить пациента из всех сил и не обращать внимание ни на что, рассматривая все явления как последствие болезни, а значит ненормальные и нуждающиеся в излечении».

trusted-source[1], [2], [3], [4]