Свойства желатина сравнимы с лекарственными средствами

2017-11-03 09:00

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. Ученые уверены: желатин – не просто основа для десертов, а продукт, способный заменить собой многие лекарственные средства. Немногие знают, что желатин – это белок. Его получают при переработке животных субпродуктов, извлекая из них чистый коллаген. Желатин состоит из целого ряда аминокислот – специфических компонентов, которые потенцируют процессы белкового синтеза. О них говорят, как о незаменимых аминокислотах, которые не вырабатываются в нашем организме. Кроме аминокислот глицина, валина и пролина, в желатине могут присутствовать молекулы лизина, аргинина и аланина. Где обычно используют желатин? Это обычный компонент, присутствующий в желейных конфетах, пирожных, студнях, а также в некоторых лекарственных препаратах и даже в косметических средствах. Какими полезными свойствами обладает желатин?

  • Белок, содержащийся в желатине, обеспечивает коже здоровье и молодость. Поэтому, употребляя этот продукт, можно значительно улучшить внешний вид лица и тела.
  • Желатин не просто содержит в своем составе белок. Он содержит его в огромных количествах, и при этом в нем нет жиров и холестерина: например, в 100 г желатина может содержаться около 87-88% чистого протеина.
  • При регулярном употреблении желатина можно восстановить слизистые ткани в желудке и кишечнике.
  • Коллаген, который входит в состав желатина, способен облегчать суставные боли при артрозе и артрите.
  • Введение в рацион желатина помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом II типа.
  • В желатине имеется лизин, который укрепляюще воздействует на костную систему. Точнее, под влиянием лизина кости лучше воспринимают кальций. Такое свойство особенно важно для стариков или женщин, вступивших в период менопаузы, которые имеют высокий риск развития остеопороза.
  • Желатин может стабилизировать сон, так как в его состав входит глицин – аминокислота с успокаивающим свойством.
  • Желатин поможет в борьбе с лишним весом, так как устраняет ощущение голода.

Однако, используя желатин в качестве средства для избавления от лишних килограммов, не нужно добавлять в него сахар, соль и жиры. Если желатин предполагается использовать вместо лекарства, то необходимо выбирать только качественный продукт, проверенных торговых марок. Дешевые аналоги могут содержать вредные примеси, которые не только не помогут, но и навредят здоровью. Ученые успокаивают: такой пищевой компонент, как желатин, практически не имеет побочных эффектов. Однако противопоказания к его употреблению все же имеются. Это склонность к аллергии, запоры, расстройства водно-солевого обмена, подагра, тромбофлебит, мочекаменная болезнь. Если нет противопоказаний, то желатин можно смело добавлять, как в первые блюда, так и в подливы, паштеты, напитки. А во многих аптеках уже можно приобрести желатин в виде капсул для приема внутрь.

Важно знать!

Основная система, метаболизирующая лекарства, расположена в микросомальной фракции гепатоцитов (в гладкой эндоплазматической сети). К ней относятся монооксигеназы со смешанной функцией, цитохром С-редуктаза и цитохром Р450. Кофактором служит восстановленный НАДФ в цитозоле. Лекарства подвергаются гидроксилированию или окислению, которые обеспечивают усиление их поляризации. Альтернативной реакцией фазы 1 является превращение этанола в ацетальдегид с помощью алкогольдегидрогеназ, выявляемых главным образом в цитозоле. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018