^

A
A
A

Топ-10 продуктов с высоким содержанием сахара

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
03 декабря 2012, 11:18

Сахар является формой углеводов и содержится в различных продуктах, включая овощи и фрукты. Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию диабета второго типа и даже онкозаболеваний. Ilive представляет список продуктов с высоким содержанием сахара, употребление которых желательно ограничить или исключить.

Сахарный песок и другие подсластители

Чистый сахар-песок на 99% состоит из сахара и потому это враг нашей фигуры и здоровья №1. В коричневом сахаре содержится 97% сахара, в меде – 82%, а в сгущённом молоке – 54%.

Безалкогольные и порошковые напитки

Как правило, в порошковых напитках, например, сухом лимонаде, количество сахара может достигать 94%. Перед покупкой таких продуктов обязательно обращайте внимание на этикетку. В пол литре безалкогольных газированных напитков может присутствовать до 40 граммов сахара, а это в два раза превышает количество сахара, содержащееся в банане среднего размера.

Конфеты и нуга

Конфеты и нуга

Из всех «конфетных» сладостей, в нуге наличие сахара достигает наивысшего уровня – 83%. В Цукатах его тоже немало – до 81%. Жевательные резинки и леденцы содержат около 63% сахара.

Сухофрукты

Мы часто используем сухофрукты для приготовления компотов или просто добавляем их в блюда с кашами. Тем не менее, не многие знают, что содержание сахара в них достаточно высокое, а именно в сушёных яблоках находится 81% сахара, в грушах – 62%, количество сахара в изюме составляет 59%, в кураге – 53% и, наконец, в черносливе его наименьшее количество – всего 38%.

trusted-source[1]

Печенье, торты и пироги

Печенье, торты и пироги

Сахар является ключевым ингредиентом большинства сладостей. Macaroons - миндальное лакомство родом из Франции содержит 71% сахар, что делает его лидером по количеству сахара среди сладостей. Другие виды печенья могут содержать до 63% сахара. Немного меньше сахара в тортах, но только потому что в их состав входит большее количество муки, потому доля содержания сахара в них составляет 57%.

trusted-source[2], [3]

Джемы и варенья

Джемы и варенья

Количество сахара в мармеладе составляет 60%, в джемах и вареньях уровень сахара достигает 49%, а в арахисовом масле может присутствовать до 10% сахара.

Быстрые каши и мюсли

В таких удобных и быстро завариваемых кашах может присутствовать немалое количество сахара – до 56%. В мюсли его тоже не меньше – 55%. За счёт отсутствия жиров производители часто увеличивают количество сахара.

Соусы, кетчупы и сладкие сиропы

Часто соусы, заправки для салатов и шоколадные сиропы являются источником скрытого сахара. В шоколадном сиропе может быть 50% сахара, а в салатной заправке – 29%. Кетчуп же может быть насыщен сахаром до 23%.

Мороженое и молочные коктейли

Любителям мороженого нужно быть поаккуратнее с этим продуктом и не злоупотреблять холодной сладостью, ведь он может содержать до 26% сахара. То же самое можно сказать и о молочных коктейлях, в них количество сахара составляет 23%.

Консервированные фрукты в сиропе

Консервированные фрукты в сиропе

Консервированные фрукты хотя и вкусные, но сироп, в котором они находятся может содержать до 22% сахара. Консервированные фруктовые соки несут чуть меньшую нагрузку – до 14% сахара.

trusted-source[4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.