Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трезвенники живут меньше

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018

В Техасе группа специалистов сделала интересное открытие – как оказалось ведение трезвого образа жизни, также как и чрезмерное употребление спиртных напитков, может стать причиной ранней смерти. Ученые проводили исследование на протяжении 20 лет, в нем принимало участие 2 тысячи человек разного возраста – от 55 до 65 лет, также принимались во внимание хронические заболевания, проблемы в семье, уровень жизни добровольцев. Условно ученые разделили всех участников на 3 группы – алкоголики, не пьющие и умеренно выпивающие. После наблюдения за добровольцами ученые сделали удивительное открытие – до 65 лет умирали преимущественно люди, полностью отказавшиеся от употребления спиртного. Ученые установили, что в группе алкоголиков не дожили до 65 лет 60% участников, среди трезвенников – 69%, а в группе умеренно выпивающих – 41%.  Такие результаты удивили ученых, поскольку всегда считалось, что алкоголь и злоупотребление им провоцирует серьезные заболевания и может стать причиной преждевременной смерти. Сейчас объяснить, почему не пьющие люди умирают раньше алкоголиков, ученые не могут, возможно, чтобы установить это потребуется провести еще не одно исследование.

По мнению ученых, данная работа еще раз подтверждает, что следует во всем придерживаться меры, включая и алкоголь. Также специалисты уверены, что нельзя резко отказываться от спиртного и начинать вести абсолютно трезвый образ жизни. Давление, пульс, работа сердечно-сосудистой системы отличаются у алкоголиков и трезвенников, поэтому отказ от спиртного должен происходить постепенно, чтобы у организма было время привыкнуть к новому образу жизни, в противном случае не исключены серьезные проблемы со здоровьем. По мнению ученых, если человек, время от времени выпивающий, после 30 лет полностью отказывается от спиртного и начинает вести трезвый образ жизни, то организм может не выдержать такого резкого перепада. Дело в том, что с алкоголем в организм поступают вредные вещества, воздействующие на все органы и системы, отдельные органы привыкают к подобной «нагрузке» и резкий отказ от спиртного может спровоцировать сбой в работе органов.

Споры в ученых кругах о пользе алкоголя продолжаются довольно долго, различные исследовательские группы проводят эксперименты, подтверждая либо опровергая пользу спиртного для организма, но все же, все эксперты сходятся в одном – злоупотребление спиртным никому не идет на пользу.

Так, коллеги техасских ученых, англичане, несколько месяцев назад заявили, что полный отказ от алкоголя улучшает здоровье. Исследование проводилось в одной из английских клиник и специалисты подтвердили, что трезвый образ жизни положительно влияет на общее состояние человека, включая сексуальное здоровье. Кроме того, отказ от алкоголя позволяет предупредить ряд серьезных заболеваний, таких как цирроз печени или развитие язв. В то же время другие специалисты отметили, что полный отказ от алкоголя, наоборот, вреден для здоровья, так как спиртное, в небольших количествах, улучшает сопротивляемость организма, помогает справиться с простудой и улучшает аппетит.

trusted-source[1], [2]

Важно знать!

Анекдот об алкоголе при простуде: «А как вы защищаете своего мужа от вредных микробов? Попробуйте водку! 50 граммов перед едой защитит его от всех известных микробов. А 100 граммов - от всех неизвестных». Читать далее...